-8.2 C
Саранск
Понедельник, 24 января, 2022

Как отпраздновать Новый год и обойтись без штрафов

 

Празднование нового года у многих проходит шумно и весело. Но иногда это может окончиться и штрафами. Как их избежать в интервью “360” рассказала адвокат Майя Шевцова.  

Она напомнила, что в регионах введены ограничения из-за коронавируса, а Роспотребнадзор рекомендует устраивать больше мероприятий на открытом воздухе и сократить количество участников до 50.  

Развлекательные заведения и общепиты будут работать только до 23.00. При нарушении этого запрета владельцев и посетителей ждут штрафы — от 30 тысяч для гостей до 300 тысяч рублей для учреждений. 

Нарваться на неприятности можно и под Новый год. Например, из-за шумного застолья. И если соседи вызовут полицию, то они наложат штраф 1-2 тысячи рублей. Причем делать это они могут неограниченное количество раз, подчеркнула Шевцова.  

Не стоит и забывать, что в каждом регионе есть свой вариант закона о тишине, который действует и в праздники.  

Особую внимательность нужно проявить при использовании пиротехники — обязательно нужно изучить закон и инструкции перед запуском фейерверков. Так, пиротехнику можно использовать только на открытой площадке без деревьев, строений и близко стоящих машин. При сильном ветре салюты запускать нельзя.  

За несоблюдение правил использования фейерверков предусмотрена административная ответственность. Если же это повлечет крупный ущерб, нанесет вред здоровью или смерть человека, то может дойти и до уголовной статьи. Наказание — штраф до тысячи рублей или арест на 15 суток, в более тяжелых случаях — тюремный срок до семи лет. 

Адвокат также напомнила и о том, что с 1 января 2021 года запрещено жарить шашлыки на открытом воздухе при отсутствии оборудованного места. Даже если готовить мясо во дворе собственного дома или дачи.  

Штраф за нарушение требований пожарной безопасности составляет от двух до трех тысяч рублей. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости