-4.7 C
Саранск
Пятница, 3 февраля, 2023
spot_img

«Качели, как новенькие»: в Первомайске навели порядок на детской площадке

 

Качели покрасили, песок привезли и перебоев с водой пока нет… У жителей лямбирского села Первомайск, о проблемах которых «Известия Мордовии» писали месяц назад, жизнь, кажется, налаживается. Люди благодарны всем, кто помог им в непростой ситуации. А причастных оказалось немало. Это и депутаты, и представители власти, и просто неравнодушные сельские активисты.

Как решались народные проблемы в Первомайске после наших публикаций, — в материале журналистов «ИМ».

Благоустраиваем родные улицы

А все началось с социальных сетей. На нашу публикацию о старых качелях на новой детской площадке и отсутствие песка откликнулась местная активистка Екатерина Киреева. «Прочитала и удивилась. Я – жительница Первомайска, правда мой дом находится далеко от этой детской площадки, поэтому не знала, что там такие проблемы. Мамы, папы, давайте определим день и время и придём все», — призвала она.

В интернете желающих поддержать эту инициативу не нашлось, а вот на деле все оказалось иначе. В назначенный день на территории детства собрались неравнодушные люди. В руках банки с красками, кисточки, нужные инструменты. Мужчины выкапывали старые вросшие в землю качели, устанавливали их вновь, а женщины красили. Даже детки помогали, чем могли! Красный, желтый, синий, розовый и фиолетовый… Некогда облезлые и старые качели заиграли всеми цветами радуги.

— Это наше село, и поэтому я и мои друзья — единомышленники всегда выступаем за то, чтобы общими усилиями благоустраивать родные улицы, — делится Екатерина Киреева в телефонной беседе. – Купили краску, кисти, колер, пару часов работы и все — качели, как новенькие. 

Среди тех, кто принимал участие в этой добровольной акции, и глава Первомайского сельского поселения Валерий Мхчян. Тот самый, что в предыдущей нашей публикации ссылался на отсутствие денег в бюджете, и на безвыходность ситуации. Оказывается, было бы желание! Затраты минимальные, все, что нужно, – организовать процесс, предложить варианты решения. А неравнодушные люди у нас, слава Богу, всегда найдутся.

С песком для песочницы было сложнее. Хотя активисты и здесь удивили своей находчивостью. Кто мог, тот привозил песок на личных машинах мешками. Заполнить песочницу такими темпами было непросто, но дело сдвинулось с мертвой точки. А в четверг, 18 августа, журналисты «Известий Мордовии» получили от жителей Первомайска сообщение. «Нам привезли песок! Спасибо за ваши публикации!» — написала Светлана Сидорова.

С песком для детской песочницы помог депутат Госсобрания Валерий Корнишин. На площадку привезли целый грузовик песка. Мамы и папы адресуют особые слова благодарности депутату. Теперь детишкам есть где построить дом или слепить куличи.

Напомним, несколько лет назад в Первомайске появилась современная детская площадка. Мальчишки и девчонки, а также их родители были рады современным горкам и игровым комплексам. Но из-за бесхозяйного отношения выглядела она летом этого года довольно уныло и совсем не вызывала восторгов. Мусор, бурьян, отсутствие песка… По соседству с новыми качелями на этой территории детства находились и старые. Их не стали демонтировать, когда устанавливали современные комплексы. И правильно сделали, детворы в селе немало. Только до сих пор поставить их на ход было некому. Но, к счастью, нашлись и талантливые организаторы, и рабочие руки. На территорию детства в селе Первомайск сейчас любо-дорого посмотреть! А для других эта история может стать хорошим примером.

И никакой засухи……

С первомайской засухой, о которой мы рассказывали в другом репортаже из этого села, тоже покончено.

«Перебоев с водой уже давно нет», — радуют нас новостями наши читатели. Через несколько дней после того, как журналисты «Известий Мордовии» побывали в Первомайске, люди получили ответ от администрации района. В нем говорится, что прорыв в ветхих сетях, из-за которого круглые сутки вода текла по дорогам, устранен. И по ночам ее теперь не отключают. Даже в жару — и днем, и вечером — воды хватает всем. «Для стабильной работы насоса в режиме максимальной нагрузки установлен частотный преобразователь», — сообщают лямбирские чиновники.

В общем, самые насущные проблемы жителей Первомайска на сегодняшний день решены. Ну, а нам приятно, что не без нашего участия. 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости