-7.8 C
Саранск
Воскресенье, 5 февраля, 2023
spot_img

Как отвадить на даче мышей-нахлебников

 

Морозной и снежной зимой на дачу ходят разве что неугомонные дачники, чтобы притоптать снег вокруг и стряхнуть его с веток деревьев. Такое впечатление, что там сейчас полное безмолвие посреди снежной равнины. Но так ли это на самом деле?

Конечно, нет. На даче и зимой не замирает жизнь, признаков которой почти не увидишь на поверхности снега. Редко попадется на глаза одинокий след, который оставил на снегу пробежавший по нему зверек. Настоящая жизнь сейчас – под рыхлым снегом, где прокладывают многочисленные проходы-тоннели к стволам молодых деревьев мыши. А передвигаются они по ним не просто так. Мыши зимой — самые опасные враги деревьев и кустарников, сочная, мягкая и сладкая кора которых становится для них в это время самой доступной пищей.

Повреждения, которые наносят своими зубами мыши и другие грызуны, для деревьев не менее опасны, чем лютый мороз. Оставшись без коры на стволах и нижних скелетных ветвях, деревья могут погибнуть.

Но что можно сделать, чтобы деревья на даче меньше страдали от мышей? Самое простое и не затратное действие – притоптать вокруг них снег. С наступлением более теплых дней он станет еще более жестким, что перекроет для грызунов-нахлебников дорогу к лакомой для них древесной коре.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости