21.6 C
Саранск
Вторник, 16 июля, 2024
spot_img

Как будет развиваться система здравоохранения в Мордовии в ближайшие годы 

Новые ФАПы и отремонтированные поликлиники. Современное оборудование для диагностики и лечения пациентов. Новые врачи и фельдшеры, приступившие к работе в Саранске и в районах республики. Возрождение санитарной авиации… Эти и другие положительные достижения — результат реализации в Мордовии национального проекта «Здравоохранение». 

О том, что уже сделано в регионе за 4 года реализации национального проекта и о новых важных задачах, «Известиям Мордовии» рассказал министр здравоохранения РМ Олег МАРКИН. 

ФАПы и поликлиники 
— Национальный проект «Здравоохранение» реализуется в Мордовии с 2019 года, — отмечает Олег Валентинович. — В республике продолжается реализация 8 региональных проектов, в том числе по развитию системы оказания первичной медико-санитарной помощи, по борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, по развитию детского здравоохранения, по обеспечению медицинских организаций квалифицированными кадрами, по созданию единого цифрового контура. В региональные проекты входит развитие экспорта медицинских услуг и модернизации первичного звена здравоохранения.

Большая работа проделана для усиления первичного звена здравоохранения. Только в 2020 году в Мордовии установили 70 новых (модульных) фельдшерско-акушерских пунктов и открыли одну врачебную амбулаторию взамен старых, находящихся в аварийном состоянии; также установили 4 новых ФАПа в населённых пунктах, где их до этого не было, и закупили 33 новых передвижных мобильных комплекса, в том числе 17 ФАПов, 9 маммографов, 4 стоматологических установки и 3 флюорографа. Это позволило повысить доступность и качество медицинской помощи. 

В Мордовии завершился капитальный ремонт в 3-х поликлиниках: в Кочкурове, Краснослободске, детской поликлинике №2 в Саранске. Продолжается капитальный ремонт поликлиник №2 и №4 в Саранске, в Рузаевке и поселке Комсомольский. Завершить его планируется в 2023-24 гг. Также в этом году должно быть закончено строительство детской поликлиники в Рузаевке (на 350 посещений в смену). Разрабатывается проектно-сметная документация для ремонта ещё в 13 поликлиниках, он начнётся в 2024-25 гг. 
Оборудование и авиация 

ФАПам, поликлиникам и больницам нужно регулярное обновление медицинской техники. В 2021-22 гг. медицинские организации Мордовии получили 58 единиц автотранспорта; также их дополнительно оснастили 390 единицами современного оборудования. В 2023 году планируется переоснащение Регионального сосудистого центра №2 (в Республиканской центральной клинической больнице): туда дополнительно поступят рентгеновский компьютерный томограф и УЗИ-аппарат экспертного класса. Новый компьютерный томограф получит Республиканский онкологический диспансер. 

— С 2020 года в Мордовию вернулась санитарная авиация, — отмечает Олег Маркин. — Пациентов в тяжёлом состоянии, которым требуется экстренная высокотехнологичная помощь, из районов в Саранск доставляет вертолёт. Только в 2022 году он совершил 97 вылетов. Работа санитарной авиации будет продолжена в 2023 году. 

Новые кадры 
Лучшая техника бесполезна, если для работы с ней нет врачей. Обеспеченность врачами в Мордовии (46,3 на 10 тысяч населения) превышает средние показатели по России (37,7) и ПФО (36,1), но кадры в республике распределены неравномерно. Районам нужны врачи общей практики, участковые врачи-терапевты и педиатры, фельдшеры. Однако в Мордовии работает программа целевого обучения по специалитету и ординатуре. Только в 2022 г. благодаря ней работу нашли 84 выпускника. 

За 3 года благодаря программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» было трудоустроено 88 врачей и 31 средний медицинский работник. За счёт средств республиканского бюджета им предоставляются стимулирующие выплаты. 

В 2023 году благодаря программе «Комплексное развитие сельских территорий» 7 медицинских работников из 4 районов республики будут обеспечены жильём. 

Восстановление здоровья 
С 2022 г. в Мордовии реализуется Региональная программа «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация». Благодаря ней будут дополнительно открыты ещё 5 отделений реабилитации на 160 коек: 130 — взрослых и 30 — для детей. Реабилитацию пройдут пациенты, перенесшие инсульты, инфаркты, поражения нервной системы, больные с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Для помощи им в 2022 г. закупили 262 единицы оборудования, в 2023 приобретут ещё 200. 

— Важная задача — реабилитация участников СВО и членов их семей, — говорит министр здравоохранения РМ. — Она уже началась. Комплексные обследования пациентов проводят врачи разных специальностей. Особенное внимание уделяется членам семей военнослужащих: если им нужна медицинская помощь, мы обязательно её окажем. 

Медицинский «туризм» 
«Развитие экспорта медицинских услуг» — один из 8 региональных проектов в сфере здравоохранения. Медицинскую помощь в Мордовии получают жители многих регионов России, а также иностранные граждане, которые учатся и работают в республике. 

— Иногородние и иностранные пациенты обращаются в Мордовию за медицинской помощью в различных областях, — отмечает Олег Маркин. — Все они остаются довольны качеством и уровнем проведённого лечения. 

На сегодняшний день у Мордовии есть все возможности и для эффективного лечения, и для диагностики заболеваний на их ранних стадиях. Большая работа по модернизации здравоохранения продолжается.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости