Проливные дожди и похолодание в конце августа затормозили созревание помидоров. В теплый огородный сезон плоды в открытом грунте в начале сентября уже снимают с кустов, так как ночные температуры очень на руку зловредной фитофторе. Но сейчас приходится убирать помидоры недозревшими, в связи с чем возникает вопрос: «Что с ними делать?».
Если помидорам не успела уже навредить фитофтора, не стоит расстраиваться. При хранении в теплом и сухом месте они будут дозревать. Но важно при этом не просто расстелить или свалить помидоры в кучу, а подготовить.
Первым делом тщательно осмотрите и переберите урожай. Помидоры, на которых есть царапины, пятна и любые другие повреждения, отложите в сторону, так как они наверняка будут не только сами гнить, но и испортят соседние. Для длительного хранения и дозревания подходят только абсолютно целые, плотные и здоровые плоды.
После того, как помидоры выдержали проверку, нужно сложить их в ящики, лучше – небольшие, чтобы в процессе хранения, выбирая уже созревшие или с признаками начинающейся порчи, не травмировать остальные. Если есть для этого условия, лучше раскладывать помидоры в ящиках вообще в один слой. Дно ящика нужно умягчить, положив, например, слой газет или картон. Если помидоров для хранения много, для экономии места можно ставить ящики друг на друга. Но в этом случае важно, чтобы содержимое верхних рядов не раздавило помидоры в нижних.
В каждый ящик желательно положить хоть один зрелый помидор, а можно банан, которые ускорят созревание остальных. Вся хитрость в том, что зрелые помидоры и фрукты выделяют стимулирующий созревание газ этилен.
Помидоры будут созревать быстрее, если оставить их в светлом и теплом месте, до которого достает солнце. Но скорость созревания помидоров, чтобы они как можно дольше оставались на столе, можно и затормозить. В этом случае для их хранения выбирают прохладное темное место. Для создания полной темноты в ящиках их можно накрыть тканью, чтобы обеспечить полную темноту и не дать свету ускорять окрашивание плодов. В такой «темнице» помидоры хранятся и зреют около пяти недель.
В зеленых помидорах почти нет сахара, они твердые и кислые. Тем не менее, кто-то и такие ест. Однако и зеленые плоды подходят для заготовок, их можно жарить, гурманы делают из них даже варенье.