16.8 C
Саранск
Суббота, 15 июня, 2024
spot_img

Как избавиться от проволочника на картофельном участке: простые способы без всякой химии

Личинки жука-щелкуна, более известные как проволочники, портят клубни и наносят большой вред урожаю. Борьба с ними осложняется тем, что они живут в земле, из-за чего найти и вывести их довольно трудно. 

Каждому огороднику нужно знать, откуда берутся личинки, признаки их появления и как избавиться от них. Так, взрослые насекомые не наносят никакого вреда картофельным полям, питаясь листьями злаков. А вот личинки при благоприятных условиях могут прожить несколько лет. 

Вырастая, они становятся похожи на червей и начинают представлять настоящую угрозу урожаю. В длину они достигают четырех сантиметров. Зимой личинки могут зарываться в землю на глубину до 60 сантиметров, где им не страшны морозы.  

Проволочники предпочитают питаться корнями пырея, но также могут полакомиться семенами, молодыми ростками, корнями и подземными частями стеблей, разными клубнями и корнеплодами. Так, в их рацион запросто могут попасть морковь, помидоры, салат, укроп, редька и другие культуры.  

Борьба с личинками довольно напряжённая, потому что они редко появляются на поверхности почвы. Специалисты советуют применять все возможные способы борьбы с опасным врагом: агротехнические, биологические, химические, а также народные средства. 

Самыми безопасными считаются как раз последние. Они безвредны для почвы и урожая, при этом помогают избавиться от насекомых. Более щадящими и экологичными из них станут:

  • добавление шелухи от лука перед посадкой картофеля;
  • посыпка участка солью один раз в несколько лет; 
  • распределение между рядами картофеля древесной золы или гашеной извести-пушонки; 
  • поливка культур однопроцентной водной настойкой чистотела. 

Есть и еще несколько народных средств, которые применяют некоторые дачники. Они могут стать полезными, если проволочника не так много на участке. 

  • Нужно измельчить яичную скорлупу и рассыпать порошок на участке на протяжении всего вегетативного периода картошки. Это отпугнет личинок. 
  • Обработать лунки настоем крапивы (500 граммов на 10 литров воды) или одуванчика (200 граммов на 10 литров). Такого количества должно хватить на 20 лунок. А травить насекомых лучше каждые три дня в течение недели. 
  • Уменьшить кислотность почвы с помощью извести, золы, мела, один раз в два-три года — доломитовой муки.  

Лучшей профилактикой для защиты от насекомых станет поддержание чистоты, соблюдение севооборота, требования агротехники выращивания культур, которые становятся “добычей” проволочника. 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости