6.5 C
Саранск
Четверг, 28 октября, 2021

Как отвадить вредителей от капусты

 

В эти дни с огородов «уходит» огурец открытого грунта, и со сбором урожая помидоров, которые может поразить фитофтороз, лучше поспешить. Зато продолжает свой рост и набирать вес капуста. Но и у нее есть вредители, и с ними сейчас самое время развернуть борьбу.

Капусте очень досаждают гусеницы капустной белянки. Отъев нижнюю сторону листа, они с таким же аппетитом пожирают и верхнюю, а в итоге – и весь кочан.
Другие злостные вредители – гусеницы капустной совки. В отличие от беляночных гусениц, они прогрызают по всей капусте ходы, заполняя их отходами жизнедеятельности. И это не только портит вид кочанов, но и вызывает их гниение.

Самый экологичный способ борьбы с вредителями капусты – механическое удаление гусениц с кочанов. Но не делайте это голыми руками! Несмотря на маленькие размеры, гусеницы не так безобидны и для человека: выделения вполне могут вызвать раздражение кожи. Поэтому гусениц собирайте в перчатках.

Количество вредителей на капусте будет меньше, если провести ее внекорневую подкормку раствором хлористого калия и гранулированного суперфосфата. Для этого 1 чайную ложку хлористого калия и 4 чайные ложки суперфосфата в гранулах нужно развести в 4 литрах воды.

А самый радикальный способ борьбы с капустными гусеницами – химический. При небольшом и среднем поражении капусты вредителями лучше выбрать инсектициды 4 класса опасности: «Битоксибацилин», «Лепидоцид», «Акарин», «Фитоверм» и другие. Но при большом поражении кочанов не обойтись без препаратов 3 класса опасности. Это «Актеллик», «Базудин», «Биорин», «Диазинон», «Зета», «Инта-вир», «Карбофос», «Кинмикс», «Фосбецид». Но после их применения капуста станет безопасной для еды через месяц.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться