10.1 C
Саранск
Пятница, 16 апреля, 2021

Из тьмы на свет: Новые люди ищут способы сделать города светлее

 

Активисты партии «Новые люди» заявили о проблеме недостаточной освещенности улиц необычным световым шоу

Как не допустить блек аута в Саранске и всей Мордовии? Этим вопросом задались активисты регионального отделения партии «Новые люди» в рамках большой федеральной акции «Да будет свет». Новые люди всей страны в марте этого года вышли на улицы, чтобы воочию убедиться в том, что света им не хватает больше всего. Десятки тысяч наименований улиц, площадей, переулков, в этом списке есть и собранные саранскими активистами сведения. В ходе рейда выявлена не только проблема недостаточного освещения улиц, но и не достаточное освещение проблемы.

«Мы выяснили, что многие даже не знают, кто отвечает за освещение улиц. Из тех, кто все-таки это знает, только половина удовлетворительно оценивает работу соответствующих служб, а качеством уличного освещения довольно только треть опрошенных», — рассказал о результатах рейда представитель партии «Новые люди» в Республике Мордовия Никита Ермаков.

Все обращения жителей, собранные в ходе рейда, будут проверены, проанализированы и объединены в коллективное письмо, с которым активисты пойдут во все ответственные службы. Новые люди готовы услышать самый распространенный ответ «денег на модернизацию уличного освещения нет». Так обстоят дела практически во всех городах и регионах – для местных бюджетов строительство новых сетей задача непосильная. Если удается каждый день заставлять работать те сети, которым давно пора в утиль – это уже хорошо, отлично — если находится тот, кто готов лоббировать интересы избирателей и продвигать инициативы по совершенствованию системы уличного освещения. Но и этого не достаточно, считают в партии «Новые люди». Решение проблемы должно быть комплексным. А чтобы уж точно никто не забыл и не спрятал проблему, активисты партии провели политический световой перфоманс.

«Существует эффективный механизм решения проблем уличного освещения в городах — государственный (муниципальный) энергосервисный контракт. Он позволяет модернизировать инфраструктуру без затрат из бюджета — за счет экономии, достигаемой в результате применения энергоэффективных приборов освещения. Оплата энергосервисного контракта осуществляется из достигнутой экономии», — такой путь видит председатель Комитета по Жилищной политике и ЖКХ партии «Новые люди», доцент Департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при Правительстве РФ, к.э.н. Станислав Шубин 

Предлагается еще один возможный путь решения – освещение темных уголков с помощью светящихся рекламных конструкций. Если разрешить предпринимателям устанавливать их бесплатно, то во многих местах проблема может быть решена. Такая инициатива, конечно, требует законодательного регулирования.Статистика обследования темных пятен по всей России выглядит так:

На первом месте, по данным партии «Новые люди» стоит проблема освещения придомовых территорий – почти 70%. Недовольны освещением дорог 37 % жителей городов.

Не так давно партия «Новые люди» провела масштабное исследования в рамках всей страны. С помощью специальных приборов – тепловизоров была проверена теплоизоляция многоэтажных домов. Результаты проверки энергоэффективности поразили всех – модернизация теплоизоляции домов способна снизить затраты ЖКХ для людей на 25%. Не удивительно, что стратегия повышения энергоэффективности стала одним из ключевых пунктов предвыборной программы партии «Новые люди».

Также акцент сделан и на поиск средств в местных бюджетах. Чтобы оптимизировать расходы из местной казны нужно умело использовать все возможные инструменты для получения дополнительного финансирования. Один из таких – инициативное бюджетирование – активно используют депутаты от партии «Новые люди» в городских думах и региональных законодательных собраниях. Смысл заключается в том, что на решение той или иной проблемы часть средств вкладывают люди, остальные средства направляются из бюджета.  

«Наша задача сегодня не критиковать власть по любому поводу, а искать способы сделать жизнь в стране лучше. Поэтому мы ищем новые идеи, проекты и людей, которые хотят менять мир вокруг себя», — так описал стратегию партии «Новые люди» ее лидер Алексей Нечаев.

Справка:

Партия «Новые люди» основана 1 марта 2020 года. Ее лидером стал известный предприниматель Алексей Нечаев, создатель и президент научно-производственной компании Faberlic.

В сентябре 2020 года партия «Новые люди» уже принимала участие в выборах в 12 регионах России. В итоге во всех четырех регионах, где партия была допущена до выборов, она преодолела избирательный барьер. Лучший результат партия «Новые люди» показала на выборах в городскую думу Томска, получив результат 15%. По состоянию на 1 марта 2021 года, штабы партии созданы в 73 регионах страны. Известно, что партия «Новые люди» намерена выдвинуть около 200 кандидатов для участия в сентябрьских выборах в Госдуму РФ.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться