12.1 C
Саранск
Суббота, 10 июня, 2023

Как навсегда избавиться от проволочника на участке: простые способы без всякой химии

О том, что на участке появился проволочник, узнать довольно просто. Он подтачивает клубни и корни растений, дырявит картошку, а достать его не так просто, так как этот вредитель может зарываться на несколько метров. Но даже с ним можно бороться.  

Избежать появления проволочника проще, чем потом бороться с ним. Для этого нужно применить ряд профилактических мер: 

  1. Соблюдать севооборот. Это особенно важно при посадке картофеля. 
  1. Убирать корнеплоды и не оставлять их на зиму. Таким образом проволочник останется без еды и тепла на зимовку.  
  1. Понижать кислотность почвы. Определить, что она стала сильнокислой можно по появлению хвоща, щавеля и подорожника. 
  1. Привлекать на участок птиц и жужелиц. Особенно в этом помогут скворцы, вороны, дрозды, горлицы, грачи, трясогузки и синицы.  
  1. Уничтожать сорняки. Особенно это касается лопухов и пырея.  

Проволочника также можно отпугнуть несколькими способами. Во-первых, сидераты — проволочник не очень жалует горчицу, поэтому ее нужно посадить осенью, подождать, затем срезать и заложить ею землю. Операцию нужно повторить весной. Также можно высаживать сурепку, рапс, гречиху, шпинат и донник. 

Во-вторых, помогут бобовые, посаженные рядом с картошкой. Особенно хороши в этом деле горох, фасоль и бобы. 

И, в-третьих, считается, что проволочник не выносит запаха георгинов. Причем соседства с ними не выдерживает и пырей.  

Для самой же борьбы с проволочником используются различные приспособления. Есть несколько способов для тех, кто не хочет пользоваться химическими средствами.  

  • Возьмите старую или подпорченную картофелину и замочите в любом средстве от насекомых на сутки. Затем ее нужно закопать в месте скопления личинок. Через два дня соберите этот картофель, который просто наполнится проволочником. 
  • Положите в ненужную банку кусочки картошки и моркови и закопайте ее, оставив горлышко на уровне земли. В такую ловушку будут попадать личинки, которые не смогут выбраться. 
  • Нанижите на проволоку куски картофеля, свеклы и моркови. За пару дней до посадки картофеля, закопайте заготовку в землю. Через 2-3 дня оставленную ловушку можно будет выкопать и скормить курам. 
  • Жуки днем прячутся во влажных и затененных местах. Их можно приманить весной кучками травы или навоза, а через несколько дней сжечь их. Можно проделать то же самое и осенью. 
  • Проволочники постоянно обитают в местах всходов кукурузы, овса, ячменя и пшеницы. За полторы-две недели до высадки картошки можно посеять немного этих культур, а затем выкопать их вместе с вредителями.  
  • Эти же растения можно высаживать в течение всего лета, обработав семена в инсектицидах. От этого проволочники будут погибать.  

Есть и биологические средства против вредителя. Одним из самых универсальных является яичная скорлупа. Ее нужно раскидать по всему участку, тогда проволочник будет обходить посаженное стороной.  

Можно протравить лунки перед посадкой растворами — 500 граммов настойки крапивы на 10 литров воды или 200 граммов настойки одуванчика на столько же воды. Проделывать такую операцию нужно каждые 2-3 дня в течение недели.  

Еще одним средством является марганцовка — 2-4 грамма на 10 литров воды и 200-300 миллилитров под корень. 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости