Соседка-пенсионерка считала дни, когда вырастут у нее первые кабачки. Сажала 12 растений – с расчетом побольше сэкономить на покупке овощей. И они бабушку не огорчили. Выросло кабачков столько, что не знает теперь, куда их девать. Закончился уже и август, а кабачки в огороде продолжают плодоносить, с каждым днем увеличиваясь в длину и ширину. Когда уходишь с огорода или дачи, спиной чувствуешь, как они смотрят тебе вслед, и словно слышишь их укоризненный возглас: «Возьми нас с собой!».
Но что с ними делать? Что еще приготовить из кабачков? Ведь икра из них с большим избытком осталась еще с прошлого года, и при посещении подвала банки с ней тоже просятся в дом. Хороши и оладьи из кабачков, но если есть их каждый день, невольно вспомнишь фразу киногероя: «Опять яишница? От нее можно уже закукарекать!».
Нет, множить запасы остающейся невостребованной кабачковой икры я не буду. И от вида оладушек из кабачков желудочные соки уже не закипают.
Может, и в самом деле попробовать кабачки «под шубой», которые так нахваливала на днях попутчица в купе московского поезда? «Для меня, — говорила она, — нет проблемы, куда девать кабачки. И даже у соседей их беру. А уж если не приготовлю кабачки «под шубой», буду считать, что лето для меня прошло зря».
«Разогрев» попутчиков таким прологом, женщина поделилась-таки с нами рецептом фирменного своего блюда:
— Кабачок, конечно, сначала мою. А потом режу на колечки, затем — полукольцами, убираю с них кожицу, семечки. Обваляв в подсоленой муке, жарю на подсолнечном масле. Но какая же «шуба» без моркови, лука, помидоров, болгарского перца и чеснока? Чего из этих овощей больше взять, зависит только от личных пристрастий того, кто это блюдо готовит. Четыре крупных морковки натираю на терке, три помидора, три перца режу кубиками и две луковицы. Все овощи тушу почти до готовности в сковороде, в нее же в конце тушения давлю чесночницей 4-5 зубчиков чеснока и все оставляю тушиться еще 5 минут. Делаю в «шубе» ямочки, в которые кладу кабачки и накрываю частью тушеных овощей, или кладу кабачки на дно другой сковороды, а уже поверх них остальную массу из овощей.
Экспериментаторша кабачковой кулинарии также заметила, что к «шубе» из кабачков к месту будет картошка, но не мятая, а сваренная без «мундира» целиком.