11.8 C
Саранск
Вторник, 27 сентября, 2022

Как бороться с несанкционированными свалками?

 

Образование незаконных свалок – проблема, с которой трудно бороться. Недобросовестные граждане и организации продолжают свозить мусор на полигоны, которые уже не эксплуатируются либо вываливают отходы в оврагах, полях и лесах. Кто должен убирать свалки и как решить непростую проблему, читайте в нашем материале.

За свалки отвечает собственник земли

Нелегальные свалки загрязняют окружающую среду, бытовые и промышленные отходы негативно влияют на грунт, подземные и наземные источники воды, атмосферу, животный и растительный мир. Несанкционированные свалки бывают двух видов – с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и не относящимися к таковым. Причина образования свалок кроется в нарушении собственниками правил обращения с отходами. Они запрещают размещать в контейнерах и в других местах отходов ветки, ботву растений, строительный мусор и т.п.

«За несанкционированные свалки, относящиеся к ТКО, отвечает региональный оператор, — объясняет представитель компании «Ремондис Саранск» Евгений Коньков. — Когда мы находим такую свалку, то информируем собственника земли о необходимости ликвидировать незаконное скопление мусора в течение 30 дней. Если за это время свалка не убрана, то региональный оператор делает это самостоятельно, а затем предъявляет требование  собственнику земельного участка оплатить расходы. При отказе — обращаемся в суд. У нас уже была подобная практика, когда суды взыскивали расходы в нашу пользу».

По словам Евгения Конькова, найти того, кто сделал свалку, непросто, поэтому региональный оператор обращается к собственнику земельного участка, на котором и расположена несанкционированная свалка. Если она на территории многоквартирного дома – обращаемся в управляющую компанию, если на территории населенного пункта – в муниципалитет.

Есть еще один вид несанкционированных свалок — не относящихся к ТКО.  Как правило, на них лежат отходы из строительного мусора, ботвы с огородов, веток. За них региональный оператор не отвечает, но при обнаружении приглашает экологов и сотрудников заинтересованных министерств и ведомств и составляет акт. Сведения об обнаружении свалки направляются собственнику, в Роспотребнадзор, Росприроднадзор и Министерство лесного и охотничьего хозяйства и природопользования Мордовии. Ведомства принимают меры по ликвидации.

Устроителю несанкционированной свалки грозит штраф

Как рассказала «ИМ» начальник отдела по организации обезвреживания и переработки отходов производства и потребления Дирекции коммунального хозяйства и благоустройства Саранска Оксана Кудряшова, муниципальные предприятия регулярно ликвидируют несанкционированные свалки.

Чаще они возникают в частном секторе. Жители выбрасывают отходы от зеленых насаждений с огородов на площадки накопления ТКО. Нанимать грузовик и выво­зить пару кубометров травы на станцию компостирования органической фракции отходов или полигон жители не хотят. Администрация городского округа Саранск обращает внимание горожан, что складировать мусор и другие виды отходов вне контейнеров на территории общего пользования запрещается.

В таких случаях нарушителю грозит административный штраф от 2 до 3 тысяч рублей за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления. Для вывоза строительных отходов необходимо заказывать любой грузовик и вывезти мусор на полигон. Важно, чтобы такие отходы отвезли на сертифицированный полигон, а не свалили мусор где-то за городом.

Евгений Коньков считает, что нужно проводить широкомасштабную информационную кампанию. Объяснять, как поступать с отходами. Проще всего выбросить ветки или ботву рядом с контейнерной площадкой, вывалить мешки со строительным мусором в овраг. «Однако правильнее завести компостную яму и засыпать ее бактериями для разложения органических отходов. Относительно строительного мусора, который складывают на контейнерных площадках, то здесь домкомы, сотрудники управляющих компаний почти всегда знают, кто и откуда принес этот мусор. К тому же в городе практически во всех дворах установлены видеокамеры», — говорит Евгений Коньков.

Саранск в десятке самых чистых городов  России

По рейтингу «Российской газеты», Саранск входит в десятку самых чистых и экологически благополучных городов в России. Экологическое благополучие населенных пунктов определяется по множеству критериев. В рейтинге учитывались показатели чистоты воздуха, воды, а также количество свалок. Согласно рейтингу, «количество мусорных свалок и их объемы считаются ключевым показателем. В Мордовии благодаря организованной системе обращения с отходами и работе регионального оператора «Ремондис Саранск», нет проблем со свалками ТКО. В республике налажен контейнерный сбор и вывоз отходов (установлено 16 тысяч контейнеров). 460 сотрудников регионального оператора отвечают за ежедневную санитарную очистку населённых пунктов республики от коммунальных отходов».

 Надо отдать должное региональному оператору, в работе с несанкционированными свалками, сотрудники мгновенно реагируют на обнаружение свалки и ликвидируют ее, если этого не делает собственник. На протяжении трех летних месяцев по республике региональным оператором составлено 150 актов выявления несанкционированных свалок. В 100% случаев свалки ликвидированы в течение нескольких дней. Другое дело, что на месте только что убранной свалки через несколько часов может появиться новая, но это уже вопрос к совести и воспитанию наших жителей.

Как решить проблему?

К решению проблемы несанкционированных свалок есть разные подходы. Так, общественники предлагают наносить выявленные замусоренные территории на карту. Есть мнения, что необходимо принуждать собственников к ликвидации отходов, повысить штрафы и ввести общественные работы по уборке территорий. Журналисты «ИМ» считают, что важнее проводить разъяснительные беседы с населением, работать с домкомами, территориальными общественными самоуправлениями и главами сельских поселений. Например, создать институт общественных старост.  Они будут в курсе того, что творится на их земле, и будут следить, чтобы не появлялись новые свалки. Таких людей важно финансово стимулировать. Перекладывать проблему на муниципалитет или регионального оператора проще всего. Сложнее воспитать культуру обращения с отходами, отучить людей мусорить, устраивать свалки и загрязнять окружающую среду.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости