-9.4 C
Саранск
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Качественный ремонт или как выбрать безопасные для здоровья стройматериалы

 

Задумывались ли вы хоть раз, делая ремонт в своём доме или квартире какие стройматериалы вы используете и безопасны ли они для здоровья? Прошли они обязательную сертификацию или нет?

Обои, герметики, трубы, плиты и даже цемент. Все эти и многие другие строительные материалы вошли в новый Единый перечень продукции, которая подлежит обязательной сертификации и декларированию.

Приобретая материалы для строительства и ремонта большинство россиян, в первую очередь, обращают внимание на внешний вид, технологичность и стоимость материалов, а не на их безопасность. Такой подход чреват самыми неприятными последствиями. Некоторые современные стройматериалы способны отрицательно воздействовать на организм человека, а многие продавцы, озабоченные исключительно увеличением доходов, предпочитают не давать полную информацию о качестве товара.

В десятку самых опасных для здоровья человека строительных материалов входят:

Шифер: Вред, который он способен нанести здоровью человека, связан, прежде всего, с тем, что листы шифера производятся из спрессованных волокон асбеста, который со временем распадается на мельчайшие кусочки. Данные частички настолько малы и легки, что находятся в воздухе в виде тончайшей взвеси и при вдыхании могут попадать в дыхательные пути, оседая там. Скорость разрушения асбеста увеличивается при нагревании. В жаркие летние дни кровля буквально отравляет жильцов дома. Асбест – один из наиболее сильных канцерогенов. Длительное вдыхание его частичек чревато развитием не только воспалительных процессов в респираторной системе, но и злокачественных опухолей.

Бетон: Материал технологичен, долговечен и недорог. К сожалению, он практически непроницаем для воздуха, и жить в доме, построенном из бетонных элементов, довольно вредно. Кроме того, плиты и блоки укрепляют металлическими каркасами, которые действуют как своеобразные ловушки электромагнитных волн. Установлено, что жильцы домов, возведенных из армированного бетона, зачастую страдают повышенной утомляемостью, испытывают проблемы со сном. Специалисты связывают такие недомогания с воздействием электромагнитного излучения.

Гипсокартон: Безвредным может считаться только высококачественный гипсокартон, в состав которого входит очищенный гипс. Он не разрушается на воздухе и не оказывает негативного воздействия на дыхательные пути. Проблема заключается в том, что неискушенные покупатели часто приобретают более дешевый технический гипсокартон, не предназначенный для отделки жилых помещений. Такая экономия недопустима: некачественный материал не только менее долговечен, но и вреден для здоровья.

Пенополистирол: Выделяет в воздух такие химические соединения, как стирол, фенол и формальдегид. Они не только раздражают слизистую оболочку дыхательных путей, но и накапливаются в организме, постепенно отравляя его. Поэтому специалисты не рекомендуют использовать пенополистирол для внутренней отделки жилья. Длительное пребывание в помещении, облицованном пенопластовыми плитами, плохо отражается на состоянии печени и сердечно-сосудистой системы. Имеются данные о том, что накопление продуктов распада пенополистирола в организме беременной женщины может привести к возникновению пороков развития плода.

Минеральная вата: Материал может выделять фенол и формальдегид, токсичные для человека. Вероятность нанесения вреда здоровью высока, поскольку минеральная вата легко распадается на микрочастицы, попадающие в организм через органы дыхания.

Во избежание вредного воздействия пласты минеральной ваты нужно использовать исключительно в качестве утеплителя, который следует размещать между слоями других строительных материалов. Стены и перегородки, возведенные с применением минеральной ваты, не рекомендуется сверлить.

Сухие штукатурные смеси: Сухие смеси для приготовления штукатурки, шпатлевочных паст, клеев и других отделочных материалов не должны содержать никаких вредных для здоровья компонентов. Опасность материалов такого рода связана с тем, что их очень легко и выгодно подделывать. По некоторым данным, доля контрафактных сухих смесей, реализуемых на отечественном рынке, составляет около 60%. При контрольных закупках в составе порошков, продающихся в фальсифицированных «фирменных» упаковках, находят и плохо очищенный мел, и химические вещества, токсичные для человека, и даже компоненты с отчетливым радиоактивным фоном.

Изделия из ПВХ: Товары, высокого стандарта качества, практически безопасны. Беда в том, что рынок переполнен некачественными аналогами и подделками. Подобные материалы могут выделять диоксин, являющийся мощным канцерогеном, и токсичный фенол.

Линолеум: Линолеум предназначен для финишной отделки полов. Он бывает натуральным и полимерным. Первый изготавливают на основе джутовой ткани или древесной крошки с применением натуральных масел и смол. Он безвреден, но недешев и довольно сложен в укладке. При производстве полимерного линолеума используют синтетические смолы, которые могут выделять в воздух бензол, угнетающий органы дыхания, и фталаты, пагубно воздействующие на репродуктивную систему. Самым опасным считается материал, изготовленный на основе поливинилхлорида, особенно в тех случаях, когда им отделывают полы, постоянно подвергающиеся воздействию влажности или высоких температур.

Обои: Виниловые обои не выделяют вредных веществ, но абсолютно не пропускают воздух. Под ними могут разрастаться колонии патогенных грибков. Таким материалом нельзя оклеивать спальни, детские комнаты, а также помещения с повышенной влажностью. Низкокачественные разновидности моющихся обоев со временем начинают разрушаться, выделяя бензол и стирол. Оптимальный вариант – оклейка стен бумажными обоями. Они не так технологичны, зато не наносят вреда здоровью, да и обходятся дешевле. Обои из натуральных растительных материалов (джута, бамбука и т. д.) экологичны, но очень дороги.

Краски и лаки: Самыми безопасными считаются краски на водной основе. Они не содержат токсичных растворителей и пригодны для внутренних отделочных работ. Большинство масляных красок и лаков изготавливаются с применением толуола и ксилола. Эти вещества в высоких концентрациях приводят к развитию заболеваний дыхательной системы и крови, поражают слизистые оболочки и кожу. Некоторые разновидности лакокрасочных покрытий делают на основе поливинилхлорида, который может выделять в воздух диоксин в течение полугода после окраски.


Чтобы убедиться в том, что товар прошел испытания на безопасность и не принесет вреда вам и вашему дому, попросите у продавца предоставить информацию о сертификате или декларации и проверьте ее в реестре Росаккредитации.

Проверить:

• сертификаты pub.fsa.gov.ru/rss/certificate


• декларации pub.fsa.gov.ru/rds/declaration

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости