-12.7 C
Саранск
Вторник, 6 декабря, 2022

Ивановка просит воды: проблема жителей села оказалась не только в изношенном насосе

 

В редакцию нашей газеты на прошлой неделе пришло коллективное письмо от жителей села Ивановка Ромодановского района: «Жители нашего села просят оказать помощь в решении вопроса с системой водоснабжения Ивановки, которое в настоящее время отсутствует совсем. Неоднократно обращались за помощью в различные инстанции, но никто не желает оказать содействие в решении вопроса с водоснабжением нашего села».

 Залогов С.А., Гаврилова Л.В., Скоблова Г.А. Всего 14 подписей.

В путь-дорогу

Редакционная  машина «ИМ» немедленно отправилась в ромодановское село Ивановка, чтобы на месте увидеть и проанализировать сложившуюся обстановку. Согласитесь,  вода в домашнем  кране в наши времена перестала быть предметом роскоши, к этому уже давно привыкли не только жители  городов, но даже   самых дальних населенных пунктов Мордовии. Даже тогда, когда по графику проведения необходимых профилактических работ в городах отключают горячую воду, люди испытывают конкретные неудобства, тазиками и ведрами греют холодную воду на газовой плите. Ситуация в Ивановке, судя по обращению в газету, скажем прямо, еще хуже: полмесяца жители села живут в режиме полного отсутствия воды!

… Ивановку нельзя в полном смысле отнести к разряду «удаленного» от Ромоданова села: от райцентра всего восемь километров. Мы убедились, что дорога к селу сейчас находится в стадии ремонта. Впрочем, по-другому и не может быть, так как совсем неподалеку находится Ромодановский сахарный завод, и большегрузные автомобили-многотонники со свеклой активно «бороздят» от свекольных полей по длиннющей улице Центральная в Ивановке. Магазин в селе уже несколько лет отсутствует, нет и ФАПа.

Блага цивилизации

Все эти «блага цивилизации» находятся в соседнем селе Константиновка. За рекой Инсар, в паре километров от Ивановки. Да и руководство сельского поселения давно уже перебазировалось туда же, вольготно разместившись в здании бывшей Константиновской школы. Так продиктовала сама жизнь.  Там же есть и сельская библиотека, да ивановцам сейчас не до книг. Хорошо, что хлеб им привозят исправно, два раза в неделю!

 По приезде в село мы встретились с активом Ивановки — коренными жителями. «Дачники», как птицы, собрали с огородов корнеплоды и другие дары местной природы, закрыли на замки свои дома и поспешно удалились в свои уютные саранские квартиры. Оставили «коренных» жителей с обрушевшейся бедой — отсутствием водоснабжения. Приходится местным жителям брать в руки коромысла, ходить в дальний путь к колодцам, умываться дождевой водой.

Проблема двух башен

Кроме отсутствия воды, жителей Ивановки волнует постоянная кадровая ротация глав сельского поселения. Только начинают привыкать к одному руководителю, как на смену ему приходит другой. «Вот, скажем, предыдущий глава сельского поселения приезжал к нам с блокнотами, что-то записывал, обещал вникнуть в ситуацию, устранить недостатки, — говорит активист села Сергей Залогов. – А в результате мы могли лишь наблюдать, как снесли две огромные водонапорные башни, построенные еще в колхозные времена. Мы никого не осуждаем, упаси Господи, от этого! Но куда делись денежные средства от реализации снесенных башен, мы не знаем до сих пор. Скорее всего, нам придется прибегать к помощи прокуратуры! Будем добиваться, чтобы деньги от металлолома были оприходованы в кассе Константиновского сельского поселения и пошли на общественные нужды».

Народ в Ивановке пожилой, но очень грамотный, можно сказать  педантичный. У активиста села Любови Гавриловой все бухгалтерские «ходы» по оплате селянами счетов по электричеству за последние годы аккуратно записаны в специальной тетради. Она же готова безвозмездно отдать некоторые стройматериалы для оборудования домика, где размещен сельский водозабор.

Журналисты «Известий Мордовии» побывали и в водозаборной будке на краю села с прохудившимися стенами и крышей. Домишко, где установлен насос, находится в неприглядном состоянии. Дверь перекошена, крыша худая, стены обваливаются, нет полов. Движок насоса приказал «долго жить». Сельские жители собрали десять тысяч рублей на новый, однако этих денег не хватает.

Всем миром

Представители администрации района встречались с жителями Ивановки, объясняли им сложившуюся ситуацию с безхозным водопроводом. Поясняли, что только на проектно-сметную документацию необходимо собрать 80 тысяч рублей. Найти такую сумму сразу – непростое дело для казны. Но районные власти намерены оказывать всяческую возможную поддержку жителям Ивановки, не бросать многострадальных пенсионеров наедине с проблемами.

Журналисты «ИМ» встретились с главой Константиновского сельского поселения Инной Соловьевой. Инна Васильевна исполняет служебные обязанности с июля этого года, активно вникает в ситуацию. Разные проблемы, конечно, есть не только у жителей Ивановки, но и Константиновки, и Каменки. В самой Константиновке их решать проще, здесь имеется успешное сельхозпредприятие.

Всего проживают в сельском поселении около трехсот человек. Для всех жителей этих населенных пунктов Инна Васильевна теперь почти что «мама родная»! Работа у нее спорится. В администрации сельского поселения она продемонстрировала нам новенький водяной насос, к приобретению и установке которого приложили усилия не только жители самой Ивановки, но и руководство района вместе с сельским поселением. Теперь дело за погодой, дожди мешали в доставке и установке насоса.

Официально

Мы обратились к первому заместителю главы Ромодановского муниципального района Виталию Кузнецову, непосредственно курирующему вопросы районного ЖКХ, за разъяснениями по поводу отсутствия водоснабжения в селе Ивановка в течение двух недель. Вот официальный комментарий администрации Ромодановского района по этой критической ситуации: «Водозаборный узел, а также сети в селе Ивановка на сегодняшний день находятся в бесхозном состоянии. Константиновским сельским поселением, в которое входит это село, ведется работа по оформлению  в собственность, сроки окончания данной работы – до конца 2022 года. После чего состоится передача хозяйства в эксплуатирующую организацию. Определен срок – второй квартал 2023 года. Ремонт насоса планируется выполнить до 26 сентября 2022 года».

Пока готовился этот материал, поступило сообщение, что водяной насос в Ивановке установлен, работает в штатном режиме!

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости