7 C
Саранск
Вторник, 30 ноября, 2021

Как избавиться от храпа

 

Ночной храп кажется несерьезной проблемой. Но только до той поры, пока не начинают храпеть (и мешать спать всем вокруг) ваши близкие. Или вы сами замечаете, что просыпаетесь от оглушительного «концерта» в собственном исполнении. Как же быть? Покупать бируши? Ни в коем случае, храп можно и нужно лечить, иначе он приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Подробнее об этом читателям «ИМ» расскажет врач-отоларинголог Ольга СУРКОВА. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Храпишь? Бросай курить 

— Чисто «технически», — говорит доктор, — храп — это нарушение дыхания во сне, когда поток выдыхаемого воздуха не может нормально пройти по дыхательным путям. Это сопровождается вибрацией мягких тканей гортани и носоглотки, а также раздражающим всех громким шумом. Само собой, о полноценном сне храпящего и всех, кому «повезло» его услышать, можно забыть. Но опасность храпа — не в ночных «концертах». Дело в том, что довольно часто он сопровождается приступами остановки дыхания (апноэ), которые вызывают кислородную недостаточность в жизненно важных органах (иными словами, ухудшается питание организма кислородом). А это может вызвать риск развития инфаркта и инсульта. Чем скорее человек избавится от храпа, тем лучше. 
А почему человек, который всегда спал тихо, как мышка, вдруг начинает храпеть? Как отмечает врач, предрасположенность к храпу увеличивается при некоторых заболеваниях. Спящий начнет «шуметь» по ночам, если у него искривлена носовая перегородка, появились полипы в носовой полости, увеличились в размерах миндалины или аденоиды, если у него неправильный прикус. Очень частая причина храпа — лишний вес. 
— Также храп грозит людям с хронической усталостью, — говорит Ольга Суркова, — тем, кто постоянно недосыпает, активным курильщикам, любителям алкоголя и снотворного. Но, как правило, храп появляется не из-за одной, а по нескольким причинам. 

Больше кислорода! 

Почему же нельзя мириться с храпом? (Можно же плотнее заткнуть уши и шуметь в свое удовольствие). Храп – враг здорового сна, а значит, и нашего иммунитета, здоровья и долголетия. Ночные «серенады» храпунов провоцируют многочисленные микропробуждения организма. Эти микропробуждения мы не замечаем и не запоминаем. Они занимают доли секунды. Но все-таки из-за них сон нарушается, и человек не успевает как следует отдохнуть за ночь. Из-за чего днем быстро утомляется, испытывает постоянную сонливость, раздражается. 
Еще опаснее — те самые короткие остановки дыхания (апноэ). Когда человек храпит, его дыхание «перехватывает» по несколько раз за ночь. Организм страдает от недостатка кислорода, вследствие чего у бедолаги повышается артериальное давление, иногда появляются нарушения сердечного ритма. Недостаток кислорода может привести к развитию гипертонии, аритмий, инфарктов и инсультов, к проблемам с мужским здоровьем. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

Как лечить «ночной кошмар»? 

— Разумеется, в каждом случае при проблемах с храпом пациенту назначается индивидуальное лечение, — говорит Ольга Суркова. — Зачастую человеку нужно всего-то сбросить лишний вес (как минимум 5-10 кг), и храп отступает. Для этого пациент должен соблюдать режим дня, правильно питаться (возможно, но не обязательно — сесть на диету), заниматься спортом. Правильно организованный режим дня поможет человеку справиться с хронической усталостью. 
Врач может рекомендовать пациенту спать не на спине, а на боку, использовать специальные маски для сна (а также каппы типа боксерских и специальные подбородочные ремни). Каппы не дадут пациенту двигать во сне нижней челюстью и раскрывать рот. Но у такой методики есть ряд противопоказаний. 
В некоторых случаях врач порекомендует пациенту даже хирургическое лечение, хотя конкретные предложения хирурга будут зависеть от причины храпа. 
— Вот почему важна диагностика, — говорит Ольга Суркова. — Вовремя установленная причина храпа и грамотное лечение помогут человеку не только избавиться от «громкой» проблемы, но и устранят риск остановок дыхания и связанных с ними осложнений. Не миритесь с храпом. Правильно питайтесь, сбрасывайте лишний вес, соблюдайте режим дня – и будьте здоровы! 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

ВАЖНО!

Для борьбы с храпом (как вспомогательное средство) рекомендуются простые упражнения: 
* двигайте нижней челюстью взад и вперед по 20-30 раз. Повторяете 5-6 раз в сутки. 
* 15-20 раз в сутки произносите вслух гласные: «а», «е», «ы», при этом «тяните» каждый звук по 6-8 секунд. 
*10 раз проведите кончиком языка по небу, взад и вперед. Повторяйте 7-8 раз в день. 
* выполняйте круговые движения нижней челюстью: 10 раз по часовой и 10 — против часовой стрелки, повторяйте по 8-10 раз в день. 

Кстати 

Каждый 10-й мужчина в мире время от времени переживает апноэ (короткую остановку дыхания) во время сна. Иногда задержка дыхания продолжается больше одной минуты. 

Подготовил Александр ЕФРЕМОВ.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости