10.2 C
Саранск
Воскресенье, 17 октября, 2021

Из учителей в пчеловоды пришел житель Мордовии Николай Сайкин

 

14 августа — Медовый спас, к которому с особым почтением относится пчеловод из Краснослободского района Николай Сайкин. Его пасека находится в трех километрах от села Старая Рябка.

Любовь Николая к пчелам начиналась еще с 1959 года, когда в день его рождения сосед подарил отцу – инвалиду войны рой для разведения.

«Этот факт и предопределил всю мою последующую жизнь, — говорит Николай Сайкин. — Уже со второго класса учебы в школе я стал первым и главным помощником отца-пчеловода. Помню, как мои глаза на три дня распухали от укусов пчел и сестры слепого за руки водили на речку купаться. Но, несмотря на страх снова подвергнуться их атакам, я не отступал от этого занятия, и к четвертому классу у меня выработался стойкий иммунитет к пчелиным укусам. До сих пор я работаю на своей пасеке в футболке, шортах и без маски. В пятом классе я уже сам занимался пчеловодством. Отец почувствовал хорошую опору и сложил часть обязанностей на меня. В моем хозяйстве было тогда 10-15 пчелосемей, и я сам лично качал мед».

К окончанию средней школы у Николая было огромное желание выучиться на пчеловода в Рязани. Но в школе дали направление в педагогический вуз. Получив диплом учителя, три года Николай Сайкин отработал в Зайцевской школе физиком и физруком, потом полтора года служил в армии. А после был направлен на работу в Старосиндровскую среднюю школу. Там и женился, но решить жилищный вопрос молодой семье помогло предложение стать директором Старорябкинской средней школы. В это село он впервые перевез пасеку с родных мест. А через полтора года решил уйти из школы, чтобы полностью посвятить себя пчеловодству. Уходя на пенсию, колхозный пчеловод Михаил Кузнецов передал ему не только большое хозяйство, но и бесценный опыт производства меда на большой пасеке. Он говорил своему преемнику: «Пчелу не надо бояться — ее нужно любить! Остальное руки должны делать».

20 лет Николай Сайкин на уровне энтузиазма проработал на колхозной пасеке. Хозяйство средств в ее развитие особо не вкладывало. Да и ему самому денно и нощно мечталось о собственном кордоне, настоящем месте работы и отдыха. Восемь лет назад взял в аренду у Старорябкинского сельского поселения один гектар сельхозугодий. Привез из дома часть улей с пчелами и начал обустраивать инфраструктуру. 2020 год для Николая Сайкина выдался наиболее высокоурожайным — накачал более двух тонн меда от 45-50 пчелосемей. Но итоги труда пчеловода на 90 процентов зависят от погоды. Так что в 2021 году из-за холодной весны и жаркого засушливого лета такого же медосбора не получилось.

«За четыре дня в этом сезоне мои пчелы взяли весь медосбор, без меда не остались, — шутит Н.А. Сайкин. — Мало, но хоть попробовали».

Светлана Репникова.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться