Весеннюю обрезку малины проводят в два этапа. Сначала удаляют побеги, пораженные вредителями, поврежденные, сильно подмерзшие и слабые. Проводят прореживание, поскольку загущение посадок плохо сказывается на урожае. При ленточной форме выращивания оставляют до 25 стеблей на погонный метр, при кустовой – от 8 до 12.
Желательно обрезать малину так, чтобы она росла более-менее свободно, в противном случае она будет получать мало солнца и питания. Садоводы рекомендуют выдерживать между оставшимися стеблями расстояние в 10-15 см
Второй раз малину обрезают, когда она тронется в рост. Верхушки побегов укорачивают до первой хорошо перезимовавшей почки. Определить эту почку несложно: она должна быть нормального размера и цвета и выглядеть настолько же созревшей, как остальные.
Если правильно обрезать малину весной, урожай будет более обильным, а время плодоношения увеличится.