26.7 C
Саранск
Четверг, 7 июля, 2022

Ижевские студенты сыграли свадьбу по-мордовски

 

На предпасхальной неделе в Удмуртии прошли Дни мокшанской и эрзянской культуры, организованные региональным Домом дружбы народов и общественным объединением «Умарина». 

Важной частью этой недели стали увлекательные занятия этношколы «Кой», предложенные Поволжским центром культур финно-угорских народов. 

«Кой» в переводе на русский означает «традиция». А программа этношколы совсем не похожа на скучные уроки за партами. 

Артисты саранской фольклорной студии «Мерема» провели мастер-классы со студентами Республиканского музыкального колледжа и сотрудниками досуговых учреждений Сарапула, на практике продемонстрировав этнические обряды эрзян и мокшан, неизменно сопровождавшиеся самобытной музыкой и танцами. 

Как выяснила директор Поволжского центра культур финно-угорских народов Екатерина Модина, среди студентов ижевского колледжа представителей мордовской диаспоры сейчас нет. Тем не менее, они увлеченно пробовали играть на мордовской деревянной флейте нюди, учились петь на пять голосов по-эрзянски и мокшански. И с особым удовольствием молодые удмуртские музыканты примеряли национальные эрзянские и мокшанские нарды, участвовали в реконструкции мордовского свадебного ритуала, обряде имянаречения и проводах на солдатскую службу. 

Кстати, меломаны Удмуртии хорошо знают о творчестве «Меремы», их там даже назвали «гуру этно-фолка». 

Шикарным подарком для ижевских и сарапульских зрителей оказался концерт с участием артистов «Меремы» и Удмуртского театра песни и танца «Айкай», продемонстрировавший красоту живого искусства родственных финно-угорских народов. Тем более, вход был свободный, и публика заполняла зрительный зал до отказа. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости