12.8 C
Саранск
Вторник, 5 июля, 2022

Как избавиться от медведки в огороде навсегда: эффективные способы без всякой химии    

 

Медведка – серьезный враг огородников. Этот вредитель уничтожает все на своем пути, поедая практически любую растительность. Никакое растение не застраховано от нее. Медведка вредит подземным частям томатов, капусты, перцев, баклажанов и других огородных культур.

Особенно любит она селиться в рыхлой, богатой перегноем почвой. В борьбе с медведкой главное — уяснить, что не существует какого-то одного чудодейственного способа избавления. Борьбу с ней нужно вести несколькими методами одновременно и довольно длительное время.

О самых действенных и экологически чистых методах борьбы с медведкой «КП» рассказал кандидат сельскохозяйственных наук Павел Жирнов.

Навозные и теневые ловушки

В мае разложите по участку кучки свежего или перепревшего навоза, а дней через 20 уничтожьте забравшихся туда вредителей. Имейте в виду, что свежий коровий и особенно конский навоз привлекает медведок, как валерьянка кошек. Поэтому старайтесь не удобрять им огород.

Еще можно раскидать куски картона, фанеры, рубероида или старого линолеума. Медведка любит под ними греться. Два раза в день, в 10–11 часов утра и вечером, тихо подходите к лункам, резко открывайте укрытие и уничтожайте насекомых. Если шуметь или медлить, то медведка может успеть скрыться.

Осиновые колья

Для отпугивания вредителя можно использовать колья из свежесрубленных осиновых или ольховых веток. Их втыкают в землю на глубину 25 — 30см через 1–2  м друг от друга. В течение лета колья не менее 3 раз нужно заменять на свежие.

Резкие запахи и хвоя

Медведка не переносит запаха цветков бархатцев. Поэтому рассадите цветы по всему участку и медведки уйдут.

При посадке картофеля можно попробовать бросать в ямки горсть прошлогодней или свежей сосновой хвои. А при посеве моркови, свеклы и других корнеплодов пролейте рядки раствором настойки йода (15 капель на ведро воды).

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости