Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
logo bilety
tab1 newsday tab2 afisha tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
bez-imeni-5_p40840

В Тургенево нас привело письмо: «Здравствуйте! Пишет вам жительница поселка. ...Не выдерживают нервы: тут написали, что тургеневцы не хотят лечиться в своей больнице... А в ней были все условия, чтобы лечиться. Были все врачи, а теперь довели до закрытия. Сначала закрыли здание поликлиники, врачей перевели в стационар. А теперь и стационар закрывают. Все люди собирали подписи, чтобы оставить нашу больницу».

«Больницей» в письме называют Тургеневскую поликлинику №2 Ардатовской районной больницы. В ней на 3 тысячи 612 человек поселкового взрослого населения (по данным медиков) - 2 участковых врача общей практики и 2 медсестры. Но почему появились слухи о закрытии поликлиники? Какое будущее ее ждет, и можно ли улучшить ее работу в интересах тургеневцев? Ответы на эти вопросы корреспонденты «ИМ» нашли в Ардатовском районе.

Подписи в поддержку

Уже в Тургеневе мы узнали: письмо, пришедшее в редакцию «ИМ», было не единственным тревожным сигналом из района. Просьбу отремонтировать поликлинику тургеневцы отправили в Минздрав РМ. Под ней активисты собрали больше 300 подписей. Не вяжется с утверждением, будто «многие жители предпочитают стороной обходить больницу в поселке Тургенево». Свою «больницу» и своих врачей тургеневцы ценят и любят. И вспоминают о временах, когда теперешняя поликлиника была полноценной больницей: на 60 коек круглосуточного и 25 коек дневного стационаров, с родильным отделением, операционной, столовой, детской консультацией,  физиотерапией, лабораторией. В поликлинике при больнице пациентов принимали 3 терапевта, 2 врача-педиатра, врач-гинеколог, 2 врача-стоматолога. Правда, тогда и население поселка было в 2 раза больше...

без имени 2 bb60a

Здание бывшей детской консультации в Тургеневе заброшено. Грустно смотреть на эти руины

Сейчас отдельный корпус бывшей детской консультации заброшен. Бывшая поликлиника - закрыта. 2 участковых врача и 2 медсестры ведут прием в большом, обветшавшем, но красивом здании стационара - в старинном помещичьем доме, построенном в конце XIX века.  В пустой операционной делают уколы. На 2 этаже здания обитаема только одна палата - дневной стационар на 5 коек. В день нашего приезда там было 2 пациента: после инсульта и с ишемической болезнью сердца. Стационар принимает хронических больных, пациентов с гипертонией,  сахарным диабетом,  язвенной болезнью. С 8 утра до 14.00 люди могут получать медицинскую помощь под присмотром врача. В сезон простуд в стационар - очередь, не хватает коек.

без имени 6 a1e76

На прием в Тургеневскую поликлинику приходит много пожилых людей. Ездить в больницу в соседний Ардатов для них дорого

Один из тургеневских врачей в отпуске. Второй - врач общей практики Алексей Владимирович Ломакин - принимает пациентов с 2 участков. Каждый день, с 8 утра до 12.00 - по 20-25 человек. Затем до 16.00 доктор обходит больных по адресам.

И вот что удивительно: работают врачи в Тургеневе по старинке, без компьютеров, хотя в поликлинику проведен интернет-кабель. А ведь весь документооборот доктора должны вести в электронном виде. И пока каждый день электронные истории болезни тургеневские врачи вынуждены заполнять в Ардатовской больнице. Мера вынужденная - нет оргтехники!

без имени 3 c814a

Интернет в поликлинику проведен, но нет оргтехники. Районная администрация обещает помочь...

«Детей много, а педиатра нет!»

Даже в тихом Тургеневе к доктору - очередь. Несколько пациентов ждут приема у врача в бывшей дворянской гостиной с лепниной на потолке.

«Здесь у нас просторно. В Ардатовской больнице рассматривали вопрос, не перевести ли нас в районную поликлинику, - говорит врач Алексей Ломакин. - Но решили сохранить наши тургеневские участки, правда, врач тут останется только один. Второй врач будет работать в Ардатове».

В приемной перед кабинетом врача корреспондентов «ИМ» обступают тургеневцы.  Пенсионер Виктор Иванович пришел на уколы. «Напишите, что нельзя закрывать поликлинику, - говорит он. - Вот прописали мне 10 инъекций. Не будет больницы здесь - придется за каждым уколом ездить в Ардатов? А ведь у нас в селе много пожилых людей, они приходят в дневной стационар на капельники или на уколы. Ездить в Ардатов для нас - и долго, и дорого».

без имени 4 3a3ab

Жители Тургенева - против закрытия поликлиники

«И лаборатория нам очень нужна, - говорит сельчанка Валентина Александровна. - Врач назначил мне анализ крови. Чтобы сдать его, я ездила в Ардатов. На следующий день съездила туда же за результатами. И только на третий день иду с ними к врачу. Это очень неудобно. Нужен тут и УЗИ-кабинет. Хорошо, если бы снова заработал кабинет физиопроцедур, или если бы тут принимал стоматолог. Но основная проблема - нет врача-педиатра. Он принимает в Ардатове. В любую погоду возить туда детей за 4 км - не самый лучший вариант. Сами подумайте: в Тургеневе - два садика, две школы! Это почти 700 детей! А детского врача - нет!»

без имени 1 299a3

Отчасти проблему нехватки узких специалистов решает мобильный медицинский комплекс: раз в месяц он приезжает к ФАПам в п.Тургенево (в здании школы на ул. Ленина, примерно в 2 км от Тургеневской поликлиники. - «ИМ») и в село Баево. Прием ведут невролог, хирург, гинеколог, можно сделать флюорографию. А когда нет мобильного  комплекса, тургеневцы и баевцы ездят к врачам в Ардатов, на автобусе или такси. Автобус нужно ждать, а такси - это 35 рублей туда, и 35 - обратно. «Каждый день ездить дорого», - говорит жительница села, пенсионерка Раида Ивановна.

«Поликлинику сохраним»

Своим видением ситуации с «ИМ» поделился глава Ардатовского района Александр Николаевич Антипов.

- Тургеневская поликлиника №2 будет сохранена, хотя без изменений не обойтись. В поликлинике продолжится прием пациентов. В этом месяце мы решим вопрос с оргтехникой - врач получит компьютер. До начала отопительного сезона будет проведена небольшая реконструкция котельной, чтобы снизить расходы поликлиники на отопление.

Как отмечает и.о. главного врача Ардатовской районной больницы Светлана Петровна Куркина, в штате Тургеневской поликлиники останется 1 врач и 1 медсестра. Коек дневного стационара будет 3.

- Что касается педиатра, при осмотре ребят нужны лабораторные анализы и консультации узких специалистов. А все это есть только в Ардатове, - говорит Светлана Петровна.

Итак, участковый врач в Тургеневе остается. Но почему сельчане испугались за судьбу поликлиники? Оказывается, им ничего не сообщали об ее будущем. Такая же проблема была и в Старом Шайгове. Тургеневцы наблюдали, как тает штат больницы - и питались слухами. Похоже, что о переводе одного участкового врача в Ардатов они узнают только из газет. 

Министр здравоохранения РМ Олег Валентинович Маркин:

- По Тургеневской поликлинике принято оптимальное решение. Один врач остается в амбулатории, второй тоже сохраняет рабочее место - переводится в Ардатов. Поликлиника будет переведена на индивидуальное отопление. Это снизит ее расходы, но позволит сохранить комфорт для врачей и пациентов.

Александр ЕФРЕМОВ

Больше новостей

Интересное

Внимание: конкурс! Мальчишки и девчонки, а также их родители!

Друзья, совсем скоро нас ждут два больших праздника: 101-й день рождения газеты «Известия Мордовии» и День знаний! В...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru