-20.4 C
Саранск
Среда, 8 февраля, 2023
spot_img

Как мы учились кататься на коньках

 

Четверг. На часах 19. 05 «Эх, и прокачусь!», — с удовольствием думала я, направляясь с дочерью на ближайший каток в Октябрьском районе, или, как принято говорить у нас в народе, — на Химмаше.

Этот каток заливают около ФОКа из года в год. Народу здесь всегда достаточно, особенно в выходные дни,  в вечернее время после работы или учебы. Каток, кстати, очень даже неплохой: хорошее освещение, есть лавочки, чтобы переобуться или просто посидеть, небольшие горки для катания на санках.

Так вот иду я с дочкой, вся такая смелая и отважная, а сама переживаю,  — ведь на коньки ни разу в своей жизни я не вставала. Но деваться некуда — ребенок уже третий год просит пойти на каток покататься. И это уже было неизбежно.

Но нас ждало разочарование. Мы обнаружили, что точка проката коньков не работает: пока или совсем — неизвестно. Информации по этому поводу на стенде нет. Но ребята, которые уже не первый год посещают излюбленное место, заверили, что ближе к Новому году и во время каникул, когда каток полон людей, пункт проката обязательно будет работать. Так бывает каждый год.

Мысль о том, что я избежала «минуты позора», в первый раз вставая на коньки, признаться, согревала мне душу, дочь расстроилась, что вновь не удастся покататься.

Я огляделась по сторонам. Для вечера четверга желающих порезвиться на льду оказалось немало. Большинство из них – подростки. Они веселятся и смеются. Кто-то катается очень умело, накручивая «финты», а кто-то совсем робко перебирает ногами, чтобы не упасть.

Группа ребят прямо в центре катка, человек восемь-десять, играют в хоккей. Высокий парень проносится мимо нас, ловко управляя шайбой. Чуть поодаль, в метрах двух друг от друга лежат два черных рюкзака — имитация ворот. Вратарь стоит начеку. Ребята что-то кричат друг другу. Один мальчишка несется с шайбой, передает ее другому игроку. Опасный момент. Но, увы! Шайба проскакивает мимо ворот! Подхожу ближе к ребятам. И тут я обращаю внимание, что голкипер играет без коньков.

А почему Вы в ботинках?, — спрашиваю его.

Мне так комфортнее, — отвечает Дима (так представился мой собеседник).

А на прокат коньки берете? Тут прокат работает вообще?

Коньки редко беру. А прокат, скорее всего, заработает, когда лед устоится.

Часто сюда приходите?

Да. Почти каждый день. Иногда мы договариваемся с друзьями поиграть в хоккей заранее, а иногда встречаемся на месте и организовываем матчи. А еще мне очень нравится показывать приемы ведения шайбы младшим ребятам. 

Я прощаюсь с вратарем, и мы с дочерью направляемся в сторону лавочек, к девочкам: одна вытаскивает из пакета коньки и обувает их, а вторая — стоит рядом.

Маша и Вика — подружки, учатся в 8 классе. Они живут на Химмаше. На каток приходят по мере возможности. Сегодня Вика будет учить Машу кататься. Но у Вики есть коньки — свои. А вот у Маши их нет.

А как же вы кататься будете?, — задаю вопрос девчонкам.

По очереди, — отвечают они.

А если работал бы прокат коньков, воспользовались бы этим?

Да. Если, не ошибаемся, в прошлом году рублей 50 стоил час.

А как вам лед? Комфортно кататься?

Нас устраивает, — сказали девочки.

Конечно, на льду были дети и помладше. Например, 11-летняя Даша пришла со своим папой Денисом. По его словам, дочь любит кататься на коньках и занимается этим уже не первый год. Именно поэтому коньки они приобрели свои. А вот тем, кто только собирается учиться, Денис советует брать их напрокат. Так выйдет бюджетнее.

Через минут двадцать я почувствовала, что начинают мерзнуть ноги. Тут и дочь стала дергать меня за рукав: «Мама, ну, когда мы пойдем?». И мы уже направились в сторону выхода, как мое внимание привлекли совсем юная фигуристка — девчушка-улыбашка в розовом шлеме и коньках. Она со своей мамой двигалась по периметру катка, чтобы не создавать помех взрослым ребятам. Видно, что девочка учится кататься, но уже достаточно уверенно, без капли боязни отпускала мамину руку и ехала самостоятельно. Падая, она вновь и вновь вставала и ехала дальше. Ни разу не всплакнув, а наоборот, получая от этого бурю положительных эмоций, она не отступила от цели. «Ничего себе!, — подумала я. – не то, что я— трусиха».

Мы с дочерью подошли к ним. Оказывается,  Марусе всего шесть лет. Ее мама Ольга рассказала, что девочка уже не первый год катается на коньках.

Какая ты смелая! — сказала я малышке. — Тебе не страшно?

Неа!, — улыбнулась Маруся.

Обычно я тоже катаюсь с ней, — сказал женщина. — Но в  этот раз забыла коньки дома.

А мы не умеем кататься!

Давайте учиться вместе, — предложила Ольга.

Пока мамы разговаривали, дочки уже успели подружиться. Мы сделали пару фотографий, обменялись номерами телефонов. И пошли домой.

Маруся внушила мне доверие, что коньки — это не так уж и страшно. И кататься научиться все таки можно. Ну, или хотя бы научить  дочь.

А дочка, теперь еще сильнее хочет кататься на коньках. «Мама, я точно попрошу у Деда Мороза коньки», — сказала она мне.

Кажется, мне придется стать Дедом Морозом….

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости