24.6 C
Саранск
Суббота, 13 июля, 2024
spot_img

Иван Цыганок: «Я люблю делать добро»

Этого замечательного человека знает и уважает вся Мордовия. 12 сентября свой 80-й день рождения встретил видный общественный деятель, опытнейший организатор и руководитель, вся жизнь которого посвящена работе во благо нашей республики и всей России — Иван Семёнович ЦЫГАНОК.

В настоящее время Иван Семёнович  возглавляет Совет и Комитет ветеранов Республики Мордовия, продолжая энергично решать важные общественные задачи и занимаясь воспитанием молодёжи. Богатая история его жизненного пути – достойный пример для подрастающего поколения!

Школа жизни

Иван Семёнович родился 12 сентября 1943 года в селе Верхняя Рахманка Торбеевского района, в трудовой крестьянской семье. Характер будущего руководителя и комсомольского вожака закалило тяжёлое послевоенное детство. Когда Ивану было всего 8 лет, он остался без родителей. Его старшая сестра вышла замуж и уехала в соседнее село, бабушка умерла… 8-летний ребёнок стал хозяином в большом пустом доме, но не сдался и несколько месяцев трудился, как мог, даже подрабатывал в колхозе, пока его не взяла к себе на воспитание родная сестра матери Вера Григорьевна Лискина. «Я пас телят, косил, стоговал, водил лошадей в ночное, — вспоминает Иван Семёнович. — У меня было обычное сельское детство».

После 7 классов сельской школы Иван Цыганок продолжил учёбу в Темниковской школе-интернате. Здесь у него началась новая жизнь: он всерьёз и надолго увлёкся спортивной гимнастикой — ловко крутил на турнике «солнышко», занимался лёгкой атлетикой, зимой ходил на лыжах по 10-15 км, летом бегал кроссы. А ещё он играл в школьном театре, танцевал, прекрасно учился, много читал, полюбил серьёзные книги.

— Мне очень повезло: педагоги были добрые и умные, — говорит Иван Семёнович. – Они воспитывали нас гармонично развитыми личностями. Я учился на отлично, в 1962 году закончил школу с серебряной медалью, получил специальность токаря-универсала III разряда.

Любовь к спорту пригодились Ивану Семёновичу в армии: около 4 лет он служил в морской пехоте во Владивостоке, на острове Русском. В армии молодой моряк Тихоокеанского флота увлёкся историей. И после службы продолжил учёбу на историко-филологическом факультете Мордовского университета.

Молодёжный лидер

— Ещё в школе-интернате я был секретарём комсомольской организации, — рассказывает Иван Семёнович. — Меня тянуло к общественной работе. В университете я хорошо учился — получал Ленинскую стипендию как отличник и общественник, занимался спортом, по ночам работал оператором газовой котельной. В 1968 году стал секретарём комитета комсомола Мордовского университета (и возглавлял его 4 года). Комитет организовывал учебную, спортивную и общественную жизнь студентов: с походами, театрами, конкурсами. В 1969 году я с отличием защитил диплом и начал преподавать. В 1971 году, минуя промежуточные должности, был избран вторым секретарём обкома комсомола (это был редчайший — второй —  случай такого карьерного «прыжка» в истории МАССР). А в 1972 году я стал первым секретарём Мордовского областного комитета комсомола. Однако это не вскружило мне голову: каждый раз, когда мне предлагали повышение, я сомневался — справлюсь ли? Но, засучив рукава, справлялся, много работал над собой. Комсомол научил меня, как хорошо организовать любое дело. В то же время он стал для меня школой уважения к людям: я люблю делать добро и всегда старался помочь каждому обращавшемуся ко мне человеку.

Иван Семёнович стоял у истоков студенческих строительных отрядов. Вместе с соратниками-комсомольцами он создавал их, подбирал кадры.

— О делах юношей и девушек Мордовии узнала вся страна, — вспоминает Иван Цыганок. — Наши строй­отряды с честью работали по всему Союзу. В республике проходил Всесоюзный семинар по обучению работающей молодёжи (в нём приняла участие секретарь ЦК ВЛКСМ Т.А. Куценко), проводились слёты лучших хлеборобов, механизаторов, отличников учёбы. Проводились ежегодные мотогонки на льду на призы героев-стратонавтов. За то время, пока я был первым секретарем обкома комсомола, мы рекомендовали 8 комсомольских работников в аппарат ЦК ВЛКСМ. Все они занимали видные государственные должности на федеральном уровне, их ценили и уважали. Вообще, ВЛКСМ был важным «ситом», через которое просеивался кадровый состав. Комсомольцы, показавшие себя хорошими общественниками и организаторами, до сих пор у всех на виду.

Повороты судьбы

Иван Цыганок был участником 9 и 10 Всемирных фестивалей молодежи и студентов в Софии и Берлине, повышал квалификацию в Люксембурге и Бонне, в составе партийной делегации был в Гожувском воеводстве в Польше. Работа была интересной, хотя требовала большого труда…

Способности Ивана Семёновича оценило руководство МАССР: с 1979 по 1986 годы он возглавлял Теньгушевскую районную партийную организацию. За 7 лет его работы в районе было сделано многое: построен очень нужный для теньгушевцев железобетонный мост через Мокшу, проложены километры асфальтированных дорог, возведены новые жилые дома, Дом культуры, торговый центр, Барашевская средняя школа, в район провели газ. Иван Семёнович до сих пор благодарен всем, кто работал с ним в то время: работникам аппарата райкома партии, районного исполкома, председателям колхоза и совхоза, всему активу, кто шёл с ним непростыми, а порой очень трудными тропами жизни.

Позже Иван Семёнович был выдвинут на должность заведующего отделом административных органов Мордовского обкома КПСС, а в 1988 г. стал секретарем обкома, курируя правоохранительные органы, здравоохранение, социальный блок, военкомат и гражданскую оборону. Все эти годы Иван Цыганок работал по 10-12 часов в день, порой и в выходные дни!

Но — грянула «бархатная революция» 1991 года. В 48 лет Иван Цыганок остался без работы.

— Почти год я был не у дел, — вспоминает Иван Семёнович. — Мне не давали работать и даже хотели выселить из квартиры. Из боязни попасть в опалу от меня отвернулись многие знакомые. Но семья и настоящие друзья — книги  помогли мне выстоять. В 1993 году мне предложили возглавить Государственный комитет РМ по статистике. В нём я проработал более 15 лет. Конечно, новое дело пришлось изучать. Но у меня был очень хороший учитель — Николай Иванович Стукалов, а также был замечательный коллектив. И мы стали одним из лучших территориальных органов статистики в России! В Мордовию приезжали учиться и перенимать наш опыт коллеги-статистики из других регионов! С особой теплотой и благодарностью я вспоминаю эти годы работы. Горжусь делами своих бывших коллег-специалистов, своими воспитанниками: начальниками отделов и руководителями Комитета.

— Иван Семёнович — признанный лидер и профессионал своего дела. Он всегда умел увлечь и сплотить людей. Неоценим его вклад в дело развития региональной статистики в России, — отмечает профессор Александр Николаевич Голубцов, ранее занимавший должность председателя Регионального Совета руководителей территориальных органов статистики, входящих в ПФО (2002-2007 гг.), и бывший руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области (с 1989 по 2007 гг.). —  Иван Семёнович стоял у истоков создания в 1996 г. региональной Ассоциации «Волго-ВятСтат». При образовании Регионального Совета руководителей территориальных органов статистики, входящих в Приволжский федеральный округ, он был избран заместителем председателя Совета, что говорит об его высоком авторитете и профессионализме. Во многом благодаря Ивану Семеновичу работа Совета позволяла находить верные пути в реализации важнейших задач, стоящих перед органами статистики. Его профессиональный и жизненный опыт — пример умения добиваться поставленных целей и не останавливаться на достигнутом!

Кадетское движение

В 2008 году Иван Цыганок ушел на заслуженный отдых, но продолжал работать: на общественных началах был секретарем Попечительского совета по развитию в Мордовии кадетского движения. Любимая работа с учащейся молодёжью словно вернула его в комсомольскую юность.

— Для меня это тоже самые дорогие годы, — говорит Иван Семёнович. — От небольшой группы в 150-200 кадетов наше движение разрослось до 4 тысяч человек. Работа с кадетами получила прочную государственную основу. Сейчас кадетские классы есть во многих школах Мордовии! Ребята изучают основы военного дела и историю Российского государства, участвуют в смотрах-конкурсах, занимаются спортом, хорошо учатся. Кадеты растут настоящими патриотами! В планах нашей ветеранской организации — дальнейшее развитие кадетского движения, а также движения юнармейцев, и сотрудничество со всероссийским движением школьников «Движение Первых». В наше время особенно важно продолжить военно-патриотическое воспитание молодежи, вернуть в школу начальную военную подготовку. Я считаю, что назрела необходимость возродить работу республиканского попечительского Совета кадетского образования, что будет новым импульсом в повышении качества работы с учащейся молодёжью.

Ветеранский актив

В 2019 году Иван Семёнович возглавил Совет и Комитет ветеранов РМ.

— Я хорошо понимал, что предстоит большая и ответственная работа, — говорит юбиляр. — Но я согласился на неё, потому что привык работать с людьми и помогать им. Моё кредо в жизни — нести людям добро, быть патриотом Мордовии и России. Интересы страны и родной Мордовии для меня всегда  важнее личных! Всё наше поколение было воспитано именно так — в духе ответственности за судьбы родных и близких и нашей страны, в духе дружбы и взаимопомощи.

Республиканский Совет и Комитет ветеранов РМ — общественная организация, главная  задача которой — представлять интересы пожилых людей, защищать их права, изучать и решать социальные проблемы, оказывать юридическую, материальную и иную помощь, вовлекать ветеранов в общественную жизнь. В прошлом году ветеранской организации Мордовии исполнилось 35 лет.

— Среди ветеранов не должно быть забытых людей, никто не должен чувствовать себя брошенным и ненужным! – говорит Иван Семёнович. — Мы стремимся оказать внимание каждому ветерану в Мордовии. Проведение праздников, поздравление  юбиляров, организация досуга — это наша постоянная работа. Нужно сказать, что у нас очень бодрый, деятельный актив. Сейчас обновлен аппарат Совета ветеранов, в 6 районах и городах избраны новые руководители. Это болеющие за дело люди высокой гражданской ответственности и политической зрелости.

Всего в состав ветеранской организации входят более 140 тысяч человек.

— Наши ветераны горячо поддерживают бойцов СВО и мирных жителей новых российских территорий, — говорит Иван Семёнович. – Ветераны Мордовии активно  поддерживают Президента России Владимира Путина и курс Главы Мордовии Артёма Здунова, всегда активно участвуют во всех мероприятиях, проходящих в республике, в избирательных кампаниях. Особое спасибо хочется сказать нашим дорогим ветеранам за эту деятельную гражданскую позицию, за благородный и теплый свет их души, за пример духовной зрелости, который они передают молодёжи.

Вместе с молодёжью

Важнейшая часть работы республиканского Совета ветеранов — патриотическое воспитание нового поколения, встречи со школьниками, студентами и учащимися профессиональных училищ. По доброй традиции, республиканский Совет проводит смотр-конкурс среди школьных музеев «Растим патриотов».

Традиционно ветераны участвуют в Международной акции «Сад Победы», в ходе которой была высажена не одна сотня деревьев. При активном участии Советов ветеранов Ковылкинского, Краснослободского, Торбеевского, Старошайговского, Ардатовского райнов и г.о. Саранск в районных центрах и сельских поселениях были сооружены стелы и скульптурные композиции, открыты памятные доски, посвященные памяти земляков — защитников Отечества. Достойно была встречена 75 годовщина Великой Победы, ведётся подготовка к её 80-летнему юбилею.

Большая работа проводится ветеранами для увековечивания памяти строителей Сурского оборонительного рубежа. В 2021 году по всей Мордовии широко и торжественно отмечалось 80-летие этого трудового подвига, были найдены и награждены ещё оставшиеся в живых участники тех событий. Создано 7 документальных фильмов, в школах проведены «Уроки мужества», стало доброй традицией проводить фестиваль военно-патриотической песни «Мы стоим на Сурском рубеже».

— Это нужно, чтобы люди помнили о своих героях, — говорит Иван Семёнович. – Нами, ветеранами, проводятся встречи с молодёжью, посвящённые боевым и трудовым подвигам наших героических земляков – М.П. Девятаева, Б.М. Зайцева, С.И. Вандышева, Героя Советского Союза маршала С.Ф. Ахромеева, А.Т. Куняева, А.А. Климбовского, И.И. Суюшова, Татьяны Бибиной. Проводятся встречи, посвященные героям-подпольщикам «Молодой гвардии», маршалу Победы Г.К. Жукову, Герою Советского Союза А.П. Маресьеву и многим другим.

«Я благодарен судьбе»

Иван Семёнович — счастливый муж, отец и дед. Его супруга Светлана Николаевна — учитель. Сын Александр — юрист, дочь Наталья — врач. У Ивана Семёновича две внучки и внук: Ольга, Константин, Ксения, есть и правнучка — Маргарита.

— Я горжусь тем, что у меня  большая и дружная семья, — говорит Иван Семёнович. — Любовь, нежность, заботу супруги, детей и внуков я всегда чувствую всем сердцем на протяжении многих лет. — Главное для меня в жизни — познавать радость физического и умственного труда и видеть их результаты, — говорит юбиляр. — 80-й день рождения я встретил с хорошим настроением. Я благодарен судьбе за то, что прожил такую интересную жизнь, состоялся как руководитель, сделал много полезного для родной Мордовии. А также я очень благодарен комсомолу. Он воспитал во мне смелость, терпение и настойчивость, трудолюбие, умение найти общий язык с человеком и повести его за собой. Я молод душой, как настоящий комсомолец.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости