Дорогая редакция! Решила написать. Если напечатаете, то хотя бы часть душевной боли на бумаге рассеется… Итак, обо всем по порядку.
Середина 30-х годов прошлого века. Диалог двух женщин на вокзале в Чамзинке.
— Федора-патяй, тон пек авардят (Федора, ты очень плачешь).
— Семен тусь Московов. Ярмакон арасть. Вейки целковай максынь (Семен уехал в Москву. Денег нет. Один рубль дала).
Федору Логинову стоило уважать — 12 детей родила. Троих так или иначе коснулась война. Один из них – Семен, который первый бой принял 22 июня 1941 года.
Мой дядя Семен Максимович Логинов учился в Медицинском институте. Затем волею судьбы оказался в Бресте, где служил офицером. Красавец-мордвин женился на польской еврейке, у них родилась дочь Леночка.
22 июня 1941 года Семен Максимович нес дежурство, даже проститься с семьей не успел. И только потом узнал, что жену его забрали немцы, пропала она без вести, а дочка погибла под гусеницами танка. Боль в душе осталась в нем до смерти, отразилась во взгляде.
Вернулся в Мордовию Семен Максимович в 50-х годах. Мне, его племяннице, тогда было 6 лет. Столько – сколько его дочери.
О войне дядя рассказывал следующее: «В моем подчинении было подразделение связисток. Девчонки косы отрезать не давали, визжали. Война есть война – напали вши. Даю радиограмму: «Так и так, пришлите лекарственные средства». До войны продавались коробочки с пудрой «Букет моей бабушки». Вот в эти коробки был засыпан дуст. Выдавал девчонкам по «Букету». Себе на правах главного взял два «Букета» — один стал насыпать на спину, другой – на грудь. И эти насекомые как побегут по лицу! Хорошо рядом речка была».
Или вот другой его рассказ: «Освобождали Польшу. Народ с большой любовью, уважением, почтением относился к русским освободителям. Сами вызывались шинели постирать. Одна пани подает мне выстиранную шинель и произносит благодарную бурную речь на польском языке. Другая пани, которая помоложе, переводит мне: «Иди, я все сделала, пуля тебя не тронет». И спустя некоторое время в одном из боев шинель была пробита несколькими осколками, а я цел и невредим, другие же погибли».
Еще эпизод: «Меня завалило в воронке взрывной волной, только рука осталась на поверхности. А на ней офицерские часы светились. После боя думали, что я погиб, стали снимать часы и нащупали пульс. Откопали…».
Семен Максимович был награжден орденами Красной Звезды, «Отечественной войны» II степени, медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Умер Семен Максимович в 49 лет, совсем молодым, но с искалеченной судьбой. В моей душе, как в кинопленке, хранится этот взгляд боли. Господи, благослови род человеческий на светлые помыслы и чистоту души! Светлая память всем воевавшим в годы Великой Отечественной войны.
Людмила ЛАКИНА,
г. Саранск.