Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 reclama tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
  • 4_p16944
  • 14_p91221
  • 13_p39583
  • 666_p83199
  • 11_p47420
  • 12_p49399
  • 10_p26743
  • 9_p94576
  • 2_p78454
  • 5_p25354
  • 6_p32388
  • 7_p60923
  • 8_p33999

Минувшую субботу мы с коллегой провели “в полях”. На журналистском сленге это значит, работали на месте резонансных событий. И на этот раз выражение применимо к нам не в переносном, а в прямом смысле. Несколько часов в заснеженном поле, зарослях камышей и на неокрепшем льду ручьев... Журналисты “Известий Мордовии” принимали участие в поисках Дмитрия Федулкина из Чамзинского района.

 

Листая в пятницу новостную ленту ВКонтакте, в группе “Лиза Алерт” увидела объявление о срочном сборе добровольцев. Поисковые мероприятия были назначены на утро выходного дня, сбор в девять. Мысли о том, чтобы попробовать себя в качестве поисковика появлялись и раньше, но, наверное, подходящего момента не было. Вот он настал. Предлагаю коллеге присоединиться, соглашается, и мы собираемся в путь.


В пути

 

Добираться до Чамзинки решили на попутках. Под объявлением о сборе много предложений от добровольцев, которые едут на своих машинах и готовы взять попутчиков. “Три места, от остановки “Роддом” в 7.50”. Связываемся с автором послания - девушкой по имени Лена, два места в серой “Гранте” нам гарантированы. Собрались без опозданий, сели в автомобиль и помчали. В салоне, кроме нас, еще одна пассажирка. “Это моя сестра, - пояснила наша собеседница. - Узнала, что я еду и засобиралась со мной”.

Хозяйка “Жигулей” оказалась коммуникабельной, с первых минут общались так, как будто знаем друг друга давно. Из разговора понимаю, что у Лены работа, семья, тем не менее, она находит время на подобные выезды. Несколько лет назад попробовала свои силы во время поисков Александра Толоконцева. “Люди попросили помощи, я подумала, почему нет”, - рассуждает девушка за рулем. С тех пор не может сидеть и наблюдать, как другие ищут, сама стремится помочь. Искала бабушку в Ковылкино, сейчас ищет Дмитрия Федулкина.

 

Для Лены нынешняя поездка в Чамзинку уже четвертая. Добровольцы обследовали весь маршрут Дмитрия и прилегающую территорию. “Осмотрели заброшенные частные дома, открывали колодцы, одна группа ходила в сторону кладбищ, другая - на свалку. Даже в Апраксино были”. Вспоминает, как недалеко от железнодорожных путей в кустах набрели на пристанище для бомжей под открытым небом. “Одеяла висят на ветках и разделанные туши собак, жуть просто. Щетки, обувь, в какой-то момент подумали: может, это обувь Дмитрия, но нет, предположение не подтвердилось”. Добровольцы все же люди удивительные, неравнодушные, готовые в любой момент придти на помощь. Ребята заслуживают слов восхищения и безмерной благодарности.

Время за разговорами проходит быстро, примерно через 40 минут мы уже на месте, наша собеседница довозит нас до отдела внутренних дел, на время мы расстаемся. Спустя полчаса встретимся вновь у штаба, где собираются добровольцы.

Последняя точка

На столе у заместителя начальника отдела полиции Евгения Качалова карты, планы местности, с подробным анализом маршрута Дмитрия Федулкина.

888 1e7d8

Данные о том, на каких камерах запечатлено предположительно его изображение, место, где теряются его следы. Предварительно известно, что Федулкин в районе одиннадцати часов  вечера вместе со своими товарищами вышел из кафе в Чамзинке. Кто-то из товарищей предложил ему поехать домой вместе, но Дмитрий отказался. “За мной заедут”, - сказал он, но при этом пошел пешком. По пути увидел машину, пообщался с ребятами, которые находились в салоне, попросил подвезти его до круглосуточного магазина. По неофициальным данным, в торговой точке он пытался купить пива, но товар ему, якобы, не продали. Если верить камерам, то после этого Федулкин появляется в районе железнодорожного переезда - на выезде из поселка, идет вдоль него, затем поднимается на улицу Пролетарскую, сворачивает на Коммунарскую и вновь движется к переезду. У одного из частных домов Федулкин падает (камера на фасаде дома запечатлела этот момент), но потом встает и идет дальше. Куда? Неизвестно. Больше в зоне «видимости» камер он не появлялся.

 

Замерз, увезли, уехал сам в другой район или город - версий здесь может быть очень много. Все они отрабатываются, но уголовное дело пока не возбуждено. Говорят, под подозрение попадали местные жители, которые подвозили его в ту ночь, ведь именно они последние, кто видел его в живых. Версия не подтвердилась. Самое распространенное народное предположение – кто-то сбил на машине и увез подальше  от людских глаз и полиции. Известно, что до исчезновения несколько раз Федулкин звонил своей жене и одному из родственников, просил забрать его. Когда близкие приезжали по указанному адресу, Дмитрия там не находили. Последний телефонный разговор с родными состоялся в 00 часов 19 минут 28 декабря, после этого мобильный отключился.

 

Полицейские подтверждают слова Лены: район, где «блуждал» Дима той ночью, обследован полностью, в субботу предстояло идти в противоположную сторону, зона поиска от так называемого чамзинского кольца в сторону улицы Базарной и дальше.

После развода в полиции мы едем к штабу добровольцев – к переезду. Здесь собралось около сотни человек. Кроме добровольцев и полицейских, родственники Дмитрия Федулкина – братья и сестры. С лишними расспросами к ним никто не лезет, люди понимают, что всем им сейчас нелегко.

13 cede0

На фасаде невысокого здания в штабе карта местности, по ней сотрудники полиции распределяют зоны поиска между группами. 

4 4872a

Часть этих территорий полностью предстоит обследовать поисковому отряду “Лиза Алерт” и его сторонникам. Мы идем «в поход» с правоохранителями и местными жителями, большинство из которых были знакомы с пропавшим лично.

Поиски

В нашей группе больше десяти человек. Старший группы - местный участковый, он координирует нашу работу. К началу маршрута - 45-й километр дороги Саранск-Сурское -Ульяновск (поворот на село Репьевка) нас привозят на ГАЗели, кто-то из добровольцев добирается на своем транспорте. Оставляем машины, растягиваемся вдоль дороги и идем по полю, осматриваем овраг, ничего подозрительного не находим, только лисьи следы. Кроме меня, в группе была еще одна девушка, прошла немного, сдалась, обувь оказалась неподходящей, промокла и, что называется, сошла с дистанции. А нас впереди ждал долгий путь. Овраг закончился, за ним стеной стояли непролазные камыши. “Пройдем - не пройдем?”, - гадает парень по имени Антон. Идет первым, после него решаюсь войти и я.

10 39d8b

Антон регулярно выходит на поиски, считает иначе нельзя, он знал Федулкина, общался с ним. Его исчезновение для всех загадка. “Знакомые к гадалкам ходили, - делится молодой человек. - Одна сказала - жив, другая - погиб и находится, где-то рядом”. Многие, конечно, скептически относятся к бабушкам-провидицам, но в селе по-прежнему кто-то в них верит. Которой в данном случае? Видимо, каждый решает сам.

Камыши мы миновали, однако это далеко не все серьезные препятствия. Нам нужно попасть к насыпи, где проходит железная дорога, путь до нее пролегает через множество ручьев. Наступаешь, на замерзшую поверхность, тонкий лед ломается, под снегом выступает вода. Одному из нас не повезло, провалился, промочил ноги.
За железнодорожными путями - промышленная зона.

5 29eb8

“Здесь много заброшенных строений, - объясняет нам участковый уполномоченный полиции, - нужно обследовать каждое. Будьте осторожны, на территории много металлической арматуры, ноги не переломайте”. Выполняем.

8 a144d

Шансов все меньше

Стараемся внимательно осматривать все, что попадается на пути. На территории одного из предприятий пересекаемся с другой группой, ребята шли параллельно нам. Короткий отдых.

2 15f43

“Может, все же живой?” - рассуждает один из поисковиков.

“Надежда, конечно, умирает последней, но я сомневаюсь...” - комментирует его товарищ.

Знакомые рассказывают нам, что Дмитрий работал на цементном заводе в одном из отделов. Отзываются о нем, как о человеке очень образованном, добром и спокойном. “Он в машинах хорошо разбирался. Бывало, приеду, объясню, что с автомобилем не так, быстро скажет причину и еще устранить поможет”.

Дома Диму ждут супруга (врач-окулист) и дети. Говорят, после исчезновения слегла его мать.

После грустных разговоров и размышлений, мы продолжили поиски. У нас оставался небольшой участок промзоны, а дальше начинался жилой сектор поселка Чамзинки. Участок отработан. Старший нашей группы постоянно находился на связи с коллегами- полицейскими и добровольцами, новостей с других участков, как и у нас не было...
По ямам и ухабам прошли около семи километров, чувствовали небольшую усталость, но хотелось идти дальше... Поймала себя на мысли, что атмосфера в группе царит, какая-то особенная, мы не знакомы друг с другом, но общаемся легко и непринужденно.  Доброта, взаимовыручка, понимание. Нас объединяло одно общее дело – важное и нужное…

3 afa6f

После обеда полицейские переместились в другой сектор поиска, к сожалению, результатов это опять не принесло. Слежу за этой историей с тех пор, как только стало известно об исчезновении молодого мужчины. Рассуждала, наверное, как многие, загулял, с кем не бывает, вернется. Но прошло уже две недели… Родные Дмитрия Федулкина, конечно, живут надеждой, продолжаем надеяться и мы. 

12 17661

Шансов на благополучный исход с каждым днем остается все меньше, но полицейские будут продолжать поиски.

999 55e2f

Сегодня добровольцы взяли паузу, им нужно проанализировать проделанную работу, продумать, куда стоит пойти еще раз, какие новые территории обследовать.  На следующей неделе масштабные поиски возобновятся.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 

 
 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru