11.8 C
Саранск
Четверг, 29 сентября, 2022

К 75-летию Победы саранский художник написал посвящение героям Великой Отечественной

 

Художник Олег Павликов родился в июне 1961-го. Но о войне он знает от своего деда, Александра Михайловича Зинина, воевавшего на фронтах Великой Отечественной.

И одно из своих первых крупных произведений «В блиндаже», написанное в 1995 году после окончания творческого вуза в соавторстве с женой, тоже художником Ольгой Елистратовой, Олег Павликов посвятил теме войны. Кстати, отец Ольги – Пётр Матвеевич Елистратов тоже сражался на третьем Прибалтийском и Ленинградском фронтах, участвовал в штурме Кенигсберга, добровольцем в армию мобилизовалась и его младшая 19-летняя сестра Надежда, служившая связистом до июня 1945-го.
Так что обращение к фронтовой тематике было отнюдь не случайным для супружеской пары художников.

Кстати, их полотно «В блиндаже» теперь демонстрируется в постоянной экспозиции саранского Мемориального музея военного и трудового подвига 1941–1945 гг.
А год назад Олег Павликов взялся за новую работу «Звонок из прошлого», посвятив её 75-летию Победы и, в целом, памяти и славе всего российского офицерства, для которого по-прежнему есть только одна форма служения Отчизне – Родину защищать.

— Персонажами этой картины Олега Владимировича, — уточняет заведующая научно-исследовательским отделом Музея Эрьзи Елена Голышенкова, — стали участники Великой Отечественной войны, легендарные чекисты А. И. Лапшин, Н. П. Зимин, О. А. Зубенкова. Обращаясь к документам, художник раскрывает характеры своих героев, обаяние их мужества. Полотно «звучит» данью памяти всем защитникам Родины.

И хотя широкая публика пока не имеет возможности воочию оценить новую картину, Музей Эрьзи предлагает всем желающим виртуально познакомиться с новым произведением Олега Павликова на официальном сайте музея Эрьзи и его страницах в соцсетях.  

Мила МЕЛЬНИКОВА.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости