21 C
Саранск
Понедельник, 14 июня, 2021

Испытание Чернобылем: уроженцы Мордовии внесли достойный вклад в ликвидацию последствий аварии на АЭС

 

«Прославившаяся» 35 лет назад Чернобыльская АЭС расположена в 18 км от районного центра (г. Чернобыль) и в 150 км от г. Киева. Обслуживающий персонал АЭС насчитывал около 6,5 тысячи человек. Что же произошло в этом небольшом украинском городке 26 апреля 1986 года? Произошла страшная трагедия, по масштабам которой не сравнится ни одна другая катастрофа, унесшая десятки, сотни человеческих жизней. На 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, в результате которой значительная часть территории Украины, Белоруссии, Брянской и Калужской областей Российской Федерации подверглась радиоактивному загрязнению. Радиоактивные облака дошли тогда и до нашей мирной Мордовии. Люди в Чернобыле подверглись облучению в 90 раз большему, чем при падении бомбы на Хиросиму.

Вся страна тогда встала на ликвидацию последствий аварии. Министерством обороны была создана Чернобыльская группировка войск численностью около 40 тысяч человек, из них 1218 из Мордовии, большая часть которых награждена правительственными наградами. Последствия той аварии могли быть еще больше, если бы не самоотверженность и героизм людей, которые, подчас жертвуя здоровьем и жизнью, шли в «бой» с ядерным исполином. Сегодня наш корреспондент расскажет вам о своих друзьях-товарищах, героях — «чернобыльцах», с которыми довелось служить в рядах  МВД.

Первым делом – вертолеты!

Майора милиции Сергея Симонова многие знают в Саранске. Улыбчивый, приветливый, душевный человек. С мая 1992 года служил в органах республиканской  ГАИ. Сначала был командиром отдельного мобильного взвода, с 1999 года – старший инспектор отдельного батальона ДПС ГИБДД МВД Республики Мордовия.

В 1986 году после окончания Сызранского высшего военного авиационного училища по распределению он был направлен в Киевский военный округ – в 51 отдельный боевой авиационный полк. Вертолеты – это его любовь на всю жизнь!

Дважды, в 1988 и 1990 годах, летчик-штурман звена вертолета МИ-8 Сергей Симонов  выполнял задачи в составе оперативной группы по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, находясь в зоне повышенной радиации. Экипаж звена нес боевое дежурство, осуществлял постоянный облет территории атомной станции, перевозил различные грузы, специалистов различных уровней, делал замеры уровня радиации в 30-километровой зоне отчуждения.

Почетный радист России

Владимир Кечайкин родился  21 декабря 1962 г. в селе Шугурово Большеберезниковского района. После окончания факультета электронной техники  МГУ им. Н.П.Огарева ему довелось  послужить в армейских рядах.  Во время прохождения службы в Белорусском военном округе в должности начальника связи отдельного танкового батальона наш земляк  20 апреля  1987 года  был откомандирован в зону Чернобыльской АЭС. Там он выполнял служебные  обязанности по организации управления спец­подразделениями по ликвидации последствий аварии на атомной станции.

С непосредственным участием Владимира Кечайкина, как старшего группы, проводились работы в цехе тепловых автоматических измерителей, в гидроцехе и на других участках станции. 

За образцовое выполнение служебного долга  в экстремальных условиях и проявленное при этом профессиональное мастерство, решительность и мужество в зоне ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Владимир Ильич Кечайкин  награжден орденом Мужества.

После увольнения из Вооруженных Сил РФ Владимир Ильич с 1989 года по 2012 год  достойно проходил службу в органах внутренних дел. Ему присвоено почетное звание «Почетный радист России».

Подняли по сигналу тревоги

Иван Буянов родом из села Мордовские Сыреси Атяшевского района МАССР. Родился он 19 июля 1959 года. Родители почему-то сразу решили, что мальчик станет милиционером. Милиционер на селе в советские годы был непререкаемым авторитетом. Достаточно только вспомнить участкового инспектора тех лет – легендарного Аниськина. Уж очень не хотели родители, чтобы их Ванька, повзрослев, ходил по селу в колхозной фуфайке. Мечты родителей сбылись, стал- таки Иван Буянов милиционером. Только сложностей у него было в жизни не меньше, чем в каком-нибудь колхозе.

В августе 1985 года Иван был зачислен слушателем Киевской высшей школы МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского. В апреле 1986 года слушателей и преподавателей рано утром внезапно подняли по тревоге, разместили в автобусы и направили к месту Чернобыльской катастрофы для ликвидации ее последствий. Курсантам раздали памятки, схемы несения службы в городе  Припять, должностные обязанности.

Все слушатели школы и преподаватели были задействованы по оцеплению территории АЭС, охране складов и других сооружений атомной станции, улиц, площадей, органов власти и управления города. После эвакуации населения города местная милиция, приданные силы и слушатели школы охраняли оставленные пустые дома и общежития от мародеров и других преступников.

В 1988 году, после успешного окончания учебного заведения, Иван Николаевич Буянов был направлен для дальнейшего прохождения службы на родину, в Атяшевский РОВД, заместителем начальника по оперативной работе.

«Не думай о секундах свысока…»

Юрий Кондренков  родом из  деревни  Александровка Рузаевского района. Со школьной скамьи мечтал стать военным. Быстрее всех разбирал и собирал автомат Калашникова в школе. Мечта сбылась. После окончания в 1987 году Вольского высшего училища тыла лейтенант  Кондренков  был направлен для прохождения службы в танковую дивизию Прикарпатского военного округа. Повезло! В советские годы этот округ был признан лучшим в СССР по тыловому обеспечению.

А уже в декабре 1987 года Юрий Валентинович был откомандирован на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС — в 31-й отдельный батальон химической разведки, который дислоцировался в селе Рача Житомирской области. Село  располагалось в нескольких километрах  от Чернобыля. Юрий нес дежурство на пункте санитарной обработки, выполнял задачи по дезактивации 1-го и 2-го энергоблоков, занимался доставкой продовольствия для жителей сел зараженной зоны, которые не покинули свои дома. Конечно, не один он там был, рядом были его боевые товарищи.

Вместо положенных трех месяцев Юрий Валентинович находился в зоне повышенной радиации полгода.  Прекрасно осознавал, что каждые минуты, секунды проведенные в зоне повышенной радиации, могут сказаться на его здоровье не лучшим образом.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться