11.5 C
Саранск
Понедельник, 24 июня, 2024
spot_img

Как не допустить, чтобы лук уходил в стрелку

В эти дни едва ли не самый востребованный у огородников семенной лук. Севок в изобилии есть в магазинах, им завалены рынки Саранска. Однако и большое предложение мало снижает цену на посевной материал накануне огородного сезона. Сам не видел, но слышал, что кто-то продает сейчас севок и по 400 рублей за килограмм!

Но и самая высокая цена на севок не гарантирует, что лук на грядке не уйдет в цветонос. Такой термин агрономы придумали для обозначения стрелкования лука, с которым сталкивались все.

На рынках можно постоянно слышать, как покупатели луковых семян спрашивают у продавцов: «А ваш севок в стрелку не пойдет?» Какой на это будет ответ, можно предугадать. А кто-то таких вопросов не задает, но тоже, не решаясь на покупку, словно кот вокруг горячей каши долго ходит возле севка.

«Обжигаться» на луке, который, вопреки ожиданиям, снова пошел в стрелку, можно бесконечное количество раз. Потому что причина стрелкования не одна, их несколько. Это неправильная температура хранения посадочного материала, отсутствие адаптации севка перед посадкой, нарушение правил ухода за луком уже на грядке.
Лук-севок до его посадки на грядку нужно сохранять при плюсовой температуре, так как именно холод провоцирует лук на стрелкование.

Холод для него — сигнал запустить программу самосохранения и скорее дать потомство. Поэтому, если посадить хранившийся в холодном или сыром месте севок, он начнет выдавать цветоносы, из которых получаются семена под названием «чернушка».

Из этого можно сделать вывод, что севок лучше выращивать самому. Но и покупной, об условиях хранения которого перед его продажей не имеете понятия, можно «исправить», устроив ему адаптационный период. Для этого его на две недели нужно оставить возле батареи или в другом теплом месте. А после этого до самой посадки, чтобы не «проснулся» раньше времени, также хранить в теплом месте и в темноте.
Когда нет уже времени на прогрев у батареи, или отопление уже отключили, опытные огородники «исправляют» севок в тазике с теплой (40-45 градусов) водой. В ней его оставляют часов на 8, периодически подливая теплую воду. После чего семена тщательно просушивают и до посадки хранят при комнатной температуре.

Чтобы не выросли у лука стрелки, лучше не сажать его из большого севка: крупные семена больше склонны к стрелкованию. Не следует сажать лук и в холодную землю, поливать его холодной водой.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости