Чтобы сократить дорогу до редакции, решила срезать путь через дворы. Давно не пользовалась этим маршрутом. И тут ещё издалека между домами 8 и 10 по улице Рабочей увидела высоченный трехметровый куст с ярко желтыми цветами похожими на ромашку. Невольно тормознула. Присмотрелась. Точно! Это же топинамбур.
Помню, подобные «ромашки», только не такие высокие, сами собой росли на окраине бабушкиного огорода. Их там никто никогда не сажал. Каким ветром топинамбур занесло на сельскую усадьбу – неведомо.
Кстати, когда в моём детстве мы ездили пригородных электричках из Саранска до Рузаевки и дальше до деревни в Кочкуровском районе, вдоль железнодорожных путей нередко попадались целые плантации «жёлтых ромашек».
Потом мама где-то вычитала про необычайные гастрономические достоинства и даже лечебные свойства этого растения. Якобы оно ещё и низкокалорийное, и, благодаря низкому гликемическому индексу, блюда из топинамбура особенно полезны людям с сахарным диабетом, ослабленным после болезни, аллергикам и детям.
Собственно, в пищу употребляют блюда и напитки из его корнеплодов. К слову, топинамбур также называют земляной грушей, китайской картошкой, иерусалимским артишоком, подсолнечником клубненосным (а цветы, действительно, и подсолнечник тоже немного напоминают).
Правда, клубни топинамбура бугристые, что доставляет лишние хлопоты при очистке кожуры. Зато хранится он лучше картофеля и спокойно переносит морозы до -40 градусов. Потому, если клубни не выкопать осенью, они благополучно перезимуют в почве, а весной как ни в чём ни бывало дадут новые всходы.
Ботаники относят его к многолетним травянистым клубненосным растениям рода «подсолнечник». И по видовым характеристикам среди близких родственников топинамбура всем хорошо знакомые астры.
Попробовали мы чудо-растение и в сыром, и в варёном, и в тушеном виде. Вкус, признаюсь, сильно на любителя.
А учёные заверяют, будто топинамбур при своей неприхотливости (растет почти на всех почвах) и высокой плодовитости может служить сырьем для производства биологического топлива, которое, в отличие от дров и угля, не дымит, дает много тепла и экологически абсолютно безопасно.
Кроме того, агрономы отмечают оздоровительное влияние топинамбура на усталую, истощенную почву. В некоторых странах его специально выращивают на бывших свалках, песках, земельных участках, выведенных из оборота по причине утраты плодородия. Богатый органический и минеральный состав топинамбура вкупе с большим объемом зеленой массы позволяет вернуть грунту жизнь, сделать его пригодным для дальнейшего выращивания различных культур.
