18.8 C
Саранск
Вторник, 16 июля, 2024
spot_img

Как избавиться от проволочника на участке: несколько способов без всякой химии

Большое и прожорливое потомство жука-щелкуна, которое больше известно как проволочник, уничтожает приличную часть урожая картофеля и других корнеплодов, поедает семена и корни других культур. Избавиться от него сложно, но возможно. Для этого нужно проделать несколько операций. 

Нужно уничтожить все сорняки, особенно пырей, убрать все растительные остатки. Это попросту оставит проволочника без пропитания.  

Нужно перекопать участок примерно на штык. Тогда личинки окажутся на поверхности и могут погибнуть или стать едой для птиц. 

Также поможет внесение аммиачной селитры или сульфата аммония. Расчет — две столовые ложки на квадратный метр. Связана такая обработка с тем, что аммиак насекомые не переносят. 

Почву нужно еще и раскислять. Если на участке в большом количестве растут лютик едкий, полевой хвощ, вероника дубравная, конский щавель и мокрица, то нужно внести гашеную известь, доломитовую муку, мел или другой раскислитель.  

Поможет и посадка сидератов. Так, горчица, горох, фацелия, рапс и донник способны отпугнуть проволочника. Злаки же, наоборот, только привлекают его. 

По весне почву нужно перекапывать снова и сеять сидераты перед основными культурами. 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости