-13.1 C
Саранск
Воскресенье, 5 февраля, 2023
spot_img

Известный шеф-повар Григорий Мосин на форуме в Саранске пропагандировал брокколи

 

В числе участников II Всероссийского родительского форума по вопросам питания детей, который прошел в Саранске, был известный шеф-повар, ведущий программ «Завтрак для любимой», «Король гриля», «Шефы и их тайны», «Вкус праздника», «Сытная кухня», «Моя любимая кухня» на телеканале «Кухня ТВ», главный шеф-повар отраслевого Союза развития социального питания Григорий Мосин. В эксклюзивном интервью «ИМ» он рассказал о том, каким быть школьному питанию.

— Григорий Александрович, как считаете, в чем главная проблема школьного питания?

— Систему школьного питания можно рассматривать с разных сторон. Я — повар, у меня – про еду. Еда — это добро. Но я вижу у детей испорченные родителями пищевые привычки. Плохо, когда ребенок в школе ест правильную еду, согласно СанПиНам, а потом приходит домой, а там бабушка приготовила ему гору пирогов. Понятно, что ему после такого гречка с котлетой не будет вкусной. Моя дочь обожает брокколи, рыбу, оладьи из печенки, потому что сызмальства мы прививаем ей нормальные пищевые привычки. А родители сами виноваты в том, что зачастую детям невкусно в школе. Поэтому мы запускаем образовательный проект с роликами, рассказывающими, как готовить. В каждом регионе ищем поваров, которые станут амбассадорами правильного питания.

— Диеты – это благо или зло? Разумеется, когда речь не идет о специальном питании по медицинским показаниям.

— У нас все знают, как питаться правильно. Спроси любого – он накинет 10 диет, расскажет, чем лучше завтракать, какое соотношение белков и углеводов должно быть, во сколько надо прекращать есть. Вот только сам не следует этому. Недавно услышал прекрасный подход к делу. Представьте, что в 18 лет вам дают ключи от автомобиля и говорят, что всю жизнь будете ездить только на этом авто. Как будете относиться к машине? Делать регулярный ТО, покупать новые запчасти, сдувать пылинки. А почему к организму так не относимся? Диета — это не зло, точно. Для начала можно, например, отказать себе во фритюре в пользу запеченного способа приготовления пищи.

— Если составить ТОП-5 полезных продуктов для школьников, что бы Вы в него включили?

— Первое – говядина. Она есть в любом регионе России. Из мяса можно приготовить бульон, котлеты, тефтели — количество вариантов огромное. Обязательно для детей – крупы. У нас редкий завтрак обходится без каши. Моя дочь обожает киноа. Но чаще едим овсянку. Рецепт простой: на 50 граммов овсянки долгого приготовления — 125 граммов воды, 125 граммов молока, ванилин, соль, сахар по вкусу. Далее – хлеб. Я за то, чтобы дети ели хлеб с маслом. Подростку в 14 лет калорий нужно в полтора раза больше, чем мне. Поэтому в каждый прием пищи нужно 125 граммов белого хлеба и 75 – ржаного. СанПиН это разрешает. Конечно, школьнику нужны овощи. Это сезонный продукт, когда-то есть хорошие овощи, когда-то их нет. Но в Россия всегда пользовались популярностью ферментированные продукты: квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры, моченые яблоки. Вот эти традиционные вещи обязательно должны быть в рационе. Это полезно. И, наконец, рыба и субпродукты. Нужно приучать детей к этому, пробовать готовить вместе. Когда ребенок самостоятельно приготовит, он с удовольствием съест это.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости