-5.8 C
Саранск
Пятница, 28 января, 2022

Кафедральному собору Саранска подарили новую святыню

 

В главном храме Мордовии состоялись торжества в честь 18-й годовщины канонизации небесного покровителя республики — непобедимого адмирала, святого праведного воина Феодора Ушакова. Праздничную литургию возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Ему сослужили митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Краснослободский и Темниковский Климент. Почтить память святого Феодора Ушакова в Саранск прибыли почетные гости: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, епископ Муромский и Вязниковский Нил, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

— День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова — значимое событие для Мордовии, — отметил во время проповеди в соборе митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. — Как великий флотоводец, святой Феодор Ушаков служит примером современным защитникам России: за время своей воинской службы он не потерпел ни одного поражения, побеждая значительно превосходящие силы противника. Крым был присоеденен к России в том числе благодаря победе Ушакова над турецким флотом. Для верующих людей адмирал Ушаков — пример благочестия и гуманного отношения к побежденным. Выйдя в отставку, святой Феодор вел молитвенный образ жизни, помогал бедным. Наконец, для всех россиян Феодор Ушаков — пример патриотизма и настоящей святости. Мы гордимся тем, что Мордовия имеет такое духовное сокровище! 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

В праздничный день кафедральный собор получил особый дар от Санаксарского монастыря — ковчег с частицей мощей святого праведного воина Феодора Ушакова. После торжественной службы к святыне приложились сотни верующих. Затем многие жители и гости Саранска посетили большую православную выставку-ярмарку «На земле святого праведного воина Феодора Ушакова», которая работает на площади перед кафедральным собором. На выставке представлены храмы и монастыри Мордовии и других регионов России — к примеру, самая северная православная обитель нашей страны, Свято-Троицкий мужской Трифонов Печенгский монастырь, которая расположен в 20 км от границы с Норвегией.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

Православная выставка будет работать до 11 августа. А до 10 августа для желающих ежедневно будут проходить экскурсии по кафедральному собору – с 18.00 до 19.00 (место сбора экскурсионной группы — у ступенек центрального входа в собор). 

Александр ЕФРЕМОВ

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img

Последние новости