10.7 C
Саранск
Суббота, 1 октября, 2022

«Известия Мордовии» узнали, как изменится Детская республиканская больница 

 

Недавно Глава Мордовии Владимир Волков провёл выездное совещание на строительстве нового хирургического корпуса Детской республиканской больницы на Юго-Западе Саранска. Этот уникальный объект возводится в рамках Национального проекта «Здравоохранение», и его общая стоимость составит 2,5 млрд. рублей, причем половина этих средств будет направлена на оснащение корпуса новейшим оборудованием экспертного класса. Что же будет размещено в новом корпусе? И почему с его открытием в строй оказание медицинской помощи детям не только в Мордовии, но и во всём Поволжье поднимется на качественно новый уровень? Об этом «Известиям Мордовии» рассказал главный врач Детской республиканской больницы, заслуженный врач РФ Олег СОЛДАТОВ.

На 20 лет вперёд 

2 53d9a

— Строительство нового корпуса началось в марте, — рассказывает Олег Михайлович, — и завершится в декабре 2021 года. Это будет действительно уникальный объект: лучший в ПФО медицинский центр для оказания диагностической, хирургической и реанимационной помощи детям, включая новорожденных и недоношенных малышей. Руководство Мордовии приложило много усилий для того, чтобы этот проект начал воплощаться в жизнь. 

Как поясняет Олег Солдатов, «старому» комплексу Детской больницы в центре Саранска, на улице Полежаева, исполнилось уже 60 лет. Хотя в нём и проведена реконструкция, по ряду характеристик комплекс всё же не отвечает современным требованиям. 

— Медицинские технологии не стоят на месте, и мы должны подниматься на новый уровень, — отмечает главный врач. — Новый корпус обеспечит развитие больницы на 20 лет вперёд! И качество оказания медицинской помощи у нас вырастет однозначно. 

Ноу-хау 

Пока мы беседуем, стройка корпуса идёт полным ходом. Рабочие (как говорит Олег Солдатов, все они из Мордовии) трудятся в 3 смены. Уже построен цокольный этаж, начинается заливка полов первого этажа. Смонтирована система подвода коммуникаций, готова дренажная система для отвода талой воды от фундаментов. 

Включая цоколь, корпус поднимется на 6 этажей. Их свяжут современные лифты. Площадь огромного здания займет 22 тысячи кв.м (для сравнения, «старая» больница на ул. Полежаева занимает 19 тысяч кв.м). А сердцем нового корпуса станет приёмно-диагностическое отделение. 

— Это будет «медицинский конвейер», — говорит Олег Солдатов. — В одном отделении у нас будет вся линейка «тяжелых» рентгеновских аппаратов, КТ и МРТ, экспресс-лаборатория, малая операционная для немедленной хирургической помощи, противошоковые палаты, современная эндоскопия, УЗИ — и сразу 5 смотровых боксов. Когда в отделение поступит пациент, уже не надо будет возить его по этажам для анализов или томографии. Всё это быстро сделают прямо на месте. 

6 73550

Ноу-хау отделения станут 4 мельцеровских бокса с полной автономией для пациентов (к примеру, для ребенка с ветряной оспой и аппендицитом, чтобы он не заразил других детей в больнице). Обычно такие боксы есть только в инфекционных больницах. По сути, мельцеровский бокс — отдельная палата, со шлюзом для персонала, с собственной вентиляцией, с отдельным санузлом. 

9 fd442

«Космические» технологии 

Что ещё разместится внутри нового корпуса? Главный врач перечисляет: консультативная «бережливая» детская поликлиника; затем — большой травмпункт первого уровня (старый травмпункт на улице Полежаева слишком мал и не отвечает современным требованиям); отделение онкологии; отделение для новорожденных и недоношенных детей; 3 реанимации и 4 современные операционные, оборудованные по принципу «чистых помещений» — с автономной системой подачи и очистки воздуха, чтобы исключить занос инфекции извне. 

— Прямо из операционных будет вестись видеотрансляция в конференц-зал (для обучения других врачей), — говорит Олег Солдатов, — также при необходисости прямо во время операций наши хирурги смогут получать консультации ведущих специалистов федеральных клиник. 

В операционной для оказания помощи больным с травмами появится особое оборудование, имеющее прямо-таки космический вид: так называемая С-дуга, которая может делать рентгеновские снимки прямо во время операций, чтобы сразу показать врачам результат их работы. 

3 a1a98

— Новое диагностическое оборудование поможет работе всей больницы, — замечает Олег Солдатов. — К примеру, у нас будет свой МРТ. Причем все обследования в больнице остаются бесплатными. 

Палаты, как в отеле

Разумеется, будут в новом корпусе и палаты (в том числе для матери и ребенка), больше похожие на удобные номера хорошего отеля, но с учётом требований больных: с подводкой кислорода, с тревожными кнопками, с wi-fi. «Практика показала, что возможность общаться с родными, пусть даже дистанционно, очень хорошо сказывается на пациентах», — говорит главный врач. Вокруг нового корпуса разобьют красивый парк для отдыха выздоравливающих. «Это будет больничная ВДНХ», — шутит Олег Солдатов. 

8 ed5a4

Разумеется, недостаточно построить самое прекрасное здание: нужны врачи, которые будут там работать. 

— Специалистов у нас хватает, — заверяет Олег Солдатов. — Мы готовим бригаду для работы именно в приёмно -диагностическом отделении. Обучаем, подтягиваем, отрабатываем систему взаимодействия со скорой помощью. В декабре 2021 года мы получим хирургический корпус федерального уровня, наша больница станет самой современной в ПФО. Каждый год у нас пролечивается около 16 тысяч пациентов, в том числе из других регионов: медицинские «туристы» приезжают в Саранск за высокотехнологичной медицинской помощью. Новый корпус даст новые возможности, чтобы быстро и качественно помочь нашим пациентам. 

Александр ЕФРЕМОВ. 

кстати 

— Мы не допустили заноса коронавируса на территорию Детской больницы, — говорит Олег Солдатов, — никто из наших пациентов не заболел COVID-19. Мы даже помогаем коллегам из других больниц: наши специалисты работают в родильном доме, а у себя мы организовали ковид-лабораторию, которая работает с анализами, взятыми в Саранске у детей и взрослых. За сутки в ней проводится до 100 анализов 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости