2.6 C
Саранск
Среда, 20 октября, 2021

«Известия Мордовии» нашли самую большую «парковку» в республике

 

Настоятель Михайло-Архангельского храма Сергий Сакович — владелец одной из самых больших коллекций моделей автотранспорта в Мордовии. В ней – более полутора тысяч машин.  Сергий Сакович рассказал «Известиям Мордовии» о самом ценном для него экспонате. Это автобус «ЛиАз». Волею судьбы «модельку» после своей смерти подарил священнослужителю его папа. Теперь автобус занимает одно из центральных мест на выставке.

— История это очень трогательная, но без предыстории не обойтись, — отметил в беседе отец Сергий.
Однажды Сергий Сакович приехал к своему знакомому. Жил он в Саранске в частном секторе и вдруг увидел у него в огороде необычный «фрукт».

— Смотрю — автобус стоит, колесами врос в землю, без сидений, поручней. Сердце затрепетало, — вспоминает отец Сергий.
Хозяин рассказал, что раритет достался ему в 90-е по дешевке. Пытался на нем бизнес наладить, но потом бросил. Так и заросла машина травой.

— Я бы в жизни не поверил, что машина на ходу, но товарищ на спор пообещал завести автобус с первого раза. Снял с «копейки» аккумулятор, поставил на автобус и выиграл спор, — говорит Сергий Сакович.
Священнослужителю захотелось приобрести раритетную модель, но цена кусалась. Друзья по-свойски договорились. Каким-то чудом проржавевший ЛиАЗ доехал из Саранска в Ичалки. Испытанием оказалась поездка на Борский ремонтный завод.

— Так громко я ещё никогда не молился Богу! После отказа двигателя в метель автобус пришлось тащить на буксире в этот замечательный город в Нижегородской области, — рассказывает отец Сергий.

Ремонт продолжался достаточно долго, но стоил времени и вложенных средств. Из Бора «ЛиАз» приехал, как новенький. Красавец ЛиАЗ семь лет верой и правдой работал при храме, на нем батюшка возил прихожан в паломнические поездки, а юных артистов театральной студии при воскресной школе — на гастроли.

— Отец знал, как важен мне и приходу этот автобус. Видимо поэтому задолго до моего очередного дня рождения заказал в одной из мастерских его точную уменьшенную копию. Отец не дожил до дня моего рождения. Но подарок пришел по почте ровно к моему празднику,- заключил отец Сергий.

Сегодня «ЛиАз» большой и «ЛиАз» маленький – украшения Ичалковского района. Хочется верить, что этот легендарный автобус совершит ещё немало путешествий.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться