18 C
Саранск
Среда, 14 апреля, 2021

Из какого севка можно вырастить самые большие луковицы

 

Считанные дни остаются до начала нового огородного сезона, в котором важное место занимает посадка лука. Чтобы вырастить хороший его урожай, важно заранее позаботиться о качественном посадочном материале.
Лук-репку выращивают из севка, при покупке которого вопрос цены для огородника очень важный. Но чтобы за севок не переплачивать, нужно для себя определить: «Лук для какой цели я хочу вырастить?» Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, лук-севок какой фракции наиболее соответствует поставленной цели.

Самая мелкая фракция – лук-севок в диаметре от 8 до 14 мм. Однако, такой размер годится лишь для зимней посадки, для весенней его лучше не брать. Как бы рано не посадили, он все равно будет отставать в развитии примерно на 3 недели. К тому же, усилия огородника могут оказаться напрасными и в случае малого запаса в почве питательных веществ и недостатка в ее верхнем слое влаги. Пожалуй, единственный плюс севка самой мелкой фракции в том, что он наверняка не пойдет в стрелку.

Средняя фракция лука-севка – это размер от 14 до 21 мм в диаметре. Это универсальный семенной материал, так как одинаково подходит для зимней и весенней посадки. Но для весенней он считается лучшим выбором, так как у него не будет стрелок, и он отлично приживется на грядке. А главное, луковицы из него вырастают крупные.

Размер лука-севка от 21 до 24 мм специалисты относят к категории крупного. При посадке весной, особенно если сажать лук в ранние сроки, стрелкуется. Выходом из нежелательной ситуации может стать своевременное удаление стрелок. В этом случае урожай лука может получиться неплохим. Избежать стрелкования поможет и небольшой надрез «крест-накрест» донца севка.
Крупный севок не всегда самый дорогой. Фракция от 24 до 30 мм – как раз тот самый случай. Это очень крупный севок, и годится он только для получения зелени при подзимней посадке. Если посадить весной, часть можно употребить на зелень, а часть, удалив стрелки, на получение луковиц.

Фракция севка размером от 30 до 40 мм называется выборком. Эти луковички используют лишь для выгонки на зелень.

Чем мельче фракция лука-севка, тем раньше его нужно посадить, но в любом случае — только после заморозков. Крупные фракции обычно высаживают на неделю позже, чем мелкие.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться