-21.2 C
Саранск
Среда, 8 февраля, 2023
spot_img

«Известия Мордовии»: «Мы помогаем людям решать проблемы»

 

Сегодня – День российской печати, наш праздник! «Известия Мордовии» — это не только газета. У нас есть хорошо посещаемый сайт, мы представлены во всех социальных сетях, в медиагруппу «Известий Мордовии» входит национальная радиопрограмма «Вайгель».  Благодаря нашим читателям мы раскрываем новые темы, разбираемся в проблемах, находим решения.

Минувший год был непростым. Но со всеми вызовами и поставленными задачами дружный коллектив «Известий Мордовии» справился. Мы стали победителями и призерами нескольких всероссийских журналистских  конкурсов, нашу работу высоко оценили на республиканском уровне. Но главное достижение заключается в том, что наших читателей и слушателей стало значительно больше. Спасибо вам! В свою очередь журналисты «Известий Мордовии» продолжат поднимать острые, социально значимые темы, волнующие жителей Мордовии. После публикации часто обозначенная проблема находит решение.

В Ивановке вода есть!

В октябре в редакцию нашей газеты пришло коллективное письмо от жителей села Ивановка Ромодановского района: «Жители нашего села просят оказать помощь в решении вопроса водоснабжения Ивановки, которое в настоящее время отсутствует совсем. Неоднократно обращались за помощью в различные инстанции, но никто не желает оказать содействия. Залогов С.А., Гаврилова Л.В., Скоблова Г.А. Всего 14 подписей».

Редакционная машина «ИМ» немедленно отправилась в Ивановку, чтобы на месте увидеть и проанализировать сложившуюся обстановку. Согласитесь, что вода в домашнем кране в наши времена давно уже перестала быть предметом роскоши. А сельчане жили в режиме полного отсутствия воды полмесяца!

В селе журналисты познакомились с активистами Ивановки. Вместе с ними побывали и в водозаборной будке на краю села. Движок старого насоса приказал «долго жить». Сельские жители собрали десять тысяч рублей на новый. Однако этих денег не хватало.

После встреч журналистов с первым заместителем главы Ромодановского муниципального района Виталием Кузнецовым, с главой Константиновского сельского поселения Инной Соловьевой проблема была решена. Уже через неделю после нашей поездки в Ивановку читатели сообщили: водяной насос в селе установлен, работает в штатном режиме.

«Золотой гонг»

В декабре редактор отдела культуры «Известий Мордовии» Мила Мельникова стала победителем всероссийского конкурса журналистов «Золотой гонг- 2022» за лучший материал года о проблемах культуры. Жюри во главе с заместителем главного редактора «Российской газеты» Ядвигой Юферовой высоко оценили цикл материалов Милы о дворянских усадьбах в районах Мордовии. «Мила — настоящий боец и большой профессионал. Здорово, что такие материалы появились в региональной прессе», — сказала председатель жюри. Победителю достались диплом, статуэтка богини Ириды и приглашение пройти стажировку в «Российской газете».

«СМИротворец-2022»

Осенью в Москве проходил XIV всероссийский конкурс «СМИротворец-2022» на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений. Экспертный совет конкурса рассмотрел около 13 тысяч работ. В шорт-лист регионального этапа   в категории «Этнические и локальные СМИ» вошли журналисты национальной радиопрограммы «Вайгель» Елена Атаманкина и Оксана Белкина, в категории «Федеральные СМИ», в номинации «Печать» и «Культурный код» журналист газеты «Известия Мордовии» Ольга Шабанова.

Начальнику службы радиовещания Светлане Пивкиной была объявлена благодарность «За высокое профессиональное мастерство и значительный вклад в информационное обеспечение государственной национальной политики России» от председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей Г. Семигина.

Корреспондент «Вайгеля»  Лилия Байчурина  была удостоена  Благодарности от митрополита Саранского и Мордовского Зиновия за помощь в организации VIII Межрегионального форума для руководителей епархиальных молодежных отделов Приволжского федерального округа.

Новые строки — в истории села

Три публикации   журналиста «Известий Мордовии» Валентина Пиняева  помогли установить, кто именно    в начале этого века был похоронен  в ограде бывшей Богоявленской церкви в центре села Ведянцы Ичалковского района.

На первый из очерков — «Ведянцы – три колодца» почти сразу откликнулся житель Ленинградской области  Владимир  Косоуров.  Он предположил, что  в этой могиле был похоронен  дед  его мамы  Максим Иванович Милушкин.

На безымянном кресте была  иконка, отчего местные жители  думали, что под ним покоится священник Богоявленской церкви.  Потому что была такая традиция – крепить  иконки   на кресты умерших священников. Но оказалось, что Максим Милушкин был  при жизни не священнослужителем, а меценатом, который своими делами  оставил о себе в Ведянцах добрый след. Похоронили его земляки в церковной ограде  в знак большого уважения.

Газетная публикация, продолжением которой стали очерки «Я знаю, кто там лежит» и  «Мечта – собраться в Ведянцах», помогли найти друг друга сразу нескольким потомкам Максима Милушкина.

Владимир Косоуров поблагодарил «Известия Мордовии» за это и сообщил, что в августе на могиле предка  были установлены памятники Максиму  Милушкину, его дочери  Анастасии и зятю Якову Косоурову. Прислал он в редакцию и книгу о своей родословной, в которой рассказал трогательную историю об остававшейся долго  безымянной могиле предка  в Ведянцах.

«Школьное питание. Время перемен»

Второй год подряд газета «Известия Мордовии» стала призером всероссийского конкурса журналистского мастерства «Школьное питание. Время перемен. 2.0» — за публикации, посвященные школьному питанию. Итоги конкурса традиционно подводят на всероссийском родительском форуме, который проходит в Саранске. Награду вручала депутат Госдумы, первый заместитель председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости