-13.8 C
Саранск
Понедельник, 11 декабря, 2023

Иван Цыганок: «Мы на Сурском стоим рубеже»

Все дальше и дальше в историю уходят воспоминания о тех военных годах, все меньше в живых остается свидетелей и участников тех событий.  Именно поэтому пришло время вспомнить боевые и трудовые подвиги военных лет. Об одном из них мы не прочитаем в учебниках истории, по ряду причин этот исторический факт подвига людей в тылу был засекречен. Но сегодня мы хотим рассказать о нем — это строительство оборонительных сооружений на Сурском рубеже. Именно этой теме посвящено наше интервью с Председателем Совета и Комитета ветеранов Мордовии И.С. Цыганком. 

— Иван Семенович, почему 2021 год должен пройти под девизом «Мы на Сурском стоим рубеже?» В чем Вы видите актуальность темы? 

— В ноябре 2021 года исполняется 80 лет с начала возведения Сурского оборонительного противотанкового рубежа. Протяженность оборонительного рубежа, проходившего по Ульяновской, Пензенской, Куйбышевской (Самарской) областям и Мордовии, составила более 380 километров, из которых более 80 километров — по территории Мордовии. В октябре 1941 года руководством республики было принято решение привлечь к работам колхозное крестьянство.  Работы проводились железными кирками, ломами, лопатами, топорами и пилами. Работая при 40-градусном морозе, люди совершили настоящий трудовой подвиг. Ни суровая зима, ни голод, ни болезни и зачастую смерть не смогли остановить людей.  

В строительстве Сурского рубежа принимали участие около 70 тысяч жителей Мордовии. Трудились в основном женщины, подростки и старики. Нельзя без боли в сердце и слез читать воспоминания героев — строителей. Очень ярко описан героический поступок кузнеца Ивана Григорьевича Демяшкина. На дне окопа забил сильный родник, начался потоп. Стоя по грудь в ледяной воде, он помогал выводить людей, кого-то переносил на руках. Все были спасены, но сам Иван Григорьевич заболел, его отправили домой, а вскоре он скончался. И это был не единичный случай героизма.  Для кого-то этот рубеж стал последним рубежом жизни.  

За 45 дней оборонительный рубеж на территории Мордовии был построен. Работы были закончены 21 января 1942 года. Великий подвиг тружеников тыла свершился! Наш долг — рассказать о нем молодежи и позаботиться о том, чтобы память о Великой Отечественной войне, о Победе, победителях и героях-тружениках, наших земляках никогда не угасла. 

— Что было сделано в республике по увековечиванию подвига строителей Сурского рубежа? 

— Для достойной встречи этого значимого юбилея в республике сделано многое.  На берегу реки Сура установлена скульптура в память о строителях Сурского рубежа. В с. Николаевка Б.Березниковского района создана музейная экспозиция «Комната-блиндаж». Под руководством С.А. Косынкина в прошлом году была проведена реконструкция «Сурского оборонительного рубежа». В ней участвовали более 400 человек, в том числе поисковые отряды из районов Мордовии, а также Чувашии. В Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг.  развернута экспозиция документов, свидетельствующих о тех событиях. В сентябре 2020 года проведен первый Республиканский фестиваль военно-патриотической песни «Сурский рубеж». В школах Чамзинского, Лямбирского и Дубенского районов прошли встречи поколений «Помним и чтим подвиг строителей Сурского рубежа».  

В республике велась и ведется большая работа по сбору материалов о жизни героев-строителей. Много материалов об участниках Сурского рубежа собрано в Ельниковском краеведческом музее, сотрудниками которого Т.А. Шашановой и Е.В. Никишовой были написаны книги об этих событиях. Также такие материалы хранятся в архиве Чамзинского района, в Музее Кочкуровской средней школы. В Ардатовской районной газете «Маяк» за последние годы опубликовано более 10 очерков, интервью с участниками Сурского рубежа, их родственниками и близкими.   

11 марта 2021 г. в кинозале Республиканского музея им. И.Д. Воронина состоялась презентация документального фильма «Сурский рубеж. Ни шагу назад!». Фильм создан на основе материалов и воспоминаний непосредственных участников режиссером Валерием Калановым, который, к сожалению, в феврале этого года ушел из жизни. Также специалистами Центрального республиканского госархива в музее была подготовлена и открыта выставка подлинных документов и фотографий «Сурский рубеж. История народного подвига», и все желающие могут посетить ее и почерпнуть много интересного об истории своего родного края. 

Всю эту кропотливую работу проводили замечательные люди — энтузиасты: ветеран МЧС, генерал-майор В.Ю. Кормилицын,  директор НИИ гуманитарных наук РМ Г.А. Куршева, ее заместитель, ученый секретарь  НИИ  Бикейкин Е., директор Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. Н.А. Кручинкин, руководитель военно — исторического клуба «Сурский рубеж» С.А. Косынкин, руководитель поискового отряда Ромодановского района И.А. Селеверстов, председатель Совета ветеранов Большеберезниковского района П.С. Прокин и многие  другие.  Пусть каждая капелька их нелегкого труда, вложенного в это благородное дело, принесет положительные результаты, проникнет в сердце каждого человека! 

— Иван Семенович, какие мероприятия, посвященные этой теме, будут проводиться в республике? 

— Мы хорошо понимаем меру ответственности перед теми, кто строил рубеж, их детьми и внуками, и делаем все возможное, чтобы донести до своих земляков правду. 

В республике планируется проведение ряда праздничных и торжественных мероприятий. Для того, чтобы они прошли достойно и красочно, коснулись сердца каждого его участника, надо многое сделать. В Мордовии должен быть создан Оргкомитет, который бы объединил усилия министерств, ведомств и широкой общественности. Конечно, в непростых условиях пандемии сделать это трудно, но необходимо. 

Продолжается работа по сбору информации о людях, являющихся участниками строительства Сурского рубежа 1941-1942 гг., их родных и близких. В эти предпраздничные дни проходят встречи поколений на тему «Сурский рубеж. Чтим и помним», Уроки мужества, посвященные героям — строителям, в школах Мордовии, учебных заведениях, музеях. 

В сентябре будет организован и проведен II республиканский фестиваль военно-патриотической песни «Сурский рубеж». Проводится большая работа в селе Николаевка Большеберезниковского района РМ по созданию мемориального комплекса «Сурский рубеж», проведению митинга-реквиема «Память сердца» в с. Николаевка Большеберезниковского района.  

Пройдет военно — историческая реконструкция «Я на Сурском рубеже стою». Мы обязательно пригласим на все наши мероприятия наших друзей, коллег-единомышленников из других регионов, в которых также проводится большая работа по реконструкции Сурского оборонительного противотанкового рубежа. И эта героическая тема непременно станет еще одним ярким подтверждением братской дружбы с народами Поволжья. 

Но чтобы все это было осуществлено, претворено в жизнь, чтобы все запомнилось и проникло в души жителей Мордовии, а особенно молодежи, нам, как воздух, нужна поддержка Правительства Мордовии. 

— Как Вы считаете, почему так важно донести правду о героизме строителей Сурского рубежа до молодежи?  

— Для чего мы рассказываем молодому поколению о Великой Отечественной войне? А для того, чтобы у современной молодежи была историческая память и правда о великом подвиге советского народа в разгроме фашистской Германии, правда о страшной цене за долгожданную Победу, которую заплатил наш героический народ, испытав и претерпев столько горя и унижений. 

Проект «Сурский рубеж» — это дань глубокого уважения и благодарности людям, строителям Сурского рубежа. Задачи этого проекта — воспитывать у подрастающего поколения чувство патриотизма и уважения к памяти этого подвига в тылу, расширить знания людей об этой теме, развивать лучшие качества в человеке, патриотическую гордость за свою Родину и ее героев.  

Напоминание об этом малоизвестном событии на фоне других военных действий должно проходить в виде ежегодных лекций, пополнений исторических материалов, встреч поколений в школах, высших учебных заведениях. Именно для этого должны проводиться творческие конкурсы, викторины, познавательные беседы, дискуссии, спортивные соревнования, праздничные мероприятия, просмотры художественных фильмов и презентаций, экскурсии в музей воинской славы, поздравления ветеранов войны, участие в конкурсах, патриотических акциях, уроках мужества.  В итоге все это должно быть направлено на воспитание в детях любви к своей Родине, развитие чувства патриотизма и подготовку умелых и сильных защитников Отечества. 

— Иван Семенович, мы отпраздновали День Великой Победы. Что бы Вы пожелали нашим дорогим ветеранам и жителям Республики Мордовия? 

— День Победы по праву относится к самым ярким и торжественным страницам истории нашей страны. В этот праздник всех нас переполняет чувство гордости за поколение победителей, освободившее мир от фашизма. Мы знаем, какой ценой далась эта Победа, и свято чтим ратные и трудовые подвиги тех, кто выстоял в героической борьбе за свободу и независимость Родины. Такая Победа не имеет «гражданства». Такая Победа не имеет временных рамок. Она была одержана раз и навсегда! 

В праздничный день 9 Мая по велению души и сердца мы поклонились погибшим воинам у обелисков и мемориалов, возложили цветы к Вечному огню. Уверен, эти традиции продолжат наши дети, внуки, правнуки. Мы никому не позволим переписать страницы истории и будем стремиться быть достойными наших ветеранов – подлинных патриотов, не жалевших себя ради чести и славы Отечества.  Желаю вам, дорогие наши ветераны и жители Мордовии, крепкого здоровья, долголетия, светлых дней, душевного тепла, внимания, заботы близких и родных, мира и благополучия.  

Наталья ГЛЕБОВА

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости