23.5 C
Саранск
Воскресенье, 16 июня, 2024
spot_img

Как избавиться от медведки раз и навсегда без всякой химии

Один из известных вредителей огородов – медведка. В литературе по огородничеству можно найти несколько способов борьбы, но многие огородники на личном опыте убедились, что большинство таких способов — пустая трата времени и сил. Так, по одному методу советуют размягчить мякиш ржаного хлеба, скатать в шарик с грецкий орех и вставить в него головками 10-12 спичек. Когда головки размокнут, спички вынуть, хорошо размять и скатать шарики с горошину. По поверхности почвы их раскладывают по ходу норок через 50 см. Затем почву ровняют и слегка поливают. 

Другой способ основан на представлении, что медведок отпугивает запах ольхи. Ветки этого дерева втыкали в почву, подсохшие заменяли свежими, но медведку все это никак не пугало. 

Но есть более действенный способ, под названием «ловля на воду», он точно работает. 

Наполненную водой (но не до верху!) пластиковую бутылку закапываете наклонно так, чтобы ее горлышко было на уровне почвы, прикрыть фанеркой или дощечкой. Вместо бутылки сгодится и банка с водой. Ее закапывают на всю глубину и также закрывают горлышко. Не добавлять в бутылку мед и пиво, аромат которых привлечет не только своих, но и медведок со всей округи. 

В борьбе с медведкой не отказываемся и от отравленных приманок, которые используем, — разваренные зерна пшеницы, ячменя, кукурузы. Смочив растительным маслом (3% от массы приманки), добавим хлорофос (50 г на 1 кг приманки). 

Готовая приманка в виде гранул — препарат «Медветокс». Гранулы раскладывают в борозды глубиной 3-4 см, срок их защитного действия — от 20 до 23 дней. 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости