7.3 C
Понедельник, 13 мая, 2024
spot_img

Испытание Чернобылем

26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла  страшная трагедия, по масштабам с которой не сравнится ни одна другая катастрофа, уносящая десятки, сотни человеческих жизней. На 4-ом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, в результате которой значительная часть территории Украины, Белоруссии, Брянской и Калужской областей Российской Федерации подверглась радиоактивному загрязнению.

Тогда вся страна встала на ликвидацию последствий аварии. Сегодня мы расскажем вам о настоящих героях — наших земляках, которые в невероятно трудный для страны час подставили свои плечи, чтобы минимизировать  последствия той катастрофы.

За мужество, отвагу и самоотверженность при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС наши земляки 19 февраля 1999 года Указом Президента Российской Федерации были награждены орденами Мужества!

Почетный радист России

Полковник внутренней службы в отставке Владимир Ильич Кечайкин родился  21 декабря 1962  в селе  Шугурово Большеберезниковского района МАССР. После окончания факультета электронной техники МГУ им. Н.П.Огарёва довелось служить  в должности начальника связи отдельного танкового батальона Белорусского военного округа. 20 апреля 1987 года Владимир Ильич был откомандирован в зону Чернобыльской АЭС, где выполнял служебные обязанности по организации управления подразделениями по ликвидации последствий аварии на атомной станции.

С его непосредственным участием, как старшего  группы, проводились работы в цехе тепловых автоматических измерителей, в гидроцехе и на других участках станции. В обязанности  Владимира Кечайкина входило:  перед началом работ измерение уровня облучающей радиации на объекте и организация  работ с минимально возможным допустимым риском для жизни и здоровья для десятков людей. Было ли это ответственно? Не то слово!..

После увольнения из Вооруженных Сил РФ Владимир Кечайкин в 1989 году поступил на службу в органы внутренних дел Мордовии. 23 года прослужил в МВД. За этот период в составе оперативной группы находился в служебных командировках в «горячих точках»: Нагорно-Карабахской автономной области, в районах проведения контртеррористической операции на территории Чеченской Республики. Ему было присвоено звание «Почетный радист России».

В числе первых…

Уроженец села Мордовские Сыреси Атяшевского района Мордовской АССР Иван Буянов с раннего детства мечтал о службе в милиции. Свое дело сделали патриотические телефильмы о работе сельского участкового  Аниськина.  В августе 1985 года Иван Николаевич был зачислен слушателем Киевской высшей школы МВД СССР им.Ф.Э. Дзержинского.

Cлушателей и преподавателей Киевской высшей школы МВД СССР уже на второй день после трагедии, рано утром, подняли по тревоге, разместили в автобусы и направили к месту Чернобыльской катастрофы.

Все слушатели и преподаватели, включая Ивана Буянова,  были задействованы в  оцеплении АЭС, охране складов и других сооружений атомной станции, а также улиц, площадей, органов  управления города Припять. После эвакуации населения город превратился в «пустыню». Местная милиция и приданные ей силы из Киева охраняли пустые дома и общежития от мародеров.

В 1988 году, после завершения учебы в Киевской высшей школе МВД СССР, лейтенант Иван Буянов был направлен для дальнейшего прохождения службы в родную Мордовию —  в Атяшевский райотдел милиции. На родине майор милиции Иван Николаевич Буянов проявил себя грамотным и умелым руководителем в должности заместителя начальника отдела по оперативной работе.

Образцовый летчик-штурман

Ветерана Госавтоинспекции Сергея Анатольевича Симонова знают и уважают в Управлении ГИБДД МВД РФ по Республике Мордовия. В мае 1992 года Сергей Симонов поступил на должность командира отдельного мобильного взвода. С 1999 года Сергей Симонов – старший инспектор отдельного батальона ДПС ГИБДД МВД Республики Мордовия. За время службы Сергей неоднократно умело сопровождал колонны специальных машин, в том числе на территорию Северо-Кавказского региона.

Мало кто из сослуживцев догадывался в те годы, что за плечами Сергея Анатольевича учеба в Сызранском высшем военном авиационном училище летчиков. В 1986 году он был направлен в Киевский военный округ, в 51-й отдельный боевой авиационный полк.

Дважды, в 1988 году и 1990 годах, летчик-штурман звена вертолетов МИ-8 Сергей Симонов выполнял непростые обязанности в составе оперативной группы по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Экипаж его авиационного звена нес боевое дежурство в зоне повышенной радиации. Наш земляк осуществлял постоянный облет территории атомной станции, перево­зил различные грузы, членов Правительственной комиссии, специалистов различных уровней, делал замеры уровня радиации в 30-километровой  зоне вокруг Чернобыльской АЭС. Сергею Симонову неоднократно приходилось выполнять служебные задачи, сопряженные с риском для жизни и здоровья.

В январе 1991 года авиационный полк, где служил Сергей Симонов, подняли по тревоге и направили в Нагорный Карабах. Но это уже другая история жизни нашего образцового летчика-штурмана…

Затянувшаяся командировка

После окончания Вольского высшего военного училища тыла уроженец села Александровка Рузаевского района  лейтенант Юрий Кондренков в 1987 году был направлен для прохождения дальнейшей службы в танковую дивизию Прикарпатского воен­ного округа.  Не отслужив и полгода, молодой лейтенант был откомандирован на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭс, в 31-й отдельный батальон химической разведки, который дислоцировался в селе Рача Житомирской области. Село находилось в 40 км от Чернобыльской АЭС.

Подразделение, в котором служил Юрий Валентинович Кондренков, несло дежурство на пункте санитарной обработки, выполняло задачи по дезактивации 1-го и 2-го энергоблоков.

Вместо положенных трех месяцев Юрий Кондренков находился в зоне повышенной радиации полгода. Прекрасно осознавал, что каждая минута, проведенная в зоне повышенной радиации, может сказаться на его здоровье не лучшим образом… С 1993 по 2004 год майор милиции Юрий Васильевич Кондренков служил в отделении по борьбе с экономическими преступлениями в родном Рузаевском районе.

Атомная энергетика – за ней настоящее и будущее. Однако опыт Чернобыля нельзя забывать. А опыт этот еще раз доказывает: как бы ни была мощна и совершенна техника, в конечном счете  решает успех дела  самоотверженный труд человека, его воля, честность,  отвага и мужество.