«Христос воскресе! Воистину воскресе!», – приближается самый главный, самый светлый и самый радостный праздник всех православных христиан. Пасха и предпасхальные дни имеют свою, особенную, атмосферу, которая наполнена сакральностью, неповторимостью и ожиданием чего-то доброго. После продолжительного Великого поста – времени покаяния, духовной работы христианина над самим собой, на Пасху, так уж повелось, принято собирать праздничный стол.
Традиционными блюдами пасхального стола всегда были крашеные яйца, куличи и творожная пасха. Самое время их приготовить.
Крашеные яйца – один из главных символов праздника Пасхи. Сегодня хозяйки красят их в разные цвета, украшают картинками, наклейками, всевозможными стразами. Можно украсить яйца и подручными средствами, используя лепестки комнатных растений, куркуму, куски шелковой ткани, марли или фольгу, уксус, крупы. Если есть время, можно и разодеть яйца в наряды анимационных героев. Здесь, как говорится, фантазия и Интернет в помощь.
Яйца, украшенные каркаде и петрушкой
Вот, например, рецепт красивых яиц (на десяток), украшенных чаем каркаде и лепестками растений. Для этого понадобятся 100 гр. каркаде, 1,5 ст. ложки 9%-го уксуса, 1 л. воды, небольшие кусочки капрона, пучок укропа или петрушки.
Приготовление. Яйцо смочить и плотно приложить к нему веточку укропа или петрушки. Для фиксации обернуть яйцо кусочком капрона и завязать. В кастрюлю насыпать чай каркаде, сложить яйца, залить водой и варить 10 минут. Затем убрать с плиты, добавить уксус и подержать яйца в растворе еще 20 минут. Переложить яйца на бумажную салфетку и подождать до полного остывания. Снять капрон и обтереть яйца растительным маслом.
Луковая шелуха
Однако традиционный цвет пасхального яйца – красный. И уже с давних времен самым популярным красителем была и остается луковая шелуха. Этот метод никогда не теряет своей актуальности.
Во-первых, луковая шелуха – это натуральный (природный) краситель, не вызывающий аллергической реакции. Она может придать яйцу красивый цвет: от золотистого до темно-коричневого. Сам оттенок зависит от того, насколько концентрированным получится отвар и как долго в нем держать яйца.
Во-вторых, луковая шелуха – самый доступный и бюджетный ингредиент для приготовления краски.
Кроме того, уже с давних времен было замечено, что яйца, которые в течение получаса варились в настое луковой шелухи, могут длительное время не портиться. При отваривании в настое шелухи на яичной скорлупе образуется герметичная оболочка, препятствующая попаданию микробов внутрь яйца. Считается, что шелуха, благодаря своим антибактериальным свойствам, является неплохим природным консервантом.
Лайфхаки по правильному окрашиванию яиц
Для того, чтобы получить нежные пастельные оттенки (бледно-розовый, голубой, желтый), нужно покупать яйца белого цвета. Яйца коричневого цвета дают более глубокие оттенки.
За пару часов до окрашивания яйца нужно достать из холодильника, тщательно помыть содой для получения равномерного цвета. Для того, чтобы скорлупа не треснула во время варки, в воду нужно положить 1 ч. л. соли.
Придать блеск готовым яйцам поможет ватный диск, смоченный растительным маслом.