-7.8 C
Саранск
Четверг, 9 февраля, 2023
spot_img

Как избавиться от муравьев на огороде

 

Необычный способ избавиться от вездесущих, надоедливых рыжих муравьев-вредителей на огороде предлагают читатели «Известий Мордовии». По их версии, прогнать муравьишек поможет… спитая кофейная гуща, оставшаяся после приготовления бодрящего напитка. Добыть этот кофейный жмых можно, договорившись с владельцами кофейных автоматов (по сути, это отходы производства, которые всё равно пойдут на выброс).

— Кофейный жмых, или спитой порошок, тщательно сушится, — поясняет наша читательница из Лямбирского района Людмила Васина. — А бороться с муравьями надо так: на огороде, на грядке, раскапывается их гнездо, поливается водой из лейки, после чего посыпается сухим кофейным порошком. Считается, что от сильного запаха кофе муравьи должны уйти. А для растений кофейный жмых безвреден.

Однако, по словам Людмилы, самый эффективный способ от рыжих муравьев — посыпать их разрытое гнездо пищевой содой, а потом проливать его кипятком. Этот способ очень хорошо помогает, но муравейник нужно хорошенько перекопать: слой за слоем он может глубоко уходить в землю.

Для борьбы с черными муравьями дачники идут на другую хитрость: лепят из мясного фарша, яичного желтка или картофеля шарики, в которые замешивается борная кислота. Приманка раскладывается рядом с муравейниками, на поверхности. Число муравьев снижается.

Распугивает муравьев и нашатырный спирт — его резкий и неприятный запах. Заодно водный раствор аммиака насыщает почву азотом. 100 мл нашатыря надо развести в литре воды. Муравейник (гнездо) раскапывается, и обильно поливается аммиачным раствором. Для пущего эффекта обработанное место накрывают пленкой. При необходимости аммиачный геноцид мурашей повторяют.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости