11.3 C
Саранск
Четверг, 29 сентября, 2022

Иван Филимонов: «Педофилов — к строгому наказанию!»

 

В день открытия весенней сессии Госдума восьмого созыва приняла (за – 402) во втором и третьем чтениях Закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ» (статьи 131,132 УК РФ) которыми устанавливается пожизненное наказание педофилам – рецидивистам.

Президент Владимир Путин подписал этот закон о пожизненном лишении свободы для педофилов, ранее уже судимых за насилие в отношении несовершеннолетних, а также впервые совершённое в отношении двух и более детей. Ранее пожизненное заключение суд мог назначить только за изнасилование детей младше 14 лет преступникам, которые до этого уже были судимы за аналогичные преступления. 

Подписанный Президентом закон повышает до 18 лет возраст жертв, посягательство на которых может повлечь пожизненное заключение. Таким образом, назначать максимальное наказание можно будет для педофилов – рецидивистов, совершивших насилие в отношении всех несовершеннолетних. Пожизненный срок предусмотрен и для ранее не привлекавшихся по статьям об изнасиловании за такие преступления в отношении двух и более детей, а также в случае, если они связаны с совершением другого тяжкого или особо тяжкого преступления. 

В редакцию газеты поступают многочисленные телефонные звонки от читателей, которые с возмущением спрашивают: «А почему пожизненное лишение свободы, а не смертная казнь?»

Корреспондент «Известий Мордовии» обратился к председателю регионального отделения «Ассоциации юристов России» в Республике Мордовия, заслуженному юристу России Ивану Филимонову с просьбой прокомментировать принятый Государственной Думой закон.

— Иван Петрович, считаете ли пожизненный срок лишения свободы для педофилов достаточным наказанием?

— Хочу подчеркнуть, что необходимость принятия закона, ужесточающего наказания педофилам, давно назрела. В России наблюдается рост педофилии.

Вдумайтесь в эти страшные цифры. За 3 года от преступлений сексуального характера пострадали 27 тысяч детей, из них 15 тысяч – до 14 лет. Мне приходилось общаться со следователем, который расследовал уголовные дела против педофилов. Один из них так говорил: «Я, гражданин следователь, ничего с собой сделать не могу, когда мне захотелось и есть жертва, никакое наказание меня не остановит».

Ускорение принятия закона подхлестнула жуткая костромская история. Там от рук педофила погибла пятилетняя Вероника. Среди дня кроха была похищена и истерзана изувером в комнате обычного общежития. Подобная трагедия произошла в Киселевске Кемеровской области, где ранее судимый за педофилию 41-летний Виктор Пестерников изнасиловал и убил двух десятилетних школьниц. В Тюмени педофил отнял жизнь у восьмилетней Насти Муравьевой. До этого подобное преступление было совершено в Уфе, на Дальнем Востоке и других городах и весях России. Год от года в России растет количество аналогичных преступлений.

В 2021 году их было совершено 16 тысяч, что на 8% больше, чем в 2020 году, а в 2020-м  по сравнению с 2012-м —  на 80% больше! Большинство граждан России считают, что пожизненный срок для педофилов слишком мягкое наказание, – они заслуживают смертной казни.

После принятия указанного закона педофилы будут жить, в отличие от большинства их жертв. Пока педофилы разгуливают на свободе, детям нашим грозит смертельная опасность.

Поэтому к педофилам -рецидивистам должна применяться смертная казнь. Правовые основания для этого есть. Согласно статье 20 Конституции Российской Федерации – смертная казнь впредь до её отмены может устанавливаться Федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей. Постановлением Конституционного суда в 1999 году был введен мораторий на применения смертной казни до того, пока не будут созданы суды присяжных во всех регионах России. 1 января 2010 года последний суд присяжных был образован в Чеченской республике, с этого дня мораторий закончился. Суды присяжных созданы во всех регионах России.

Уж если не смертная казнь, то есть другой способ избавить наших детей от смертельной опасности, ученые давно разработали медицинский способ лишать педофилов причинять вред детям, на почве сексуального влечения.

Так чего же мы ждем?

Ольга КОМАРОВА.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости