-12.3 C
Саранск
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Кадеты лицея №26 представят Мордовию в Самаре на Параде Памяти 7 ноября

 

Под знаменем Мордовии и под легендарную мелодию «Прощание славянки», по площади Победы перед Вечным Огнём промаршировали кадеты саранского лицея №26. Чётко и слаженно, безупречно чеканя шаг, они провели генеральную репетицию. 7 ноября ребятам предстоит так же (или ещё лучше!) промаршировать на историческом Параде Памяти в Самаре. Кадетам выпала честь представлять Мордовию перед всей страной.

Всероссийский патриотический проект «Парад памяти» ежегодно проводится при поддержке Президента России Владимира Путина, Государственной Думы, Министерства обороны РФ, партии «Единая Россия» и Российского военно-исторического общества. Он посвящён историческому параду, который состоялся 7 ноября 1941 года в «запасной столице» СССР. В ближайший понедельник в Самаре, по самой большой в Европе площади имени Куйбышева пройдут более сотни парадных расчетов: из всех регионов ПФО, а также Москвы, Петербурга, Ленинградской и Воронежской областей. Всего — более 7 тысяч человек, и вместе с ними — ребята и девушки из Саранска. Кадеты лицея №26 уже в пятый раз будут представлять нашу республику. Они участвовали в параде в 2014, 2016, 2018 и 2020 годах, трижды были призерами и признавались одними из лучших в строевой подготовке.

От имени Главы Мордовии, Секретаря Мордовского отделения партии «Единая Россия» Артёма Здунова к кадетам лицея №26 обратился председатель Госсобрания РМ, первый заместитель Секретаря регионального отделения «Единой России» Владимир Чибиркин.

— Ваше участие в Параде памяти — очень ответственно и почётно, — подчеркнул Владимир Васильевич. — 7 ноября 1941 г. в Москве, в Куйбышеве и Воронеже прошли военные парады. Прямо с них солдаты и офицеры уходили на фронт, защищать Родину. После 4 лет тяжёлых боёв с фашизмом мы одержали Победу. На параде в Самаре вы ещё раз вспомните, как сражались ваши деды и прадеды, отдадите память их героизму. А сейчас, на Украине, с фашизмом снова борются наши Вооружённые силы. И Победа в очередной раз будет за нами!

— Скоро вы будете маршировать в общем строю со всей страной, на глазах у всего мира, — обратился к кадетам начальник Главного управления МЧС России по РМ Сергей Репин. — Такие события остаются в памяти на всю жизнь. Всем вам я желаю победы. Помните: 1941 год был тяжелейшим временем, но наши деды встали плечом к плечу и доказали, что страна готова сражаться и побеждать. Сегодня нам снова нужно приводить мир к справедливости. Парад Памяти — мирное напоминание всем, что мы сильны, мы едины, и у нас подрастает новая смена, которая достойно поднимет знамя своих дедов.

Участник боевых действий на Северном Кавказе, кавалер двух орденов Мужества, выпускник лицея №26 Александр Журавлёв рассказал кадетам о славных традициях их учебного заведения. К примеру, один из выпускников лицея №26 закончил военное училище и сейчас защищает Родину как участник СВО.

А ещё кадетам напомнили, что все мы, жители Мордовии — земляки знаменитого полководца Максима Алексеевича Пуркаева, который командовал тем самым военным парадом 1941 года в городе Куйбышев. Этим нужно гордиться!

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости