10.7 C
Саранск
Пятница, 7 октября, 2022

Как изменилась цена известной мордовской ватрушки

 

В начале декабря на конкурсе «Вкусы России» мордовская «Кургоня» вошла в десятку лучших национальных продуктов России. Специалисты Отделения-Национального банка по Республике Мордовия Волго-Вятского ГУ Банка России изучили ноябрьские цены и подсчитали, во сколько обойдется приготовление самой популярной в республике национальной ватрушки из картошки и творога.

На дрожжевое тесто для выпечки лепешек необходимо 760 г муки, 300 мл воды, 50 г сахара, 40 г маргарина, 8 соли, 20 г дрожжей. Для начинки – 600 г картофеля, 2 яйца, 35 г сливочного масла, 30 г сметаны и 30 мл молока.

В среднем затраты на приготовление двух больших ватрушек составили в ноябре этого года 83 рубля. Это на 20% дешевле, чем в среднем по России, и на 8% — чем в среднем по ПФО.

Большую долю в расходах на «Кургоню» составляет мука (31%). В республике выращивают зерно, в основном, кормовых сортов, а для производства муки используют привозное сырье. Из-за роста издержек производителей стоимость муки в Мордовии увеличилась по сравнению с прошлым годом на 15%.

Существенная статья расходов (23%) в приготовлении ватрушки — сливочное масло. В ноябре годовой прирост его стоимости составил 3%, что ниже, чем в среднем в ПФО (4,5%) и в России (5%). Достаточно высокая конкуренция среди региональных производителей позволяет сохранить низкий темп прироста цен.

Приготовить «Кургоню» без куриных яиц невозможно. Традиционно республика полностью обеспечивает себя этим продуктом. Но в этом году произошел рост себестоимости из-за увеличения затрат на обслуживание импортной техники, закупки кормов и добавок. В результате куриные яйца в Мордовии подорожали по сравнению с ноябрем прошлого года на 9,5%. В среднем по ПФО их стоимость увеличилась на 12%.

Отметим, что по изменению цен на один или несколько товаров нельзя судить об изменении инфляции в республике или во всей стране. Инфляция измеряется с помощью индекса потребительских цен (ИПЦ). Он показывает изменение во времени стоимости «потребительской корзины»: продовольственных, непродовольственных товаров и услуг, которые потребляются средним домохозяйством. В расчет включается более 500 позиций.

В ноябре 2020 года годовая инфляция в Мордовии составила 4,2%. Это по-прежнему ниже, чем в Приволжском федеральном округе (4,8%).

Для анализа и расчетов использованы данные Росстата об индексе потребительских цен и средних потребительских ценах в ноябре 2020 и 2019 годов.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости