10.7 C
Саранск
Пятница, 16 апреля, 2021

Как маленькое ТСЖ победило большую корпорацию, но все равно осталось в дураках

 

Почти два года жильцы дома № 62 по Московской улице пытаются отстоять свое право на нормальную жизнь в собственном доме. В апреле 2019 года здесь обвалился пандус. Попытки жильцов заставить застройщика устранить нарушения ни к чему не привели. Несмотря даже на то, что суд вынес решение в пользу ТСЖ. Но отстоять свою позицию в суде и добиться исполнения судебного решения – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Теперь каждый из жильцов дома ежедневно рискует жизнью, просто выходя из подъезда.

«Дом был построен с нарушениями!»

Проблемы у жильцов дома № 62 на Московской улице начались практически сразу после сдачи строения в эксплуатацию. Но до какого-то времени люди терпели. Однако в апреле 2019 года терпение лопнуло.

— В нашем подъезде обвалился пандус, — рассказывает председатель ТСЖ Николай Цыпкайкин. – Мы заключили договор со специалистами из МГУ имени Н.П. Огарева, которые после обследования дали заключение, что еще при строительстве нашего дома были допущены грубейшие нарушения. По словам экспертов, конструкцию необходимо было сносить, а на ее месте возводить новую, но уже с соблюдением всех технологий. Мы обратились с претензией в Мордовскую ипотечную корпорацию, но там нам ответили, что истек гарантийный срок. Дому нашему на тот момент было уже больше девяти лет. А срок гарантии на вновь построенный жилой дом составляет пять лет. Арбитражный суд Мордовии, куда мы обратились с иском, вынес решение не в нашу пользу. Тогда мы подали апелляционную жалобу, которая рассматривалась во Владимире. В ходе судебного разбирательства была назначена уже судебная экспертиза, которая выявила еще больше нарушений, чем специалисты из нашего университета. Решение суда, соответственно, оказалось в нашу пользу.

Вердикт владимирской фемиды оказался в какой-то степени уникальным для нашей страны. Дело в том, что прежде случаев обращения в суд после истечения гарантийного срока не было.

— Но мы решили воспользоваться законом «О защите прав потребителей», который предусматривает расширенную гарантию до десяти лет в случае, если при строительстве были допущены нарушения, — объясняет юрист Александр Камодин, представлявший интересы жильцов. – Согласно решению суда, Мордовская ипотечная корпорация была обязана произвести демонтаж входных групп в доме, и возвести новые. По нашей просьбе эксперт даже составил смету расходов на эти работы. Получилось около двух миллионов рублей. Для такой организации, как Мордовская ипотечная корпорация это не большие деньги. Но исполнять решение суда они не захотели. Когда мы с победой вернулись из Владимира, мы обратились в службу судебных приставов. Там возбудили исполнительное производство. И на этом – все!

Мордовская ипотечная корпорация тем временем обратилась в Волго-вятский арбитражный суд в Нижнем Новгороде. Но и там позиция жильцов устояла, решение владимирского суда было оставлено без изменений. Но проблемы для жильцов на этом только начались!

«Гарантию даст только господь Бог!»

— Судебные приставы по непонятным нам причинам в течение длительного времени просто не исполняли решение суда, — продолжает Александр Камодин. – Жильцы неоднократно направляли письменные обращения в службу судебных приставов, в которых просили предоставить сведения о ходе исполнительного производства. Но пристав просто отвечал, что человек, написавший письмо не является стороной этого дела. Тот факт, что к нему обращались именно собственники жилья, он почему-то старательно упускал из виду. Но дело даже не в этом. Ведь, согласно заключению экспертизы, обрушившаяся конструкция представляет реальную угрозу для здоровья и жизни людей. Проще говоря, человек может выходить из подъезда, и в этот момент ему на голову упадет вся кирпичная кладка. А ведь в этом доме живут и семьи с детьми, и пожилые люди, и инвалиды!

Мириться с таким положением вещей жильцы, разумеется, не захотели. Они написали массу обращений практически во все инстанции, но везде отвечали одно и тоже: «Исполнение решения суда – прерогатива судебных приставов».

— Нам так и говорили: «Иди все к приставам!», — рассказывает Александр Камодин. – Только, когда мы написали письмо на имя временно исполняющего обязанности Главы республики, судебные приставы вдруг начали выполнять свою работу. Они вынесли штрафные санкции против Мордовской ипотечной корпорации на пятьдесят тысяч рублей. А сама ипотечная корпорация тем временем обратилась в суд с просьбой сместить сроки исполнения судебного решения на июль 2021 года. Но, когда мы в суде спросили у их представителя, может ли он гарантировать, что до этого времени никто из жильцов нашего дома не пострадает в результате обрушения входной группы, нам ответили: «Гарантию может дать только господь Бог!».

«Всего вам доброго!»

Рвение судебных приставов очень быстро закончилось. После вступления в силу решения суда об установлении сроков для устранения нарушений они успокоились. Что же до самих сроков, то входные группы в доме № 62 по улице Московская должны быть восстановлены до конца мая этого года. Так решил суд! Однако, по словам жильцов, пока Мордовская ипотечная корпорация никаких работ в доме не производила. Попытки корреспондента «ИМ» получить комментарий у корпорации успехом не увенчались.

— Я не буду комментировать эту ситуацию, потому что у меня нет таких полномочий, — заявил в телефонном разговоре начальник юридического отдела Юрий Автайкин. И добавил: «Всего вам доброго!».

Между тем, в этой истории есть и еще один увлекательный момент. Дело в том, что помимо требований об устранении нарушений ТСЖ потребовало Мордовскую ипотечную корпорацию возместить причиненный моральный вред и расходы на юридические услуги. Отстаивание своих прав в суде – дело не из дешевых, однако жильцы решили считать по-божески.

— Мы на собрании подняли этот вопрос, и решили, что будем требовать по 25 тысяч рублей на квартиру, — продолжает юрист Александр Камодин. – Можно было, конечно, потребовать сумму компенсации на каждого жильца дома, но мы решили ограничиться этим. Однако и в этом вопросе суд встал на сторону Мордовской ипотечной корпорации. Нам заявили, что самостоятельно экспертизу мы могли не делать. В суд мы могли не ездить. В общем, в удовлетворении наших требований было отказано. Но мы уже подали апелляцию на это решение. И будем надеяться, что до конца мая никому из жильцов нашего дома кирпичная кладка на голову не упадет!

Алексей Константинов

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться