10.7 C
Саранск
Вторник, 4 октября, 2022

К акции памяти жертв терроризма в Саранске присоединились гости из Беслана 

 

3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Он был учреждён в 2005 году — через год после трагических событий в Беслане. Участниками акции памяти «Сердце Беслана», которая проводится в рамках Республиканской акции #МордовияПротивТеррора, на площади Тысячелетия в Саранске стали люди разных национальностей и вероисповеданий. Не только те, для кого Мордовия – родной край, но и студенты Мордовского госуниверситета, приехавшие сюда учиться из других стран. В противостоянии терроризму все они проявляют единство. 

«Мы помним. Мы скорбим», — с этих слов началась акция памяти. Красные сердца на груди участников акции – как дань памяти и единения с жертвами терактов. 

Ученица гимназии №12, активистка Российского движения школьников Алёна Буданова прочитала пронзительное стихотворение в память о событиях 3 сентября: «Дети Беслана, простите, простите, вы в класс не войдете уже никогда». 

«О Беслане, о терактах говорить больно. У террористов нет национальности, нет религии, нет никаких общечеловеческих ценностей, — сказал ректор МГУ им. Н.П. Огарева Дмитрий Глушко. — Когда прилетаешь в Северную Осетию, гостей обязательно везут в школу Беслана. Там даже через годы накатывает ощущение ужаса. Если вам когда-нибудь придется быть в Северной Осетии, посмотрите, прочувствуйте, насколько возможно, этот трагизм. И очень важно говорить о событиях, о причинах, которые к этому привели, и целях, которые преследовали террористы». 

Настоятель студенческого храма мученицы Татьяны, иерей Георгий Горюнов отметил страдание и мужество заложников, отвагу и жертвенность бойцов специальных подразделений, вспомнил почившего митрополита Татарстанского и Казанского Феофана, который в страшные сентябрьские дни 2004 года находился в Беслане – тогда он был митрополитом Ставропольским. 

Муфтий Центрального духовного управления мусульман РМ, директор Исламского культурного центра Фазим хазрат Шафиев назвал терроризм бесчеловечным явлением, которому нет оправдания. 

К участникам акции обратились гости из Беслана — Ацамаз Мисиков и Диана Бацазова. В 2004 году они были первоклассниками и вместе с другими детьми прожили тот ужас, который в сердцах всех жителей страны отозвался глубоким сочувствием и состраданием. В Мордовии они находятся три дня. Проводят встречи со школьниками, студентами, рассказывают о принятых жителями Беслана мучениях и о героизме бойцов, пришедших им на спасение. 

«Наш долг перед детьми, которые погибли, — рассказывать об этом в каждом уголке земного шара, — обратился к собравшимся на площади Ацамаз Мисиков. – Для нас важно, что и у вас вспоминают эти тяжелые дни, что проходят такие акции. Приятно, что вижу людей разных национальностей и вероисповеданий. Целью террористов в Беслане было не просто захватить школу, убить людей, а разобщить наше общество, чтобы соседние народы пошли друг на друга войной. Но враг не сломил нас». 

«В вашем городе я ощутила неимоверное добро, тепло, — сказала Диана Бацазова. — Спасибо за все то, что мы почувствовали за эти три дня. Давайте будем сильнее зла». 
Память жертв многочисленных терактов почтили минутой молчания. А закончилась акция флешмобом. На черной стене все желающие оставили отпечаток своей ладони – это белый след, который означает противодействие терроризму. 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости