7.8 C
Саранск
Понедельник, 26 сентября, 2022

Имеет ли право водитель общественного транспорта высадить безбилетного ребенка? 

 

— Мой десятилетний сын потерял деньги, и водитель высадил из автобуса, так как он не смог оплатить проезд. Имеет ли шофер или кондуктор право высаживать безбилетных детей из общественного транспорта? 

— До недавнего времени действующая редакция закона от 08.11.2007 г. №259 — ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» формально допускала высадку юных пассажиров, которые едут без билета. После ряда резонансных случаев, когда кондукторы или водители общественного транспорта, у которых не было денег на оплату проезда, в этот закон были внесены изменения. 

Согласно принятым поправкам, с 07.03.2021 г. действует запрет принудительной высадки из общественного транспорта пассажиров – безбилетников младше 16 лет, которые едут без сопровождения взрослых. Теперь, если ребенок потеряет деньги или проездной билет, его не смогут высадить из общественного транспорта. Исключение составляют ситуации, когда с ребенком есть взрослый сопровождающий. В таком случае при отказе от оплаты проезда им все-таки придется выйти на ближайшей остановке. 

Кроме того, контролеры будут вправе требовать от юных пассажиров предъявить документы, удостоверяющие личность, если появились сомнения при определении их возраста. 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости