0.7 C
Саранск
Суббота, 21 декабря, 2024
spot_img

История о том, как Брежнев подарил мордовской колхознице трактор

Еще очень долго будет  жить созданный Нонной Мордюковой в фильме «Простая история» образ решительной женщины – председателя колхоза Александры  Потаповой. Она пришла  в райком  партии за нарядом  на корма для колхозной скотины, это был важнейший для колхоза вопрос. Ее никто не ждал, в кабинете первого секретаря райкома шло заседание, но эта неприступная дверь не стала препятствием. Александра буквально ворвалась в кабинет первого лица в районе, по сути хозяина. И своей настойчивостью и искренней болью за судьбу колхоза добилась своего.

Сюжет из реальной жизни

«Простая история» вышла на экраны в 1960 году, а через девять лет подобный сюжет можно было наблюдать  в реальной жизни в Москве. После долгих раздумий, набравшись смелости, к генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу   в перерыве  III Всесоюзного съезда колхозников подошла делегатка из Мордовии с просьбой выделить  для  колхоза трактор. Правда, она сослалась на то, что говорит от имени председателя колхоза.

Брежнев, выслушав просительницу, сказал: «Председатели сейчас почти все просят легковые машины, а ваш почему-то захотел трактор   «Беларусь».

— Не надо нам легковую,  наш  председатель всюду пешком ходит,  — ответила генеральному секретарю делегатка. —  А трактор колхозу для работы  очень необходим. У нас, ведь, было два колхоза, а теперь из двух сделали  один. Земли намного прибавилось, а тракторов больше не стало. Если вы, Леонид Ильич, не поможете, когда еще выделят нам его по разнарядке?

Леонида Брежнева рассмешили слова  о председателе, который ходит пешком. Однако  ничего не обещал, а только велел  помощнику взять прошение от председателя колхоза, которое привезла в Москву Пелагея  Молянова. «У меня, — говорит она, — в эту минуту словно камень с души упал. Но уже весь день щеки горели от смелости своей!». 

Сейчас Пелагее Васильевне Моляновой 87 лет, но она  в деталях помнит свой  диалог с Брежневым в фойе Кремлевского дворца съездов. «Я тогда и домой воротиться еще не успела, а трактор уже пригнали в наш колхоз «Красный выборжец», — вспоминает  она. — Но об этом узнала уже дома. Зашла  к председателю, рассказываю про поездку в Москву и съезд, а сама думаю: «Как про трактор-то спросить? Дадут, не дадут?» А Николай Алексеевич, словно угадав мои мысли, и говорит: «Да не волнуйся ты, словно на выданье. Вон, под окном уж стоит».

Трудная задача!

Та дальняя поездка на съезд колхозников была для Пелагеи Моляновой единственной, когда она покидала на несколько дней   Кадошкино. Здесь  и прошла вся ее трудовая жизнь. «Если бы не избрали меня тогда  делегатом, может, и не ездила бы в жизни никуда  дальше своего района, — говорит она. – Наш председатель Николай Алексеевич Артемов был очень решительным и строгим человеком, крепким хозяйственником. Боже упаси, если оставался  незасеянным хоть клочок  земли. Лично проверял все поля, обходя их пешком.  Поэтому и сумел всего за два года  сделать колхоз  миллионером.  Я в колхозе была учетчицей,  но  работать  в полеводческой бригаде стала уже с 11 лет. Ведь шла война!  Когда   собиралась уже уезжать  в Москву, председатель   сказал: «Если удастся  поговорить с Леонидом Ильичом Брежневым, попроси его, чтобы выделили  для нашего колхоза колесный трактор». Не могла я отказать грозному  председателю, но  с той   минуты  до самой встречи с Брежневым не покидала меня мысль: «Как  я к нему подойду? Как попрошу?» Об этом  думала я по дороге в поезде, а потом и в Москве, когда вместе с другими делегатами съезда нас водили по   столице, музеям, театрам, передовым подмосковным колхозам. Но больше других запомнился мне показательный колхоз   «Борец».  После наших ферм, которые утопали в навозе и высоком бурьяне,  фермы «Борца» показались мне настоящим чудом:  в помещениях чистота, территория вокруг облагорожена. А какой порядок был в мастерских и на улицах, на которых стояли дома колхозников! Я хоть и понимала, что такое показное благополучие создавала, считай, вся  наша страна, но все равно очень хотела увидеть такое хоть когда-нибудь у себя на малой родине».

Всесоюзный съезд колхозников проходил 25-27 ноября. «Всего несколько дней оставалось до календарной зимы, но на полях тогда снега почти и не было. Не по сезону теплой погодой встретила нас и Москва»,  — вспоминает  Пелагея Васильевна.

К Леониду Брежневу  Пелагея Молянова  подошла уже после его выступления перед делегатами. Молодой, красивый и статный генсек вышел в  фойе Кремлевского дворца съездов, где общался и фотографировался с делегациями со всех концов страны. У Пелагеи Васильевны тоже хранится фото, на котором она  среди других делегатов и  с Леонидом Ильичом.

А с трибуны съезда Генеральный секретарь ЦК КПСС много говорил об успехах в сельском хозяйстве страны, за достижение которых  поблагодарил всех, кто трудился на селе. «Очень вдохновенная была его речь,  —  говорит Пелагея Васильевна. — Когда Брежнев  был на трибуне, мне  даже казалось, что он говорил лично со мной».

Генсек  попросил делегатов съезда  поддержать проект нового Примерного Устава колхоза. Пелагея Молянова  тоже голосовала за обновленный Устав, хотя, как говорит сейчас сама, его и не читала. По содержанию документ был действительно демократическим, однако после съезда повседневная практика   колхозов продолжилась по проторенному уже пути командования ими, что лишь ускорило процесс  разорения деревень. Колхозам, что противоречило Примерному Уставу, продолжали спускать план сева,  сроки начала уборочной,  других сельхозработ. Тысячи деревень  были объявлены неперспективными. Но были в Уставе положения, которые регулировали социальное обеспечение колхозников, закреплен    сложившийся в 1965-1969 годы порядок выдачи колхозникам пенсий и  пособий, предоставления отпусков, наряду с основной установлена  дополнительная  оплата труда.

В наряде «от кутюр»

На том съезде мордовских  колхозников  представляли 36 делегатов. Колхоз «Красный выборжец» располагался в поселке Кадошкино, но относился к Инсарскому району, от которого на съезде было два делегата. Всех делегатов формально  избрали на  конференции колхозников в Саранске, но каждый   прошел предварительный отбор по рекомендованным сверху анкетным данным в райкомах и утверждение  в обкоме партии. В отличие от делегата из колхоза «Дружба»  М.П. Осипова, П.В. Молянова никогда не состояла в партии.  Как и у всех остальных, ее «выходной» наряд для поездки в Москву забраковали. Ведь на съезде колхозников были   и иностранные гости. Надо было показать всему миру, что и советские колхозники   одеваются, что называется, «от кутюр». Пелагея Васильевна очень удивилась, когда утром  с нее сняли мерки, а уже вечером привезли  домой  из Инсарского КБО «строгий костюм». На съезд  поехали в специальном вагоне с надписью на боку о том, что в  вагоне едут на съезд мордовские колхозники. 

В Москве делегатов заселили в гостинице «Россия»,  прикрепили  врача. Каждому выдали талоны на спецпитание, медаль делегата  съезда. А еще —  ручку с золотым пером, карандаш с позолоченным кончиком, наручные часы, набор грампластинок с патриотическими и народными песнями. Пришлось уже дома купить и проигрыватель. 

«Пластинок  у меня уже нет, а ручку сразу  подарила первому секретарю райкома Олухову, карандаш — председателю колхоза, — говорит П.В. Молянова. — Часы долго носила сама. А домашним привезла продукты, которые  в Москве обменяли на не отоваренные талоны на спецпитание».

Валентин ПИНЯЕВ

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости