18.3 C
Саранск
Вторник, 30 мая, 2023

Имеет ли право водитель общественного транспорта высадить безбилетного ребенка? 

— Мой десятилетний сын потерял деньги, и водитель высадил из автобуса, так как он не смог оплатить проезд. Имеет ли шофер или кондуктор право высаживать безбилетных детей из общественного транспорта? 

— До недавнего времени действующая редакция закона от 08.11.2007 г. №259 — ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» формально допускала высадку юных пассажиров, которые едут без билета. После ряда резонансных случаев, когда кондукторы или водители общественного транспорта, у которых не было денег на оплату проезда, в этот закон были внесены изменения. 

Согласно принятым поправкам, с 07.03.2021 г. действует запрет принудительной высадки из общественного транспорта пассажиров – безбилетников младше 16 лет, которые едут без сопровождения взрослых. Теперь, если ребенок потеряет деньги или проездной билет, его не смогут высадить из общественного транспорта. Исключение составляют ситуации, когда с ребенком есть взрослый сопровождающий. В таком случае при отказе от оплаты проезда им все-таки придется выйти на ближайшей остановке. 

Кроме того, контролеры будут вправе требовать от юных пассажиров предъявить документы, удостоверяющие личность, если появились сомнения при определении их возраста. 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости