-11.9 C
Саранск
Среда, 8 февраля, 2023
spot_img

Избранный глава Зубово-Полянского района Владислав Поршин: «Доверие нужно оправдывать!»

 

Главой Зубово-Полянского района Мордовии избран Владислав Поршин. Соответствующее решение принято на сессии местного Совета депутатов. В ее работе принял участие Председатель Правительства республики Владимир Сидоров. Он поставил перед новым руководителем конкретные задачи, от успешного решения которых зависит развитие района. Как отметил премьер-министр, решить их необходимо в самое ближайшее время.

Главные задачи

Владислав Поршин – человек для Зубовой Поляны не новый. Районом он руководит с 2020 года. И как было отмечено на сессии Совета депутатов, в непростые пандемийные времена ему удалось добиться существенных результатов. Именно поэтому решение об избрании Владислава Поршина на новый 5-летний срок районные депутаты приняли единогласно. Владислав Поршин получил и поддержку от руководства республики. Присутствовавший на сессии районного Совета депутатов Председатель Правительства РМ Владимир Сидоров высоко оценил профессиональные и личные качества главы района. Однако, как отметил премьер-министр, времена изменились. И задачи, которые придется решать районному руководителю, — тоже.

— За два года вами была проделана существенная работа по социально-экономическому развитию района, — отметил Владимир Сидоров. — В районе высокий уровень удовлетворенности населения деятельностью органов местного самоуправления. Люди вам доверяют. Но доверие нужно оправдывать! Главной задачей, которую обозначил в своем послании Глава республики, является рост реальных доходов населения. По итогам 2021 года средняя заработная плата в районе составила 25 тысяч рублей. Это ниже, чем в среднем по республике.

По словам руководителя республиканского кабинета министров, ключ к решению этой проблемы лежит в создании новых производств. Еще одна проблема, которая требует скорейшего решения , инфраструктура. Вопросы строительства и ремонта дорог традиционно являются одними из главных для населения. Следовательно, руководство района должно относиться к ним с максимальной серьезностью.

— Работу по модернизации инженерной инфраструктуры необходимо продолжать, — подчеркнул Владимир Сидоров. — Сейчас в республике реализуется программа догазификации. Район активно включился в эту программу, но темпы догазифиации необходимо нарастить. Пока есть такая возможность.

Говоря о проблемных моментах, которые мешают полноценному развитию территории, Председатель Правительства РМ отметил ухудшение демографической ситуации в районе.

— Необходимо создавать новые рабочие места. Это позволит снизить отток населения из района, — подчеркнул Владимир Сидоров.

Впрочем, по словам премьер-министра, активность в решении насущных проблем должно проявлять не только руководство района, но и местное население.
— Сегодня везде нужны средства, — рассказал Владимир Сидоров. — Где-то дорогу отремонтировать, где-то заменить фонарь или привести в порядок территорию кладбища. Для этого в республике действует программа самообложения. На каждый рубль, вложенный жителями той или иной территории, бюджет республики выделяет четыре рубля. Многие районы Мордовии очень активно используют эту программу и получают серьезные средства. А от Зубово-Полянского района пока поступила только одна заявка.

Перед экономикой республики в целом и Зубово-Полянского района в частности, сейчас стоят серьезные вызовы. Большую роль в преодолении трудностей должен сыграть малый бизнес. В частности, предприятия производства и переработки сельскохозяйственной продукции. По словам Владимира Сидорова, у района есть все необходимое для успешного развития.

— Через территорию района проходит участок строящейся федеральной трассы, — отметил Председатель Правительства РМ. — Но в районе пока ничего не делается для создания объектов придорожного сервиса. Я имею в виду строительство кафе, стоянок, гостиниц. В свое время вся страна знала мордовский поселок Умет. Он славился своими заведениями общепита. Сейчас ситуация изменилась. Но работу в этом направлении необходимо продолжать. Чтобы люди, которые проезжают по этой дороге, могли получить необходимые услуги общепита, автосервиса. Если сейчас не заняться решением этого вопроса вплотную, то люди будут останавливаться в других регионах. А ведь объекты придорожной инфраструктуры – это поступления в бюджет, это – новые рабочие места. Это – деньги!

Выступая с ответным словом, Владислав Поршин поблагодарил руководство республики, депутатов районного Совета и население района за оказанное доверие, и пообещал сделать все возможное для улучшения качества жизни жителей района.

Все для жизни

К реализации планов Владислав Поршин приступил немедленно. Вместе с Владимиром Сидоровым он осмотрел ход ремонтных работ в явасской школе. Капитальный ремонт образовательного учреждения осуществляется по государственной программе «Развитие образования в РМ». Муниципальный контракт был заключен в феврале этого года. А уже в августе ремонтные работы должны быть полностью завершены. Их стоимость составляет 47 миллионов 351 тысячу рублей. Председатель Правительства РМ не только осмотрел помещения школы, но и пообщался с учениками. В частности, Владимира Сидорова интересовали взгляды молодежи на происходящее в мире и их планы на будущее.

Премьер-министр РМ подчеркнул, что школа в Явасе является очень важным объектом для Мордовии. Таким же важным, как многоквартирные дома в поселке Сосновка. Переселению людей из аварийного жилья руководство республики уделяет повышенное внимание. В районе эта проблема успешно решается. Только в прошлом году в рамках реализации муниципальной программы переселили жителей четырнадцати домов, в которых проживали 184 человека. В этом году в районе планируется построить еще двадцать три дома и переселить 110 семей.

В поселке Сосновка сейчас строятся сразу пять многоквартирных домов.

— Первый дом мы готовы сдать в эксплуатацию уже в конце мая, — рассказал руководитель подрядной организации Олег Денисов.

По словам главы сосновского сельского поселения Нины Гончаровой, квартиры в новых домах получат работники ФСИН. Еще один дом в рамках муниципальной программы «Переселение граждан из аварийного жилья» строится в поселке Умет. Здесь же ведется капитальный ремонт Культурно-досугового центра. Его сметная стоимость превышает 16 миллионов рублей. Согласно контракту, культурное учреждение должно быть сдано в эксплуатацию в конце октября этого года. Однако, по словам подрядчика, ремонтные работы будут завершены раньше.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости