Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

disp_p40721

С 2013 года диспансеризация взрослого населения проводится по всей Мордовии. В мае 2019 года порядок ее прохождения изменился, став более удобным для граждан. Теперь россияне старше 40 лет могут ежегодно проходить бесплатное медицинское обследование, которое включает специальные анализы для обнаружения онкологии. Люди в возрасте от 18 до 39 лет направляются на диспансеризацию раз в три года.  Только за рабочей суетой времени для прохождения диспансеризации мы все никак не находим... И зря! Ведь диспансеризация позволяет вовремя заметить у человека признаки различных опасных заболеваний и оперативно направить его на лечение.

 

- Диспансеризация призвана улучшить состояние вашего здоровья, - рассказывает читателям «Известий Мордовии» врач-терапевт кабинета медицинской профилактики поликлиники №4 Елена БОЧКАРЕВА. - С ее помощью можно вовремя выявить большинство опасных проблем. Диспансеризация позволяет бесплатно пройти всех необходимых врачей, в зависимости от жалоб и выявленных симптомов.

В удобное время - и бесплатно 

«Ранняя диагностика» - вот главный принцип диспансеризации. Любую болезнь легче вылечить на начальных стадиях. Поэтому в первую очеочередь диспансеризация направлена на выявление тревожных симптомов и факторов риска, которые приводят к тяжелым последствиям. Вот эти факторы:

 

повышенное артериальное давление;

повышенное содержание холестерина в крови;

повышенный уровень глюкозы в крови;

чрезмерное потребление алкоголя;

курение;

 

низкая физическая активность;

нерациональное питание, лишний вес и ожирение.

- Каждого человека, который проходит диспансеризацию, врач-терапевт обязательно проконсультирует, - говорит Елена Бочкарева. - Пациенту объяснят, как снизить риск появления заболеваний, к которым он предрасположен, помогут составить диету, предложат комплекс физических упражнений.

Важный принцип диспансеризации - добровольность. Она проводится в удобное для человека время, в медицинской организации по месту жительства. «А как найти для этого время? - спросят читатели. - У нас же работа!» Так вот теперь, согласно Трудовому кодексу РФ, работодатель обязан предоставить своему сотруднику в возрасте от 18 до 39 лет один день (один раз в три года) специально для прохождения диспансеризации. Работникам старше 40 лет предпенсионного и пенсионного возраста для диспансеризации предоставляются два рабочих дня (один раз в год).

 

- Пациентам старше 40 важно проходить диспансеризацию ежегодно, - подчеркивает Елена Бочкарева.

Всё включено

Диспансеризация состоит из двух этапов, в рамках которых пациент получает практически полное медицинское обследование, направленное на выявление многих заболеваний. Цель первого, обязательного для всех этапа, - выявить хронические заболевания, определить факторы риска развития болезней, назначить дополнительные обследования для более детальной постановки диагноза.

В первый этап входят: анкетирование пациента; измерение его роста, веса и окружности талии; расчет индекса массы тела; измерение артериального давления; анализ крови на глюкозу и холестерин, а начиная с 40 лет - общий анализ крови; тестирование на онкомаркеры (с 18 лет), определение сердечно-сосудистого риска. Также первый этап включает: ЭКГ, флюорографию или рентген легких; измерение внутриглазного давления. Начиная с 40 лет дамам назначается маммография, а женщинам любого возраста - гинекологический осмотр и взятие цитологического мазка. Для мужчин старше 45 лет назначается определение простат-специфичес-кого антигена в крови.

 

- После всех этих процедур пациента осматривает врач-терапевт, - говорит Елена Бочкарева. - И тут человеку важно не стесняться и не скрывать ни единой жалобы. Чем подробнее он опишет врачу свое самочувствие, тем точнее терапевт определит возможную проблему, назначит консультации профильных специалистов и дополнительные исследования.

Для уточнения диагноза

Во втором этапе диспансеризации участвуют не все пациенты. Он необходим для уточнения диагноза, выявленного в рамках первого этапа, и включает осмотры: врачом-неврологом, хирургом, урологом, оториноларингологом и офтальмологом, проктологом, для дам - акушером-гинекологом, прохождение процедур колоноскопии и спирометрии; заключение и консультация врача-терапевта. По завершении обследования пациенту будет выдана справка и назначено необходимое лечение, а при необходимости - установлено диспансерное наблюдение.

Александр Ефремов

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 

 
 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru