«Известия Мордовии» помогли осуществиться мечте многодетной семьи Нарваткиных

В конце мая «Известия Мордовии» рассказали о замечательной молодой семье Нарваткиных из Красно­слободского района.

Мария и Андрей, окончив вуз, вернулись в посёлок Преображенский, где сами родились и выросли. Их совершенно не привлекали карьерные перспективы в мегаполисах и прочие тщеславные соблазны больших городов. Хотя Марии, защитившейся с красным дипломом, предлагали трудо­устройство в Москве. Дипломированные юристы оказались востребованы и в родном Краснослободском районе.

Главное – они любят друг друга и землю предков с её живописными лесами и лугами, полноводной Мокшей, протекающей по их посёлку, воздухом, насыщенном свежестью утренней росы и ароматами разнотравья. И хотят, чтобы их дети росли счастливыми и здоровыми в благословенном Преображенском.

Тут они строят свой дом и воспитывают четверых детей. Старшему Макару — 9 лет, Варвара на год младше, Серафима ходит в детский сад, младшему Демьяну – семь месяцев.

Говоря о семейных увлечениях, супруги сообщили, что с удовольствием все вместе путешествуют по стране, знакомятся с различными достопримечательностями. Правда, пока география семейных поездок охватывает в основном соседние регионы. Как младшие подрастут, можно отправиться и в более отдаленные точки.

А ещё Нарваткины признались журналистам «ИМ», что мечтают попасть в известный далеко за пределами Мордовии Музей изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи.

Вот мы и решили помочь замечательной семье осуществить эту мечту. Тем более «Известия Мордовии» давно и близко дружат с коллективом Музея Эрьзи, и они охотно согласились принять Нарваткиных в гости.

«Это у нас семейное»

А тут и случай представился. Многодетную семью из Преображенского, как полуфиналистов конкурса «Это у нас семейное» президентской платформы «Россия страна возможностей», пригласили в Саранск на встречу с Главой республики. Пообщавшись с Артёмом Здуновым, Нарваткины поспешили в музей, где их уже ждали.   

Гостей провели по постоянным экспозициям, экскурсовод рассказала о судьбе и творчестве скульптора Степана Эрьзи и живописца Федота Сычкова, этническом  декоративно-прикладном творчестве мокшан и эрзян.

Кстати, искусствоведов приятно удивило, что и взрослые, и дети не просто внимательно рассматривали экспонаты, но и задавали различные уточняющие вопросы.

«Вы сделали этот мир счастливее!»

— Этот день у нас получился весьма насыщенным положительными эмоциями, — уже после путешествия по музейным залам поделилась впечатлениями Мария. – В детстве мне доводилось бывать в Музее Эрьзи. Я училась в художественной школе, раньше действовавшей в нашем посёлке. И нас привозили сюда пару раз. Но тогда мы просто группой ходили. А теперь нам провели содержательную экскурсию – за что благодарим организатора Екатерину Надькину и гида Юлию Филину.

Мы узнали массу интересных и важных подробностей, которые позволяют лучше понять художественный замысел автора.

Дети в огромном восторге от скульптур Степана Эрьзи. Да и я по-новому увидела шедевры гениального мастера.  Все они особенные, как будто живые. Особенно поражают его работы аргентинского периода из древесины альгарробо и кебрачо, отличающиеся выразительностью форм.

Макара заинтересовал инструмент, которым Эрьзя обрабатывал древесину. Там ещё есть привезённые скульптором из Латинской Америки спилы субтропических деревьев, превращающихся в руках Гения в произведения искусства. Сотрудники музея позволяют посетителям даже потрогать.    

Наше внимание также привлекли скульптурные композиции  «Мать с ребенком», «Материнство». И, конечно, гигантская голова мыслителя «Моисея». 

Кроме этого, в сердце запали удивительные полотна живописца Федота Сычкова. Глядя на запечатлённые им светлые, жизнерадостные лица обычных сельчан, пожалуй, каждый испытывает  мощный прилив невероятного позитива. В том, наверное, заключается уникальный талант художника, умевшего видеть прекрасное в простом, и вызывать восхищение этим прекрасным у зрителей.

Хотя я также особо отметила портрет матери Федота Сычкова Анны Ивановны, в котором чувствуется груз выпавших на её долю испытаний и боль переживаний за детей.   

 — Старшие сын и дочка у нас увлекаются музыкой. А вот Серафима обожает рисовать. Если она захочет более серьёзно заниматься изобразительным искусством, — мы будем этому рады и поддержим желание дочки, — говорят многодетные родители.

— Спасибо журналистам «Известий Мордовии» за воплощение одного из желаний наших детей. Вы сделали этот мир немного счастливее! — поблагодарили Нарваткины, довольные впечатлениями от общения с прекрасным.

Поделиться

Новости партнеров

Новости партнеров

spot_img

Последние новости