Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 reclama tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
7nfs-vksrpm_p88068

Почти тридцать лет житель дубенского села Поводимово Виктор Суродеев живет без обеих ног. Живет! Не существует, не доживает свой век, а именно живет! Пусть не так, как большинство людей, пусть с трудностями, но он научился их преодолевать. Да еще и помогать другим в этом нелегком деле. Совсем недавно он одержал еще одну победу над жизнью и над собой: прыгнул с парашютом. С уникальным человеком встретился корреспондент «Известий Мордовии».

«Я сам виноват!»

Невысокий (если бы у него были ноги, он был бы высокий – прим. авт.) мужичок встречает меня в холе сельской администрации. Ведет в кабинет. Как-то против воли появляется желание дать ему руку, помочь…

- Даже не вздумай! – Виктор Суродеев не приемлет жалости по отношению к себе. – Я сам виноват!

Он никогда не строил больших планов на жизнь, не мечтал полететь в космос или стать хоккеистом. Родился и жил в деревне. Потом ушел в армию. Вернулся, женился, переехал в Саранск, получил квартиру. Свое жилье, молодая жена, работа! Все рухнуло в одночасье.

- Сначала у меня просто начали сильно уставать ноги, - вспоминает Виктор Суродеев. – Но я не придавал этому никакого значения. Думал, как всегда, пройдет. К врачам обратился, когда ноги уже начали синеть. В общем, поздно уже было. Сам виноват! Сначала одну ногу отрезали, потом вторую. В общей сложности перенес одиннадцать операций. К врачам у меня претензий нет, они сделали все, что могли. Тридцать три года мне тогда было…

Жена сразу «сделала ручкой», Виктор ее не винит. Он и здесь поступил по-мужски: оставил ей квартиру в Саранске, а сам вернулся в родное село к матери. Кроме нее никого у него не осталось на всем свете.

- Что самое страшное было в то время? – переспрашивает Виктор Суродеев. – Это когда ты после операции отходишь от наркоза, смотришь на себя и понимаешь, что на койке ты занимаешь только половину длины. И еще «доброжелатели» доставали все время. Говорили, зачем, мол, тебе такая жизнь?!

Поначалу эти слова попадали на благодатную почву. Виктор Суродеев не скрывает, что первое время после ампутации ног он пил. Страшно пил, горько, по-черному! Мать мучилась: единственный сын в расцвете лет стал инвалидом и спивается!

- А потом, знаешь, как отрезало! – признается МУЖЧИНА. – Захотелось назло всем и всему жить!

«В душе всегда верующим был!»

Сейчас Виктора Суродеева в Дубенках знают почти все. Спроси любого, где Виктор Дмитриевич, сразу ответят: «В монастырь уехал!». Он и сам не скрывает, что выстоять ему во многом помогла именно вера.

- В душе-то я всегда верующим был, - признается мужчина. – Но в молодости в церковь особо не ходил. А когда все это случилось, потянуло меня как-то. В Чувашии есть монастырь, там у меня духовный наставник есть. Хороший человек. К нему даже из Белоруссии приезжают люди! И главное, знаешь, я понял, что я не один. Поддержка для таких людей, как я, очень много значит! Не это вот «зачем тебе такая жизнь?», а просто хорошее, доброе слово. И жизнь сразу видится другой. Мы так и живем вдвоем с мамой, дом у нас свой, огород, кошка. Без нее в деревне нельзя. И я лопатой еще работаю.

На встречу с журналистом Виктор Суродеев приехал на своей машине. Сам за рулем, ни от кого не зависит.

- Как инвалиду мне машина положена, - признается Виктор Суродеев. – Но, знаешь, нас ведь разделяют по категориям. Если травма получена на производстве, то без проблем дают транспорт, а, если по общему заболеванию, то… В общем, пришлось побегать, похлопотать. В итоге транспорт обошелся мне в полмиллиона рублей. Накопления свои отдал, плюс занял немного, остальное мне доплатили. Установил на машину ручное управление, и езжу! С этим проблем нет, сложности были только с регистрацией такого авто. Почти месяц целый на это ушел! Но в итоге разрешили мне ездить.

В помещении Виктор передвигается с мешком на культях, который сам он в шутку называет памперсом. В чувстве юмора ему не откажешь. Пошутить над собой может далеко не каждый человек. А он может. Улыбается беззубым ртом, и шутит: «Ног нет, зубов нет, а я все живу, и летаю еще!».

Протезами Виктор Суродеев не пользуется. Говорит, когда с ним это случилось, в стране нормальных протезов не делали. А те, что делали за границей, стоили безумных денег.

- У меня много знакомых, кто получал отечественные протезы, - улыбается Виктор Суродеев. – И у всех они в предбанниках лежат. Потому что носить их просто невозможно. Сейчас, конечно, технологии шагнули далеко вперед. Но мне уже просто поздно ставить протез. Я консультировался на этот счет с врачами, они подтвердили.

«С вами страшнее разговаривать!»

Жизнь, которая от души попинала Виктора Суродеева, теперь наверняка сама лежит с переломанными об него ногами! Ну не поддается он! Мало того, что по земле передвигается, так теперь еще и в небо забрался. Сам Виктор Суродеев об этом рассказывает с гордостью.

- С парашютом мне предложили прыгнуть, - говорит мужчина. – Инвалидам, знаешь по квоте положено. Я сразу согласился. Прошел инструктаж и прыгнул! С инструктором, конечно, но все равно здорово! Две с половиной тысячи метров высота, тридцать секунд свободного падения. Потом - раскрывается парашют!... Меня проинструктировали, что при приземлении скорость достигает пятидесяти километров в час. Объяснили, что мослы свои в этот момент нужно будет поднять, чтобы, если что, на задницу приземлиться. Я все сделал, как учили! Да ни о чем я тогда не думал, просто наслаждался красотой! Нет, не страшно. Вот вы позвонили когда, сказали, что приедете, мне страшнее было. Все думал: «А что говорить-то?!».

«Не бояться, не стесняться, не жалеть!»

За почти тридцать лет жизни с ограниченными возможностями Виктор Суродеев вывел для себя несколько простых жизненных принципов.

- Самое важное – перестать бояться такой жизни, - говорит парашютист. – Ну да, мы не совсем такие, как большинство людей. Но это не значит, что нас не должно быть вовсе! Да, есть определенные бытовые трудности. Ну вот, например, элементарная вещь, машину заправить. Но я просто езжу на те заправки, где меня хорошо знают. Заправщик все сделает, бывает, даже операторы помогут. Стесняться тоже нельзя! Такое с каждым может случиться. Никто своей судьбы не знает. Но, если вдруг случилась такая беда, не нужно самому себя жалеть. Вот у меня есть один знакомый без ног, так ему еду в кровать носят. А через месяц у него уже такая шея выросла, что… Но неужели ты сам не можешь сесть за стол?! Это все от жалости к себе. Не нужно себя жалеть, и другим этого не нужно позволять! Уважать – да, но не жалеть!

Виктор Суродеев не скрывает, что мечтает еще раз прыгнуть с парашютом. А потом – еще раз! Предлагает сделать это вместе, но предупреждает, что такая возможность появится у него только через год. Обещаю подумать. Зовет на святой источник, но времени нет! Он злится, но быстро отходит. Моргает аварийкой напоследок, он едет по делам. Их у него – немеряно!

Яндекс.Директ
Больше новостей

Интересное

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru